Очухавшись от передозировки крошка Ру начинает путь наркомана заново. Только теперь ей надо осторожничать, перед матерью, которая каждый раз требует сдачу теста. Ещё чувство вины перед младшей сестрой, которая любит её всем сердцем, и перед мамой и умершим отцом и многими близкими окружающими. Именно эта балансировка, с одной стороны не облажаться, что предельно напрягает внимание и силы, с другой - срыв в болото химического блаженства, утопание в котором есть следствие самоконтроля. Нелёгкая сермяга американской тинейджерки сочным фильтрами трагичного содержания.
В далёком 1995 году режиссёр Ларри Кларк снял монументальный Детки, где на пальцах рассказал кто и что они есть. Всё достаточно реалистично, без прикрас обыденная жизнь подростков, которая, конечно, не может не шокировать родителей. В Эйфории спустя 25 лет намного радужнее демонстрируется повседневная рутина и чисто визуально местами даже схоже на какой-нибудь ромком. Но драматическая основа не оставляет шанса на надежду, что когда-нибудь произойдёт чудо и каждый родитель сможет быть на 100% уверен, что его чадо минует участь торчка, или уголовника, или и то и другое.
Первые три серии настраивают на новый угол зрения на вопрос воспитания и существования без него. С точки зрения формы здесь миксуется классическая статика камеры с колыхающейся на плече. Монтаж тоже не ровный. Где надо, идёт длинный кадр проезда на велосипеде, где этого требует динамика, экран делят пополам и так далее, для параллельной показухи событий. И местами очень точно обрывают только что начавшуюся сцену с совсем другого ракурса. Это похоже на прохождение стреляли где можно быстро сменить камеру для более удачного обзора.
С каждой новой серией драматизм втаптывает ту самую надежду ближе к центру Земли. Просачивающийся луч света тускнеет раз от раза. Изобретательность некоторых сцен, в купе с игрой света и тени, погружает в глубину сюжета. И с каждой следующей, все выше описанные приёмы образуют квинтессенцию всего того, что хотели не только показать, но, главное, рассказать создатели.
С самого начала многосерийка эпотирует, а в некоторых моментах шокирует. И вначале кажется, что только на этом обескураживании и строится картина. Чувство проходит после второй серии, когда Ру знакомится с Джул, которая в свою очередь приструнила всю тусовку и Нэйта в частности. Далее следуют откровенные моменты, как физиологического свойства, так и психологического анализа. Но уже воспринимаются в качестве неотъемлемого приёма для повествования.
Шоуранером произведения является Сэм Левинсон, сын Барри Левинсона, снявшего шедевр Человек дождя с Крузом и Хоффманом, и дюжину талантливых работ. Так вот в данном случае - яблоко от яблони. То есть сценарий, операторка, постановка, режиссура, игра актёров - всё на высшем уровне. Правда совсем недавно он же выпустил сильно спорный Кумир с Викендом и дочкой Джонни Деппа. Но есть мнение, что это кино ещё не понято.
Ближе к финалу история каждого героя обретает крепкий фундамент и обрастает большими и маленькими подробностями. Многие вводные в их мотивы, комплексы и заё...ы даны, зритель сам делает выводы, но по общему правилу большинству чётко понятно кто есть кто. За деток не особо переживаешь и думаешь об их внутреннем мире, пока отрезвляющая речь мамы Ру Беннет, на собрании анонимных наркоманов, куда участники должны были пригласить родителей для личного спитча. Она произносит простые слова, полные боли и тревоги, которые складываются в болванку мыслей каждого родителя. Мы можем быть строгими, грубыми и, даже, жестокими с детьми, но только родитель ответственен за будущее чада. Только мы несём полную моральное и материальное бремя за них. И все претензии а-ля "родители виноваты во всём" вполне справедливы. Их нельзя отпускать слишком рано, но и передерживать тоже плохо. Нодо чувствовать каждый день чем они живут, мысли, чувства, круг общения. Следить за материалом, предоставляемым на условных "разговорах о важном", обращать внимание на отношение к деньгам, друзьям, друзей к деньгам. В общем на всё. И в этом смысле Эйфория тыкает носом в самую гущу проблемы.
Всем смотреть, с детьми и бездетным, молодым и не очень. Всем. Ведь шанс на исправление по русски -" лучше поздно...." всегда есть и часто работает.
P. S.: поборникам морали пожалуй не стоит. Там у девушки в трусах видно некий рудимент, лично для неё он таков, но "святошам" может стать стыдно и дурно.