Найти тему
Мой Духовный Маяк

СВЯЩЕННОИСПОВЕДНИК НИКОЛАЙ МОГИЛЁВСКИЙ

Будущий митрополит Николай — Феодосий Никифорович Могилевский — родился на Пасху 1877 года, 8 апреля, в семье псаломщика Никифора и Марии.

Источник изображения: my.mail.ru
Источник изображения: my.mail.ru

Они были родственниками священномученику Иоанну Могилёвскому. Его дедушка был священником, и внук тоже решил трудиться в Церкви.

После школы он успешно закончил Екатеринославское духовное училище и семинарию. А после этого стал работать учителем в церковной школе. Но недолго работал он там: поняв, что в миру одна суета, в 1903 году уходит послушником в Николо-Столобенскую пустынь, что под Тверью.
В следующем году он становится монахом Николаем, а ещё через год — 27 мая 1905 года — диаконом. Осенью этого же года его делают священником и отправляют учиться в Московскую духовную академию, которую он успешно закончил в 1911 году.
После этого о. Николай остаётся в Москве: помощником инспектора, в родной академии. Но на следующий год его переводят инспектором в Полтавскую духовную семинарию, а ещё через год — в 1913 году — инспектором Черниговской духовной семинарии. Здесь он служил 3 года, а потом его сделали архимандритом и перевели на Север, в Иркутск, настоятелем Княже-Владимирского монастыря и заведующим учительской миссионерской школы.

Совсем мало прослужил он на новом месте: перевели его в 1916 году, а в следующем году пришла революция и принесла с собой изменения общественной и церковной жизни.

В Церкви стали выбирать снизу правящих архиереев и ректоров духовных учебных заведений, длилась эта практика совсем недолго... Поэтому о. Николая летом 1917 года избрали ректором Черниговской духовной семинарии, где он раньше служил инспектором...

Осенью 1918 года отец Николай стал епископом Стародубским, заместителем в Черниговской епархии. В 1922 году владыка Николай перешёл к обновленцам, но увидев их лживость и дружбу с богоборческой властью, бросил всё и тайно уехал в монастырь, расположенный на острове «Божье дело».

А с осени 1923 года его назначили управлять Тульской и Одоевской епархиями: потому что уже немногие православные архиереи оставались на свободе и нужно было помогать Церкви… Это были трудные времена: обновленцы захватили почти все приходы. Они готовили Поместный Собор 1925 г., а новые безбожные власти поддерживали это, чтобы ослабить Православную Церковь изнутри.
Владыка Николай, как и многие православные архиереи, пытался противодействовать, но обновленцы написали на него донос, и его арестовали весной 1925 года. После 2,5 лет заключения он освободился и возглавил Орловскую епархию. Летом 1932 года епископа Николая снова арестовали: “за Вашу популярность,” - как сказал следователь, - 5 лет лагерей".

Владыке Николаю пришлось жить и в Саровской пустыни, чему он был очень рад. В те времена место подвигов преподобного Серафима Саровского, как и много других мест в СССР, было лагерем для заключённых; но благодать Божья помогала людям переносить все неудобства лагерной жизни...

Источник изображения: ikonaspas.ru
Источник изображения: ikonaspas.ru

Летом 1941 года, через несколько дней после начала Великой Отечественной войны его снова арестовали и через 9 месяцев заключения в Саратове, привезли в Казахстан - отбывать ссылку. Владыку Николая высадили из поезда в городе Челкар, Актюбинской области.

Ранней весной 1942 года, когда вокруг ещё лежал снег, он оказался в незнакомом городе: без вещей и денег, в одном нижнем белье и рваной фуфайке. Работы у него не было, поэтому в 65 лет ему пришлось собирать милостыню на улице и жить в хлеву со скотиной у одной верующей старушки. От недоедания, холода и грязи его тело покрылось нарывами и вшами. Через полгода такой жизни владыка Николай потерял сознание и попал в больницу. Здесь, немного поправившись, он стал помогать всем вокруг.

За это полюбили доброго дедушку, а когда его выписали, то незнакомый татарин забрал жить к себе в дом. Это он нашёл в своё время замерзающего нищего на дороге и привёз его в больницу.

Прошло время, и в мае 1945 года вл. Николая Могилёвского досрочно освободили, а летом этого же года Синод создал Алма-Атинскую епархию и назначил его туда начальником.

Осенью 1945 года архиепископ Николай приехал в Алма-Ату и стал служить в недавно возвращённом властями храме в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 68 лет, с растраченным в лагерях здоровьем, он стал примером для верующих: на службе никуда сам не торопился и другим не давал; служил по уставу, без сокращений; часто объяснял окружающим смысл того, что поётся и читается; сам всегда молился со слезами: плакал он так, что ему на каждую службу клали чистые платки на аналой, а после службы забирали их мокрыми от слёз...

В феврале 1955 года ему дали сан митрополита, а осенью этого же года, прожив 78 трудных лет земной жизни, вл. Николай спокойно умер...

Прошло 45 лет, и на юбилейном Соборе Русской Православной Церкви 2000-го года митрополита Николая Могилёвского прославили как священноисповедника.

Он часто говорил, что корень всех бед и болезней - НЕЧИСТАЯ ИСПОВЕДЬ. Давайте постараемся глубоко осознать свою греховность и совершенную беззащитность без помощи Божьей перед силами зла. Это поможет нам смириться перед Богом и искренней исповедью вырвать этот злой корень из души; в чём да поможет нам любящий, и ооочень переживающий за нас, Бог!

Аминь!

Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.

-3

ПЕРВЫЙ ЯЗЫЧНИК, СТАВШИЙ ХРИСТИАНИНОМ - КОРНИЛИЙ СОТНИК

СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ОСТРОЖСКИЙ - СВЯТОЙ, ПОДАЮЩИЙ ПОМОЩЬ В СЕМЕЙНЫХ И ДУХОВНЫХ ПРОБЛЕМАХ