Наблюдение первое. Два фило-лагеря немцефобов
Все производители - пользователи оборудования поделились на два лагеря, точнее из одного старого лагеря европейцефилов образовалось два: китайефилы и итальянофилы. Одни - китайцефилы, в том числе те, кто еще пару лет нам назад рассказывал, что “китайца - никогда”, активно заменяют парк оборудования на “китайцев”, избавляясь от станков европейских производителей, другие же с такой же активностью переходят на “итальянцев”, покупая в том числе б/у оборудование у первых. В проигрыше пока только “немцы” - это оборудование никому не нужно - из-за сверх некорректного поведения производителей в отношении поддержки ранее купленного оборудования.
Наблюдение второе. Автоматизация Vs. Роботизация
Дефицит рабочей силы и повышение её стоимости заставило многих начать думать о роботизации производства. Увидел несколько новых роботов, которые заменяют людей, но мало. Удивил меня один производитель, который при всей своей внешней “простоте” сделал действительно автоматическую линию с роботами. На этом фоне то, что делают крупные компании, в том числе, кто считает себя самыми самыми, показалось полезной забавой.
Наблюдение третье. Инфляция издержек Vs. Инфляция спроса
Началась смены волн инфляции спроса и инфляции издержек. Как с ними справляются? А как получится. Когда не знаешь о проблемах, тогда же легче, согласны? Я так и не нашел, с кем можно поговорить на эту тему.
Как результат - многие потеряют оборотный капитал, так как не знают когда и как изменять цены при разных типах инфляции. Интуиция, конечно же, кого-то спасет, но вряд ли всех.
Этому на семинарах не учат, это же основа экономического образования, но не просто образования, а хорошего. А разве в мебельную отрасль идут с хорошим образованием?! Увы!
Наблюдение четвертое. Работа с ограничениями
Ни у кого, к сожалению, не увидел понимания, как системно работать с ограничениями. Еще во времена ковида, когда ограничением была плита, почти все пили то, что пилось, а не то, что максимизировало хоть что-то, кроме тонн.
Вот и сейчас, когда явный дефицит рабочей силы и её подорожание, на которое пожаловались абсолютно все, но никто (от слова СОВСЕМ!) и близко не стал подходить к решению этой проблемы системно. Отдельные успешные попытки роботизации не в счет.
Про "известные всем" пять шагов Голдратта работы с ограничением не слышали. Да, впрочем, если и слышали.. . А интуитивные решения сильного лидера в таком вопрос также подводят, как и при работе в условиях меняющегося типа инфляций.
Так еще и ограничению с рабочими сейчас добавилось второе ограничение - опять плита.
Работа в условиях двух ограничений по интуиции - это, конечно, забавненько, но только результат будет веселить тех, кто смотрит со стороны.
А ведь еще и третье ограничение периодически возникает, ломается какое то оборудование и долго простаивает. Вот тут включается стопор у людей и даже дефицитный ресурс начинает “гнать стружку”. Если уж про ERP люди только слышали, но не понимают суть методологии, то что уж говорить про APS - системы , в которых реализована концепция синхронного оптимизационного планирования производства Advanced Planning and Scheduling.
Но как то стыдно предлагать на такую банальную тему послушать лекции или семинар проводить.
Наблюдение пятое. Политики управления
У большинства отсутствуют какие либо, не то что правильные - неправильные, а именно какие либо Политики ассортимента, продаж, управления запасами и так далее. У нас нет дорог - у нас направления. Это же можно сказать и про Политики производителей мебели в Пензе. Исключения конечно же есть, но я с ними, к сожалению, не знаком.
Не могу точно пока понять, причиной или следствием этого является низкая профессиональная компетентность руководителей направлений. Одна крупная компания в рамках реализации Желания разработала довольно хороший план перехода с мелкосерийного выпуска продукции на крупносерийный, я бы даже сказал отличный план, напрочь забыв про ERP, по причине того, что просто никто в компании не знает, что это, для чего и с чем едят.
Вот честное слово, уже у меня появляется “желание” провести семинар для мебельщиков “Что такое ERP” , чтобы люди понимали что это, когда и для чего нужно, как внедрять, какие цели ставить. А то ведь для большинства 1С - это и есть ERP.
Если честно, сердце кровью обливается, глядя на то, как люди пашут, создают российскую мебельную промышленность с нуля, но из-за незнания “простых” вещей усложняют себе жизнь и подвергают свой бизнес опасности.
По моему мнению, причиной этого является то, большинство компаний еще управляется их основателями, которые благодаря своему уму и упорству смогли пройти путь от пилы в гараже до большого мебельного завода. Сейчас их знаний и опыта уже не хватает, а подсказать увы некому.
Впрочем и приходящие им на смену, к сожалению, отличаются от них не наличием нужных знаний, а меньшим жизненным опытом, что только усугубляет проблему.
Консалтинг они справедливо не любят. Опять же не из-за того, что он плохой, а из-за отсутствия знаний и навыков выбора консалтинга, соответствующему размеру своего бизнеса. Ведь невооруженному глазу видно только активно пиарищийся инфобизнес, а хорошего консультанта надо искать, надо понимать для решения какой задачи кто и зачем нужен.
Вот тоже думаю, хоть семинар делай “Какой консалтинг какому бизнесу когда нужен”.
Наблюдение шестое. Стратегия Vs. Желание
Чего как не было, так и нет. Стратегии успешно противостоит Желание, желание размера (его постоянного увеличения).
“Вечным” пока остается только желание (увеличение) размера . События последних лет никак не сказались на стремлении продолжать увеличивать размер своего “хвоста” и увеличивать количество его цветов. Ежики плачут, колются, но продолжают отращивать иголки на своего кактуса.
Есть крупные компании, которые попытались трансформировать своё Желание размера в “как бы” стратегию, но опять же в рамках Желания. Но наблюдая, как стратегия “переобувается” во времени (от года к году) в угоду Желанию размера, видишь, что это не стратегия и даже не её симулякр, это просто “как бы стратегия”. В этом плане вызывают уважение те, кто честно и открыто говорит себе и партнерам: “А нет у нас никакой стратегии, хотим еще просто цех построить”.
В общем, для понимания того, что “реально” происходит внутри мебельной столицы России необходимо для начала углубиться в шизоанализ. Шизоанализ - это направление в философии и одновременно в психиатрии, сознательно противопоставляющее себя психоанализу и вырастающее на базе его критики. Разработан Жилем Делёзом и Феликсом Гваттари в их двухтомной работе «Анти-Эдип» и «Тысяча плато. Капитализм и шизофрения». Филистерам не рекомендую - поберегите свой интеллект, не надрывайте без необходимости.
Неустойчивость и дефутуризация многих мебельных фабрик заложена в основу их существования - в Желание: именно при “сбычи мечт” при реализации Желания бизнес станет неустойчивым и дефутурируется. Ну а пока можно наблюдать, что и благодаря внешним обстоятельствам и вопреки им побеждает Желание размера.
Продолжение тут https://dzen.ru/a/ZYADIiXyvCXp7J9A?share_to=link