Об этом монастыре на острове вы найдете очень много отзывов. Кто-то считает, что это "Диснейленд" и "развод туристов", а кто-то считает этот монастырь настоящим символом Франции, а не Эйфелеву башню. Я отношусь ко вторым, побывав там первый раз 20 лет назад, меня всегда тянуло к нему еще раз. Второй раз удалось побывать там только через десять лет. И... пока всё. Мы планировали с женой побывать там года три назад, но тут грянула пандемия. Что тут сказать? А когда в эту дождливую субботу/воскресенье РЖД отменило ВСЕ электрички (кроме одной утренней и одной вечерней) и проехать на дачу стало еще тем квестом, вдруг взгрустнулось и вспомнился Сен-Мишель.
Мон-Сен-Мишель - небольшой скалистый остров на атлантическом побережье Нормандии. Он стоит громадой, высотой до 78 метров над совершенно плоскими окрестностями. А во-вторых, в этом месте одни из самых высоких приливов/отливов в Европе - до 14 метров. Если ехать к нему из Парижа на машине, то сначала пересекаешь Сену по красивому подвесному мосту.
Там стоит остановиться и посмотреть на него поближе. Длина моста 2300 метров, высота пилонов - 200 с лишним метров, подвесная часть - 850 метров.
И вот после такого современного сооружения ты подъезжаешь к замку-монастырю над морем:
Причем вот эта дамба была построена около 150 лет назад, а до этого, остров превращался то в остров, то в полуостров. Когда море отходило, то до монастыря можно было добраться пешком, утопая в песках. Многие паломники "плюют на автомобили" и, как и раньше, идут во время отливов как и раньше.
Проблема лишь в том, что если наступает прилив, то вода наступает со скоростью 6,5км в час и убежать от нее в зыбком песке почти нет шансов. Но, не спешите радоваться те, кто на машинах. Дело в том, что парковка для машин сделана в зоне, которая заливается во время приливов. После прилива, парковку поливают пресной водой, чтобы машины не ржавели и:
И, если ты оставил машину на парковке, и задержался в монастыре, то результат будет очевиден.
По легендам, на этой горе сначала проводили молились друиды, так как именно здесь находилось "Святилище Драконов". Первый монастырь в честь Архангела Михаила был построен в 708 году. Затем он несколько раз разрушался. В 12 веке монастырь стал центром паломничества Западной Европы. В 1470 году здесь была сооружена тюрьма, которая разрасталась, а монастырь, в свою очередь, уменьшался и, в 1791 году монастырь покинули последние монахи.
Тюрьма здесь была до 1863 года, и здесь находилась фабрика по изготовлению соломенных шляп (ничего не напоминает из нашей истории?), а монахи вернулись только в 1966 году. То есть много здесь "новодельного".
Вот и сейчас, чтобы пройти к монастырю, надо пройти вдоль торговой улочки, которая забита туристами, сувенирами и ресторанами.
И это совсем не настраивает на серьезный лад. Часть туристов, считают свою миссию выполненной и выше ресторана не поднимаются.
Зато, в монастыре гораздо спокойнее и тише. И простая дверь кажется произведением искусства.
Но, все равно, туристов очень много и поэтому большинство моих снимков здесь - виды в окно. Хоть моих коллег по несчастью не видно )))
И, редкий кадр, когда ребенок оказался вовремя в кадре и один.
Еще раз выглянув в окно и посмотрев на башенку, мы начали обратный спуск.
И последний взгляд на Сен-Мишель
Да, кстати, помните на Марсе мы видели слои осадочных пород? Вот такие осадочные породы я увидел здесь, с дамбы. И такой же слой гальки.
Из-за дамбы, течение рек ослабло и остров стал превращаться в пенек посреди полей. Поэтому, как я слышал, дамбу заменили мостом на сваях, чтобы во время прилива вода могла свободно гулять вокруг острова. Пишут, что помогает.
А потом, потом мы решили с женой переночевать рядом с монастырем. Это было одно из наших спонтанных решений, о котором мы не пожалели. Небольшая сельская гостиница за 36Евро за номер для двоих и парковку... с удобствами на этаже.
Небольшая прогулка по деревушке
И обалденный вид из обалденного окна вечером!
Пока я вспоминал прошлое на Дзене, и у меня в квартире все уснули. Даже собака, которую оставил мне сын.
Спокойной ночи!
хххх
Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.