Найти тему
На страже Родины

"Собибор Александра Печерского"

В Музее политической истории России 10 октября открылась выставка, посвящённая восстанию заключённых в концлагере

Она посвящена единственному в истории успешному побегу из нацистского лагеря смерти Собибор и одному из организаторов восстания Александру Ароновичу Печерскому.

На выставке представлены личные вещи Печерского, фотографии, письма, документы из его архива. Среди экспонатов – легендарная рубашка, подаренная Печерскому за несколько часов до восстания голландской девушкой по имени Люка, а также его пилотка и уникальный альбом с материалами о Собиборе.

Восстание в нацистском лагере смерти Собибор произошло 14 октября 1943 года. Организовал и возглавил побег пленный лейтенант Красной Армии Александр Печерский.
Восставшие уничтожили 12 эсэсовцев, и сотни узников вырвались на свободу. Многие из них подорвались на минах и погибли от пуль охранников, другие были пойманы в ходе облав и казнены. До конца войны дожили от 50 до 60 бежавших.

После побега Печерский смог добраться до белорусских партизан. Воевал рядовым в партизанском отряде имени Щорса Брестского соединения. После освобождения Белоруссии Печерский, как побывавший в плену, прошел проверку в фильтрационном лагере и был направлен в состав действующей армии. В августе 1944 года он был тяжело ранен и после демобилизации жил в Ростове-на-Дону.

Образ офицера-красноармейца, объединившего граждан разных стран Европы для борьбы с фашизмом, в современном общественно-политическом контексте обретает особую актуальность и символичность.

Игорь ОДУШКО

Санкт-Петербург