Это особенный альбом с сотней диковинных цветных и чёрно-белых иллюстраций. На одной стороне разворота — живописные гравюры, на другой — описания и характеристики изображённых живых организмов, животных и растений.
Любопытное и завораживающее зрелище, своими изящными изгибами отдалённо напоминающее что-то неземное, причудливое, фантастическое. То, чем вдохновлялись художники и архитекторы уже сотню лет назад.
Известно, что одна из главных особенностей модерна, — отсутствие прямых линий и углов. Эта плавность и изогнутость линий пришла из природного мира. Не буду уводить вас далеко в модерн, но преобладающие цвета, конструкции, формы подсмотрены творцами в природе. И вот тут мы пришли к тому, откуда мастера брали свои идеи. Не всегда это можно проследить, но тут случай особый.
Эрнст Геккель был учёным-биологом, художником, путешественником, исследователем. Он изучал и открывал новые формы организмов.
В своём труде «Красота форм в природе» Геккель осмыслил самые причудливые формы живой природы. Его рисунки не утратили своего значения по сей день. В отличие от текста к этим рисункам. За 100 лет наука ушла далеко вперёд и сейчас описания выглядели бы иначе.
Впервые альбом был опубликован в 1904 году. На русском языке книга вышла спустя три года, в 1907 году. Для любителей природы она стала большим событием. Она и сейчас оставляет неизгладимые впечатления. Хотя сейчас, казалось бы, никого уже ничем не удивить.
Книга изначально была рассчитана на широкую публику. Она интересна, как и любой другой художественный альбом искусного мастера. Но всё-таки я ничего подобного раньше не встречала. Отдельная Вселенная.
Работы Геккеля вдохновляли многих творцов конца XIX — начала XX века: архитекторов (Рене Бине, Хендрика Берлаге), стеклодувов (Леопольд и Рудольф Блашка)...
Да и сейчас художникам, дизайнерам и просто любителям прекрасного культовая книга «Красота форм в природе» может быть любопытна. Для чего? Чтобы черпать вдохновение и наслаждаться красотой и непостижимым разнообразием природы.