- Тайны вин и настоек Зелейницы для меня еще трудны, но из любопытства попробую… - и, прищурившись очень уж по ведовски, Фотиния дотронулась до каждой пиалы, а потом одну и них придвинула к наставнице. – Вот в эту! – с трудом удерживая рвущихся на волю бесенят, попросила излишне вежливо.
Догадавшись о замысле ученицы, Зелейница незаметно кивнула и плеснула в чашу темный напиток.
- Темный, как кровь, - взяв в руки чашу, проговорила ведунья. – Темный, как кровь и такой же густой, - и, закрыв глаза, глубоко вдохнула. - Пахнет летом, медом и сливочной карамелью. Еще примешивается горьковатая свежесть… терпкая и нежная одновременно. Удивительный аромат и кажется немного знакомым…
Фотиния неторопливо пробовала вино и тонкие пальцы ее, унизанные колечками, перебирали бока пиалы, ровно струны на инструменте, и было слышно, как глухо постукивают перстеньки о глиняные бока посудины. Как ни всматривалась Зелейница, но проступающего рисунка на чашке не видела, а ученица между тем сыпала словами красивыми, будто экзамен сдавала.
- Славное вино, отдает вишней, черной смородиной… - Фотиния сладко причмокнула языком. – И немного землей… - произнесла удивленно.
- Так может тогда из вишни вино, или смороды? – вырвалось у Алатыря.
Продолжая перебирать струны на пиале, младшая ворожея склонила к плечу голову.
- Нет… - сказала, как пропела. – В начале лета куст, что дал жизнь вину, покрывается белыми дурманными цветами, а потом вызревают на нем грозди черных ягод. Так вот напиток этот сделан из ягод и из цветов одного кустарника. И я вижу его…
- Да как же ты видишь его? – не выдержал Дымарь. – Рисунок на чашке не проступил…
- Третьим оком, Дымарюшка, третьим оком, - гортанно рассмеялась Фотиния. – Ох, и колдовской же куст выбрала Зелейница. Он может и смерть зазвать, и счастьем одарить. Оберегает от злых духов и в то же время дает им пристанище в своих ветках. И если срубить куст, то потечет из него красный сок, такой же густой и темный как вино в моих руках. Растерявшие память предков и застрявшие между мирами ходячие мертвецы, для того чтобы вернуться к своим корням обращаются именно в этот куст. Поэтому с белых лепестков иногда срывается приторная сладость, а на вкус накладывается земляной оттенок. Вино из ягод и цветов помогает заглянуть в будущее и увидеть что-то важное, но забытое в прошлом.
Допив вино, Фотиния встряхнула головой и открыла глаза.
- Ну и дьявольский же кустарник! – произнесла восторженно. – В нем и светлого, и дурного поровну!
- Так можно ли такое пить? – засомневался Водоскат. – Плохое в себя добровольно вливать, разве это дело?
- А это как прививка! – пояснила младшая ворожея. – Для иммунитета.
- Да не может быть… – дошло вдруг до Дымаря. – Неужели про бузину речь ведется? – ошалело уставился он на Зелейницу.
- Про нее родимую… - чуть насмешливо подтвердила та. – Пить будете, или опасаетесь? – подбоченившись, стеганула взглядом.
- Когда это я чего опасался? – гипнотизируя бутыль с вином, ответил главный кудесник. – Удивился сверх меры, только и всего…
Разлив напиток, Водоскат первым поднял пиалу и решительно произнес.
- Прививка так прививка! Я уж точно выпью, так как разговор предстоит не из легких. За успех!
- Да и дело нам предстоит серьезное, - поддержал его Дымарь. – Что же, заглянем в будущее вместе. Предполагаю, каждый увидит свое. Постарайтесь удержать увиденное в памяти, чтобы потом сложить кусочки воедино.
Коснувшись боками пиал, чародеи выпили густой напиток, что немного отдавал ягодами, обволакивал небо медом, щекотал нос ванильной сладостью и оставлял послевкусие земли.
Упав в зелень травы, глиняные чашки покачались да и замерли; со дна каждой выкатились остатки вина, так разительно похожие на капли крови. Обмякнув, духи гор свесили головы на грудь, и со стороны могло показаться, мертвы они. Вино из черной бузины приостановило кровь, замедлило сердце и осадило дыхание. Единственное, что успели сделать друзья, так это взяться за руки. Провалившись в смутные видения прошлого и будущего, они не видели друг друга, но, проходя через ладони, незримая связь придавала чувство защищенности.
Обнаружив себя в комнате родного дома, Фотиния не удивилась. Флакончик духов, что она вертела в руках, заставил вспомнить тот вечер, когда они с Артемом отправились в огромный торгово-развлекательный центр. Такие махины, где помещалось все, от кинотеатра и до продуктового магазина, были еще в новинку. Эскалаторы, лифт из стекла, уютные кафе на каждом этаже, небольшие отделы с разной разностью, все приводило в восторг.
- Мы с тобой будто из глуши какой выбрались! – смеялась она.
- Да мы не одни такие, - кивая на остальных, Артем затаскивал ее в каждый отдел.
Много они тогда безделушек всяких накупили. Ароматические свечи, что пожаловали прямиком с Востока, оберегающие любовь и приманивающие удачу натуральные камни и что-то там еще…
И вот эти духи…
В парфюмерном отделе как раз проводилась акция, и улыбчивая девушка в смелом костюме Шахерезады раздавала народу тонкие благоухающие полоски. Нюхая полоски, Лана зацепилась за один аромат. Он не давал покоя, пока они сидели в кинотеатре, он напоминал о себе, когда пили кофе с пирожными, он так и кружил рядом. Заметив, что подруга то и дело подносит к носу полоску, Артем предложил купить понравившиеся духи.
Акция акцией, но стоил парфюм достаточно дорого, но тогда еще Артем для нее и звезду с неба смог бы достать. На ее слова, что, мол, не надо, что за цены еще, друг отмахнулся и заявил.
- Ланка, прекрати! Я еще заработаю, а тебе в радость! Вижу же, понравились! Понравились ведь?
- Понравились, понравились, - прижимая флакончик к груди, счастливо буркнула она.
Вот теперь Фотиния вспомнила, отчего аромат волшебного вина показался чем-то знакомым. В тех духах, название которых она так и не смогла запомнить, явно чувствовались нотки цветов черной бузины. Духи оказались стойкими и на следующий день, придя с работы, Артем рассказал, как шарахнулась от него новая официантка.
- Ты бы видела! – раскрасневшись от смеха, приговаривал он. – Нет, ты бы видела, как она отпрыгнула от меня. А ведь подошла спросить что-то! Ее так перекосило, будто из нее бесы выходить стали. Не понравился ей запах. Прямо зашипела, что за гадость, что за вонь! И больше на глаза за весь день не попадалась. Нет, ты представь? Не понравился аромат… - Артем еще долго и искренне недоумевал по этому поводу.
Фотиния же только сейчас увидела, той официанткой была Саягуль, которая только устроилась в кафе, и до ее романа с Артемом оставалось несколько лет. Возможно, роман случился бы и раньше, но спугнул зайчиху аромат бузины, что оберегал Лану. Спугнул на несколько лет, пока не закончились духи.
Продолжение
Предыдущая часть
Начало