Концерт певца Максима Павлова, приглашённого солиста Академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, состоялся в Дипломатическом зале Государственного Кремлёвского Дворца. Назывался он «Дорога к дому» и приглашал зрителей погрузиться в задушевную атмосферу народной песни, вспомнить об истинных, непреходящих ценностях, задуматься о роли культуры в жизни современного человека.
Максим Павлов - исполнитель молодой (он родился в 1992 году), но при этом уже опытный профессионал и педагог. По его словам - а во время концерта артист много общался со зрителями - он, с одной стороны, старается всячески помогать ученикам, чтобы им не пришлось проходить через все те трудности, с которыми столкнулся он сам, а с другой понимает: нельзя упрощать ребятам жизнь, потому как только через преодоление сложностей формируется и закаляется характер, без которого невозможно состояться в искусстве. В концерте, кстати, принял участие лауреат всероссийских и международных конкурсов Егор Фёдоров (баритон), которого Павлов представил как своего друга и ученика. Молодой певец прекрасно исполнил композицию наставника под названием «Иди и живи».
Сам Максим Павлов родом из деревни Кошевичи Петриковского района Гомельской области (Республика Беларусь). Его отец Иван Иванович был рядовым сельским тружеником, трактористом, чем артист очень гордится. Мама, Софина Фёдоровна, до выхода на пенсию работала в сельском Доме культуры, где, собственно Максим впервые и вышел на сцену. По словам автора (Павлов многие песни пишет сам) и исполнителя, отец был человеком очень музыкальным, хорошо играл на баяне. Что же касается мамы…
У гостей вечера была уникальная возможность услышать невероятный дуэт Максима и Софины Фёдоровны, которая приехала в Кремлёвский дворец на концерт любимого сына. Как же она поёт, какой у неё сильный, красивый голос! Зрители приветствовали Софину Павлову стоя, а семейный дуэт Павловых удостоился настоящей, искренней овации. Кстати, по реакции Софины Фёдоровны, всплеснувшей руками и закрывшей лицо в ответ на просьбу Максима спеть вместе с ним хотя бы один куплет песни, которую они так любят исполнять дома, было понятно: это действительно незапланированная импровизация. Тем эффектнее она была. Впрочем, после первого, мощно и впечатляюще прозвучавшего куплета мама сама сказала сыну: «Давай дальше!». Прекрасный, волнительный и действительно незабываемый момент!
Надо сказать, что в этот вечер всех, кто пришёл в Дипломатический зал ГКД, ждало немало сюрпризов. К примеру, Максим Павлов презентовал свою новую лирическую песню «Яблоки в траве», подчеркнув, что это абсолютная премьера: композиция прежде никогда и нигде не исполнялась. Впечатлили и выступления гостей, приехавших из разных городов и даже из зарубежья, чтобы приветствовать коллегу и друга. Так, оперная певица, народная артистка Бурятии Ольга Жигмитова исполнила «Какой простор! Какая грусть» М.Павлова - Ф.Сологуба, а руководитель культурного центра из Бишкека Игорь Воронцов, обладатель красивого баритона, великолепно - под бурные аплодисменты всего зала - спел «Русское поле» Я. Френкеля – И.Гофф.
Все выступления проходили в сопровождении оркестра Ансамбля «Россия» под управлением заслуженного артиста РФ Дмитрия Дмитриенко, который тепло отозвался о творчестве Максима Павлова и высоко оценил его профессионализм.
Сам же певец признался: для него огромная честь выступать с таким прославленным коллективом. Ещё недавно он даже мечтать о подобном не мог!
Максим Павлов окончил Республиканский музыкальный колледж при Белорусской государственной академии музыки, затем - с отличием - Российскую академию музыки имени Гнесиных (один из его педагогов, Галина Петровна Гринчук, тоже находилась в этот вечер в зале) и в настоящее время входит в число самых востребованных российских вокалистов, работающих в жанре народной песни. Но и это ещё не всё: соединяя народную и авторскую песню с классической музыкой, он, по сути, выступил создателем нового жанра, существенно расширяющим возможности народно-певческого искусства. Присутствующие на концерте в ГКД имели возможность убедиться в этом, услышав такие композиции Павлова, как «Где ты, край?» и «Признание», а также «Я иду долиной» на стихи Сергея Есенина.
Вообще в этой необычной программе нашлось место и задорным, зажигательным номерам, азартно исполненным Максимом (артист не только великолепно владеет голосом, но и замечательно танцует), и глубоким, драматическим произведениям. Исполнению же русской народной песни «Развяжите мои крылья» предшествовала рассказанная Максимом Павловым история, которая заставила зал замереть. Многие с трудом сдерживали слёзы. Дело в том, что эту песню Максиму когда-то напела его бабушка. Она знала очень много песен, причём, выучила их при трагических обстоятельствах, оказавшись в числе тех жителей Белоруссии, которых фашисты угнали в Германию. «Представьте, людей погрузили в вагон для перевозки скота, перед этим на глазах у большинства из них расстреляли их семьи, - рассказывал артист. – Дорога предстояла долгая, люди, которые потеряли абсолютно всё, буквально выли от горя. И вдруг какой-то человек, сидевший в углу вагона, запел. И постепенно остальные начали ему подпевать, пусть даже и не зная слов. И так они ехали и пели. И благодаря этому не сошли с ума». Трудно представить более убедительный пример того, насколько музыка, песня необходимы каждому - в том числе и для того, чтобы сохранить себя как личность. И очень важно, что певец настолько откровенно говорит со своей аудиторией об этом - можно не сомневаться, что его слова останутся в памяти благодарных зрителей-слушателей, как и искреннее, тёплые, идущие из самой глубины сердца мелодии, буквально на генетическом уровне связывающие нас с родной землёй.
«Полечу в страну родную.
Туда направлю свой полет,
Расспрошу про мать родную,
Как она теперь живет.
Живёт ли, горюшка не зная,
Может быть, и умерла
Может быть, её могила
Травой зелёной поросла.
Расступись, земля сыра,
Выйди, матушка моя,
Посмотри, моя родна,
Как мне трудно без тебя».
Это строки из песни «Развяжите мои крылья». А ещё Максим Павлов очень любит поэзию Николая Рубцова. В первом отделении концерта он исполнил на его слова композицию «Тихая моя родина», которую написал народный артист РСФСР, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. А вот второе завершил «Звездой полей» Константина Акимова, объяснив, что, на его взгляд, эта песня очень точно отражает концепцию вечера, которая подразумевает, что всю жизнь мы ищем дорогу к себе, своему истинному дому.
«Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…»
Николай Рубцов, 1964 год
После концерта зрители не спешили расходиться – они искренне благодарили артиста за незабываемый вечер. Сам же Максим Павлов выразил огромную благодарность всем своим педагогам, Ансамблю «Россия» имени Л.Г. Зыкиной и его директору - художественному руководителю Дмитрию Дмитриенко. А ещё - генеральному директору Государственного Кремлёвского Дворца народному артисту России Петру Шаболтаю - за возможность выступить на главной концертной площадке страны и за то, что Пётр Михайлович всегда поддерживает молодые таланты и даёт им дорогу.
Максим, спасибо за этот вечер! Новых творческих свершений!
Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.
Фото: Алла Четверикова