На первом этапе Гран-при России КП у девушек закончилась без интриг. Это мальчики нам преподнесли сюрпризы перед произвольной, а в женском одиночном все стабильнее.
Если честно, девочки запомнились меньше. Многим не хватало презентации, некоторым удачных постановок или хотя бы хорошего музыкального сопровождения. Но переходим к деталям.
20-летняя Виктория Сафонова (Минск, тренер - Оксана Матвеева). Музыка - "Never Tear Us Apart" от британской певицы Bishop Briggs.
Как раз Виктории, выступавшей вне конкурса, в моем понимании, не хватило презентации. Фигуристка каталась без особых эмоций, возможно, сказывается отсутствие соревнований. Сама КП поставлена под выигрышную музыку, которая выгодно показывает фигуристку на льду, только вот сама спортсменка экономит силы.
С прыжками Сафонова справилась: 2А, 3F и 3Lz+3T, местам не дожала вращения: два на третий уровень, одно - на четвертый, дорожка шагов второго уровня.
За КП Сафонова набрала 65,33 балла: техника - 35,14, компоненты - 30,19 балла.
15-летняя Елизавета Куликова (ЦСКА, тренер - Светлана Соколовская). Музыка - "Ой, да не вечер" в исполнении Пелагеи.
Короткая программа уже не вводит в шок как на контрольных прокатах. Может, сыграла свою роль смена костюма, может, чуть причесали хореографию. Но по-прежнему постановка не выглядит постановкой под Лизу. Детали образа не проработаны. Так, прическа совсем не подходит к музыкальному сопровождению. А по факту у Соколовской осталось не так много одиночниц (Софья Самоделкина перешла к Евгению Плющенко, Александра Трусова полностью погрузилась в шоу). Почему бы не подать Лизу во всей красе???
Куликова сделала в КП 2А, 3Lo (недокрут), 3Lz+3T, вращения третьего-четвертого уровня, дорожка шагов третьего.
65.64 балла получает Лиза за КП: техника - 35.58, компоненты - 30.06. Третье место.
15-летняя София Важнова (ЦСКА, тренер - Светлана Соколовская). Музыка из фильма No Time To Die (Не время умирать).
Чисто визуально Софья выглядит выигрышнее Лизы Куликовой, начало у программы было многообещающе, но затем пошел в ход "топор" и вторая часть программы уже смотрелась как-то не так.
По технической части Софья, безусловно, проигрывает Куликовой. У нее недокрутов на прыжках больше. 2А - на плюс, 3Lz+3T - "галка" на лутце и "ку" на тулупе, 3Lo -"галка".
Оценки соответствующие. За КП Важнова получает только 57.84 балла: техника - 29.25, компоненты - 28.59. Шестая.
17-летняя Рената Губашева (Республика Татарстан, тренеры - Людмила Гафарова, Илона Бикметова). Музыка - "Snowman" в исполнении Сиа.
Рената показала очень неубедительное выступление, рождественское настроение, создаваемое песней никак не поддерживалось прокатом фигуристки.
Программа была смазана падение после каскада 3Т+3Т, 2А и 3F фигуристка исполнила. Спотыки на дорожке шагов второго уровня тоже мешали эстетическому восприятию программы.
53.76 за КП у Губашевой: техника - 28.37, компоненты - 26.39. Десятое место перед ПП.
21-летняя Мария Талалайкина (Санкт-Петербург, СШОР "Академия фигурного катания", тренер - Галина Кашина). Музыка - саундтрек к фильму "Запах женщины".
Мария с переходами за Италию, возвращением в Россию потеряла драгоценное время. Сейчас ей сложно соревноваться и набирать оптимальную физическую форму. Все это видно в прокате. Маша по-прежнему харизматична и красива на льду, но прыжки не идут, а скорость улетучилась. Все делается медленно и неторопливо.
Свой прокат Талалайкина начинает с каскада 3Lz+2T, хотя на разминке делала его с 3Т. 2А приземлила на две ноги, 3F чисто. Очень слабые вращения, только последнее вытянула на четвертый уровень, остальные - второго и третьего, дорожка шагов - второго уровня (очень медленно).
57.02 балла у Маши за КП: техника - 27.88, компоненты - 29.14. Седьмое место. Фигуристку поддержали судьи, базовая стоимость ее программы очень низкая (25.52 балла).
16-летняя Анастасия Молчанова (Красноярский край, тренер - Татьяна Павловец, Ян Чернецкий). Музыка - композиция "Balder" от Power-Haus (с участием Christian Reindl и Lucie Paradis) .
У фигуристки очень красивая музыка, но ей Настя не соответствует. Она постоянно смотрит в лед, сосредоточено делает элементы для себя, как будто катается без зрителей.
С точки зрения техники, программа тоже вызывает вопросы. Каскад только 3Lz+2T, 3F - на две ноги, с 2A справилась, дорожка шагов второго уровня, вращения третьего-четвертого.
54.32 за КП: техника - 28.44, компоненты - 25.88. Девятое место.
15-летняя София Захарова (СШОР "Звездный лед", тренеры - Татьяна Кленина, Олеся Левченко). Музыка из балета "Тысяча и одна ночь" от композитора Фикрета Амирова.
У Софьи очень красивый костюм, который вызывает ассоциации с образом Жар-птицы. В хореографии также прослеживает работа руками как крыльями. Поэтому Софья, видимо, изображает птицу Рухх.
Мне показалось, что прокат получился несколько сырой. Начала фигуристка с 3Lz+3T, а сделав 2А, упала с недокрученного 3F. Вращения четвертого уровня, дорожка шагов третьего.
Пока КП выглядит проигрышнее прошлогодней взрывной программы. Но посмотрим по ходу сезону, как фигуристка будет раскрывать новый образ.
Потенциально Захарова могла побороться за пьедестал на этом этапе, но с падением в ПП ей придется сложно. Может рассчитывать только на ошибки соперниц.
62.32 балла получила Софья: техника - 33.65, компоненты - 29.67. Четвертое место.
16-летняя Маргарита Ковалева (Московская область, АНО ДО "АФК "Наши Надежды", тренеры - Анастасия Емельянова, Михаил Кузнецова). Музыка - Harem в исполнении британской певицы Сары Брайтман.
Очень слабый и невыразительный прокат. Не получился каскад. 3Lz приземлила на две ноги, только после этого прицепила 2T. Лутц получился с недокрутом и был сделан с неверного ребра. 3F и 2А - чисто.
48.05 балла за КП: техника - 22.71, компоненты - 25.34. Самое последнее 11-е место.
17-летняя Анастасия Хахыртдинова (Свердловская область, тренер - Петр Кипрушев). Музыка - "Gravity" от американского рок-музыканта и автора песен Джона Мейера.
Настя неплохо откаталась по технике. Почти справилась с прыжками (2А, 3F (неясное ребро), 3Lz+3T (недокруты)). Но лирический образ совсем не подходит характеру фигуристки. У нее нет дотянутости линий, плавности движений. Как раз такое маскируется энергичной музыкой. Пример тому Вероника Яметова.
55.45 набирает Хахыртдинова: техника - 28.65, компоненты - 26.80. Восьмое место.
18-летняя Анна Фролова (СШОР (Санкт-Петербург) тренер - Евгений Рукавицын). Музыка - "Там нет тебя" от Севары.
Переход в северную столицу пошел Анне на пользу. Он обрела второе дыхание, появилась уверенность в себе, что положительно сказалось на презентации. Фигуристка катает короткую под песню "Там нет тебя" и проживает каждое слово, пропуская его через себя и транслируя зрителям. Получается сильно, до слез. Мне самой эта песня уже поднадоела, но Аня сумела достучаться своей искренностью и катанием на разрыв.
Фролова начинает программу с каскада 3Lz+3T, затем делает 2A и 3F. Последнее вращение третьего уровня, остальные сделаны на четвертый, дорожка шагов третьего.
73.39 у Ани за КП: техника - 39.21, компоненты - 34.18. Второе место.
16-летняя Аделия Петросян (МАФКК школа "Хрустальный", тренеры - Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз). Музыка - песни Майкла Джексона.
Безумно сложная, насыщенная программа, которая сильна своими деталями. Заход на лутц со слайдинга, заход на вращение после каскада, музыкальная дорожка шагов с криком Аделии, акцентное итоговое вращение.
Каждая часть программы не сбавляет оборотов, она заставляет взаимодействовать зрителя, сопереживать, восхищаться. Это миниспектакль на льду, который не может оставить равнодушным. Его можно безумно любить и с такой же страстью критиковать. Что в целом мы и видим на просторах интернета. А это лишний раз подтверждает программа удалась, она вынуждает делиться эмоциями.
3А, 3Lz, 3F+3T - справилась. Возможно, можно было придраться к трикселю, но судьи не стали. Вращения четвертого уровня, дорожка шагов третьего. Надеюсь, по ходу сезона выкатает и на четвертый.
В КП Аделия почти справилась со своей задачей. "Почти" - так как триксель можно было докрутить получше (как заметил Максим Траньков). Фигуристка набирает 84,38 балла за свою короткую, техника - 47.93, компоненты - 36.45. Это уверенное первое место.
Понятно, что здесь Аделия соревнуется прежде всего с собой. Но тем ей и сложнее, больше требований к фигуристке. 10-балльное превосходство над соперницами может расслабить, а может наоборот пробудить желание оторваться еще больше, утвердив свое полное превосходство.
16-летняя Вероника Малышева (Челябинская область, тренеры - Ольга Наумова, Ольга Губская). Музыка - "Sound Of War" от американского автора песен Томми Проффитта и певицы Флёри.
Перед Вероникой стояла сложная задача, она выходила после лидера этого этапа Аделии Петросян. Не растеряться было трудно, но фигуристка справилась.
Она именно презентовала свою программу, доносила до зрителей замысел постановки. У фигуристки хорошая скорость, высокие прыжки.
2A, 3Lz+2T (могла сделать и 3-3, но, видимо, решили не рисковать), 3F - все прыжки на плюсы. Вращения четвертого уровня, досадный спотык на дорожке шагов второго уровня.
В целом сильное впечатление от проката.
И закономерно хорошие оценки. 59.61 балла за КП: техника - 32.35, компоненты - 27.26. Пятая.
Спасибо за внимание и то, что остается вместе с нами и фигурным катанием🥰!
Подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈.
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе (а нас уже больше 8 тысяч) смотреть ФК интереснее в 100 раз 🧐)))