Однажды я стала свидетельницей нестандартной ситуации: моя знакомая, когда сын приехал к ней с жалобами на свою жену и с намерением развестись, отправила его назад. И тем самым сохранила семью)
В середине 90-х я работала в небольшой сельской школе. Плюсом к учебным часам вела ещё театральный кружок. Мы с ребятами нередко выступали в сельском клубе, потому отношения с его заведующей, моей тёзкой Антониной Владимировной, у меня были очень хорошие, мы общались и вне работы.
У завклубом был сын Слава. Жил он в городе, был женат.
- С его женой я познакомилась раньше, чем Славка. Света приехала к нам в колхоз на практику, а потом ветеринаром осталась работать, жила в колхозном общежитии. А я по совместительству ещё и комендантом там была. Ну, и успела узнать, что это за человек, - рассказывала Антонина Владимировна. - Так-то Света неглупая, но такая неорганизованная, неряшливая, что просто неприятно смотреть. В комнате всегда бардак, про кухню и говорить нечего. Пристыжу её, бывает, она уборку сделает. Ну как уборку... Распихает хлам по углам, большой мусор выбросит, посуду помоет. И вроде, нормально. А Славка у меня аккуратист каких мало. Приехал в отпуск, в клубе со Светой познакомился, я и не думала, что у них что-то серьёзное выйдет. А он стал приезжать на каждые выходные, всё на танцы ходил... А через полгода надумал жениться... Не обрадовалась я, понятное дело. Отговаривать сына стала. И со Светой пыталась побеседовать. Бесполезно. Она уволилась и к Славке в город укатила. Расписались они, я даже и не ездила...
Начали молодые жить семьёй, Антонина Владимировна думала, что сыну быстро надоест бесхозяйственность молодой жены. Но прошёл год, второй, а Слава расставаться со Светой и не планировал. В гости в деревню приезжал один, разговаривать на эту тему отказывался.
Тогда мать стала сама ездить к сыну с невесткой - хотела понять, чего такого особенного нашёл он в этой Свете, что держится за неё? Тяжко было ей видеть, в какой неустроенности живёт единственное дитя. Мало того, что ютились они в съёмной малосемейке коридорного типа, так ещё и бардак там был постоянный. Сноха ни приготовить поесть нормально не могла, ни постирать, ни мало-мальский уют создать...
Но вот что заметила Антонина Владимировна: хоть Славке беспорядок тоже был не по душе, отношения с женой у них сохранялись очень тёплые, размолвок почти не возникало. А ведь характер у сына далеко не сахар - мать это прекрасно осознавала. Наблюдая за невесткой, поняла она, что ужиться с её Славиком могла только такая женщина: необидчивая, лёгкая в общении. К тому же - видно было - сына Света любила искренне. Поуспокоилось материнское сердце, не так уже болело за взрослого ребёнка...
И вот как-то накануне Нового года, когда в клубе во всю шла подготовка к празднику, завклубом опоздала на репетицию. А когда пришла, заметно было, что расстроена чем-то. И рассказала, что Славка ушёл от жены:
- Приехал ко мне с вещами, говорит: "Ты была права, зря я на Свете женился. Надоело, подаю на развод". Сын работу новую нашёл, дресс-код там строгий. Две недели просил жену постирать рубашки, так и не дождался. Начальство раз сделало замечание, два, а на третий раз премии лишило. В пух и прах со Светой разругался сын после этого. Она осталась, а он другую квартиру хочет искать, вещи пока у меня, говорит, оставит...
На следующий день, когда мы снова встретились в клубе, Антонина Владимировна сказала, что отправила сына вместе с вещами назад к жене. Честное слово, я удивилась. Она же так объяснила свой поступок:
- Пришла я вчера домой, глянула на своего сыночка и увидела в нём его отца, моего мужа бывшего. Поняла, что такого же капризного ребёнка вырастила, как и родитель его. Тому тоже всё надо было принести-подать-под нос поставить, ничего он ни разу сам дома не сделал... Нет, Света, конечно, не права, женщина должна дом в порядке содержать. Но и это тоже не дело, чтобы в жене видеть только домработницу бесплатную. Сама-то я разошлась с бывшим мужем, когда после операции на позвоночнике пришлось мне весь огород вскопать и посадить... Здесь место завклубом освободилось, я и приехала из райцентра. Славке восемь лет было. Вроде, не баловала его, да, видно, всё равно плохо воспитала. А вчера так и сказала: ты, мол, сам-то царских кровей разве? Рубашки постирать не можешь? Света так же работает, как и ты. А что тебе её бесхозяйственность не нравится, так видели глазоньки, что покупали, теперь ешьте - хоть повылазьте. Думаешь, говорю, другую лучше найдёшь? Может, конечно, и попадётся идеальная хозяйка. Но будет ли тебе с ней так легко, как со Светой? Ведь за что-то же ты полюбил её?.. Да и с твоим характером не каждая смирится... Поначалу-то, вроде, обиделся сын на меня. Ночью - слышала - всё ворочался, не спал. А утром сказал: права, мол, ты, мама. Собрался и уехал.
Так случилось, что лет через десять после тех событий, работая уже в детском саду в своём родном городе, довелось мне познакомиться и со Светой. Они со Славой водили в мою группу своего младшего сына. И с Антониной Владимировной тогда же я снова встретилась - она перебралась сюда, когда внуки родились. Близко мы уже не общались, но иногда парой-тройкой слов перебрасывались.