Как и многие абитуриенты, я смутно себе представлял своё профессиональное будущее. Меня интересовали многие направления. В моём случае это были строительные, медицинские или IT направления. C 7 по 9 класс я ходил на подготовительные курсы в строительный вуз. С 10 по 11 усиленно изучал химию и биологию и уже сдавал предметы по этим дисциплинам. Собирался поступать в медицинский. Сдав экзамен, я шёл по целевому, но не дотянул по баллам. Родители уже были готовы платить. Но понимая, что игра не стоит свеч, в последние 2 недели перед поступлением я резко изменил места, куда подавать документы, и по итогу поступил на материаловедение в политехнический университет им. Алексеева. Я очень благодарен себе за этот выбор. Но родители конечно были в шоке.
Дальше были спокойные учебные годы, я познакомился с интересными людьми и потихоньку продолжал искать себя. Мне нравилась моя специальность, по крайней мере первые 2 года, до наступления пандемии. Основными предметами были химия и разные инженерные дисциплины. На 3-ем курсе я уже начал работать, жил с девушкой и в целом был очень занят, чтобы уделять учёбе достаточно времени.
По итогу я дотерпел до диплома и, получив желаемое, улетел в Тай. Конечно же я перед этим подал заявление на ту же специальность. Но через 19 дней прилетев обратно, я узнал, что мне не хватило одного бюджетного места. При среднем балле 4.4 и с пятёркой за диплом. Стоимость обучения в год составляла 160 тыс. руб. Я и до этого задумывался о смене специальности, но после всего этого утвердился в своём желании уйти куда-нибудь ещё.
Выбор уже пал на IT. Помимо получения перспективной профессии, я для себя, как для парня увидел и другие... преимущества. В случае, если я устроюсь в аккредитованную компанию, всё будет не зря.
Отправив документы во все интересные ВУЗы моего города, я стал готовиться к экзамену по высшей математике. В последний раз я сталкивался с математикой напрямую в конце первого курса. Поэтому пришлось очень быстро навёрстывать. До экзамена оставалось 8 дней, поэтому учёбе я уделял в среднем 8 часов в день. Сказать, что я нервничал, ничего не сказать. У меня было три попытки в разных вузах. И четвёртый вариант, крайний, пойти туда же, где и учился. Поэтому пришлось постараться.
Как ни странно, экзамен оказался более сложным, чем в демоверсии. Я сидел до последнего и считал, что даже проходной балл не наберу. После экзамена я был раздавлен и шёл готовиться к экзамену в следующем вузе. Но уже через 2 дня стали известны результаты и я...прошёл! Прошёл на искуственный интеллект. То есть в Data Science. Не слабо, да? Весьма радикальное изменение жизненного пути. Радости не было предела. Пусть мне не хватило баллов для бюджета, у меня было достаточно заработанных денег, чтобы позволить себе обучение в топовом ВУЗе моего города.
Всё таки я сейчас в том возрасте, когда такие траты не воспринимаются так резко, потому что они считаются инвестициями в себя (опустим качество обучения в Российских вузах).
Это было лишь предисловие. Вторую часть я выложу в ближайшее время. И там же опишу свои мысли о том, а стоила ли игра свеч.