Между основными направлениями и течениями ислама, между шиитами и суннитами существует множество различий. Отличаться будут как сунниты и шииты между собой, так и последователи суннизма и шиизма различного толка. Сунниты и шииты сходны в том, что они поклоняются Всевышнему Аллаху и чтут Священную Книгу Аллаха Коран.
Различие между суннитами и шиитами существует в следующих вопросах:
В вопросе передачи власти или имамата, халифата отличие суннитов от шиитов заключается в следующем:
сунниты признают, что правление четырех праведных халифов было законным (Абу Бакра, Умара, Усмана и Али);
шииты считают, что в Халифате передача власти должна идти только между потомками Али, праведного халифа, и Фатимы, дочери пророка Мухаммеда ﷺ. Шииты не признают, что правление остальных трех праведных халифов было законным.
Между мусульманами-суннитами и шиитами также есть расхождение в праздниках и траурных днях в исламе:
и сунниты, и шииты отмечают два главных праздника: Курбан-Байрам и Ураза-байрам
по суннизму в день Ашура желательно держать пост, поскольку этот день посвящен избавлению от фараона народа Израиля;
шииты чтят День Ашура, связывая этот день со смертью Хусейна ибн Али. В этот траурный день шииты проводят поминальные шествия и вечера, читают хутбы на тему событий Ашуры, носят черное и поют траурные песнопения, ударяя себя руками, палками, кнутами или даже саблями. Сунниты считают подобные действия ересью.
В вопросе сборников хадисов между шиитами и суннитами существует расхождение в следующем:
с точки зрения суннизма, авторитетными являются многие книги, содержащие хадисы пророка Мухаммада ﷺ, среди которых шесть сборников хадисов, объединенных под названием "Кутуб ас-ситта", среди которых сборник "Сахих" аль-Бухари, сборник "Сахих" Муслима, а также "Сунан" ибн Маджа, сборник "Сунан" Абу Давуда, сборник "Джами" ат-Тирмизи и "Сунан" ан-Насаи.
с точки зрения шиизма, только четыре сборника являются общепризнанными: сборник "Аль-Кафи" Мухаммада аль-Кулайни, сборник "Ман ля яхдурух аль-факих" Ибн Бабавайха ас-Садука, сборники Абу Джафара ат-Туси "Тазиб аль-ахкам" и "аль-Истибсар". Но хадисы, которые приведены в шести суннитских сборниках, шииты в большинстве своем не признают.
В вопросе временного брака (мута) между шиитами и суннитами существует расхождение в следующем:
у мусульман-суннитов запрещен временный брак, хотя сунниты признают, что в начале ислама был период, когда временный брак был разрешен, но после сам Пророк Мухаммад ﷺ и отменил такие временные браки. Сунниты не расценивают приводимый в качестве доказательства дозволенности временных браков шиитами аят, утверждая, что в нем речь идет о выплате махра;
у шиитов разрешен временный брак, они ссылаются в качестве доказательства на аят: "А за то, чем вы пользуетесь от них, давайте им их награду по установлению. И нет греха над вами, в чём вы согласитесь между собой после установления" (сура Ан-Ниса / Женщины, 24-й аят). Они указывают, что нет такого аята, который отменял бы это. У шиитов временные браки практикуют и в современной жизни, и ограничений на количество временных браков нет.
В вопросе юридических школ между шиитами и суннитами существует расхождение в следующем:
в суннизме признают четыре основных общепризнанных юридических школы ислама или мазхаба: шафиитский, ханафитский, ханбалитский и маликитский;
в шиизме придерживаются преимущественно джафаритского мазхаба.
В вопросе непогрешимости имамов между шиитами и суннитами существует расхождение в следующем:
по мнению суннитов, все люди грешны, за исключением пророков.
шииты считают, что имамы были непогрешимыми во всех своих делах, вере, принципах и актах;
шииты наделяют имамов божественными качествами, как знание сокровенного;
сунниты считают, что наделять божественными качествами кого-либо, кроме Аллаха, является большим многобожием и неверием
В вопросе мест зиярата (паломничества) между шиитами и суннитами существует расхождение в следующем:
с точки зрения мусульман-суннитов, следует обязательно совершать паломничество в Мекку к запретной мечети, а также разрешается отправляться в путь для посещения
мечети аль- акса и мечети пророка Мухаммада ﷺ;
с точки зрения шиитов, кроме тех мечетей, к которым совершают паломничество сунниты, следует совершать паломничество в иракский город Кербела, где находится мавзолей имама Хусейна, чтобы совершить обряд его поминовения.
В вопросе сокрытия веры (такия) между шиитами и суннитами существует разногласие в следующем:
по мнению суннитов, сокрытие веры ислам (такия) – это больше теоретическое понятие: ханафиты придерживались мнения, что только в минуты смертельной опасности можно прибегать к такии, мысленно сделав оговорку. Известно также мнение Ибн Хазма, мусульманского средневекового богослова, который считал, что проявлять неверие можно только под принуждением.
шииты отвели принципу сокрытия веры или такии особое место в своей практике. С точки зрения шиитов, можно применять такию для обеспечения своей безопасности, во имя интересов общины. Если сунниты считают такию средством самозащиты, то шииты рассматривают такию, как общественно значимый долг и обязанность.
Отличия суннитов от шиитов можно проследить и в том, как совершают религиозные обряды и намаз мусульмане сунниты и шииты:
во время совершения молитвы шииты в отличие от суннитов кладут поверх своего коврика для намаза глиняную плитку (мухр) и совершают намаз с опущенными руками. Среди суннитов с опущенными руками совершают намаз лишь последователи маликитского мазхаба.
Между суннитами и шиитами существует разница в произнесении слов азана :сунниты произносят призыв к молитве так, как это делали мусульмане при жизни пророка Мухаммада ﷺ, шииты же в азане добавляют фразу «Свидетельствую, что Али – приближенный Аллаха».
Существует множество других вопросов, в которых имеют разногласия сунниты и шииты.
| Простыми словами
простыми словами, у суннитов и шиитов есть большая разница, но сами шииты близки к Алиеву(мужа дочки пророка). В основном Шииты в Иране/Азербайджане.