Найти в Дзене

Реформация - крупнейшее религиозное явление в истории христианской Церкви Нового времени

Слово «реформация» — латинского происхождения. Оно означает изменение или перестройку. В истории христианской Церкви Реформация стала одним из событий, которое повлекло за собой кардинальные изменения в религиозном сознании европейцев. Реформация стала крупнейшей трансформацией не только христианской Церкви, но и мировоззрения европейского человека той эпохи. С Реформацией связано становление личности нового типа — свободной, независимой, освобожденной от оков средневековой догматики.

Потрясения, которые переживала Церковь, не могли не сказаться и на политической истории стран Европы. Европейские государства в XVI - XVII вв. раскололись на два лагеря: в Англии, Швейцарии, Нидерландах, скандинавских странах и части германских княжеств восторжествовали идеи протестантизма; Испания, Италия, Польша, а также южногерманские земли сохранили верность Папе и католической религии. Франция была разделена на два враждующих лагеря — католиков и гугенотов (так во Франции называли протестантов). В течение многих десятилетий между ними не утихали вооруженные конфликты, которые в историографии принято называть религиозными войнами.

События, известные как Реформация, показали, как далеко может зайти религиозная нетерпимость. В ту эпоху на кострах сжигали не только запрещенные книги, но и их авторов. Суды инквизиции работали беспрерывно. Люди раннего Нового времени были измучены войнами и постоянным страхом. Поэтому история Реформации — это не только история христианской Церкви и христианской веры, но и история того, как люди шли к взаимопониманию и терпимости.

Движение Реформации берет свои истоки в более ранние времена. Идеи созвучные идеям реформаторов XVI в. высказывали еще в XIV-XV вв. такие мыслители, как англичанин Джон Уиклиф и чех Ян Гус. В их выступлениях уже звучали призывы к раскрепощению личности и улучшению земной жизни. Джон Уиклиф впервые перевел Библию на английский язык, чтобы та стала доступна простому народу. Однако именно Реформация стала общеевропейским явлением, оказавшим огромное влияние на формирование нового европейского общества буржуазного типа.

В конце XV — начале XVI вв. в Европе назревало недовольство Папами и их окружением. Резкую критику вызывали жадность Пап и кардиналов, чрезмерная роскошь папского двора. Кроме того, верующим не нравилось участие понтификов в итальянских придворных интригах. Возмущали также непомерные церковные поборы.

Короли и епископы стрались обособить свою Церковь от Рима. Первыми это сделали французские короли. Еще в 1438 г. Карл VII добился права не выплачивать Папам регулярные подати - аннаты. В 1516 г. Франциск I согласился вновь платить Риму аннаты, но взамен получил право самостоятельно назначать епископов во Французском королевстве. Так, французская Церковь добилась значительной автономии от Рима.

Если французским королям, чья власть в конце XV в. существенно окрепла, удалось создать национальную церковь, то Германия оказалась более уязвимой. Германские земли были по-прежнему раздроблены, сильная королевская власть отсутствовала. Вот почему именно Германия стала родиной Реформации.

31 октября 1517 г. монах-августинец по имени Мартин Лютер прикрепил к дверям церкви Виттенбергского замка 95 тезисов против индульгенций. В то время против торговли индульгенциями выступали многие богословы, однако Лютер действовал наиболее решительно. Вокруг него начал складываться круг единомышленников.

Окончательный разрыв между Лютером и Римом произошел в 1520 г., когда немецкий богослов сжег во дворе Виттенбергского университета папское послание о своем отлучении от Церкви. Мятежнику вполне мог грозить костер, однако в Риме недооценили силу влияния идей Лютера на умы соотечественников. Кроме того, Лютер нашел поддержку в лице немецких князей, которые понимали, что его лозунги позволят им обособиться не только от Рима, но и от германского императора. В 1521 г. , когда богослова вызвали на суд императора, курфюрст Саксонии Фридрих укрыл Лютера в своем замке.

Мартин Лютер сжигает Папскую буллу о своем отлучении (Фото взято из открытых источников)
Мартин Лютер сжигает Папскую буллу о своем отлучении (Фото взято из открытых источников)

Жизнь Лютера была спасена, но движение Реформации в Германии вышло из под его контроля. Каждый проповедник переиначивал слова автора как хотел. Лютер был вынужден выступать против бывших соратников. Как мудрый человек, он понимал, что для того, чтобы противостоять католической Церкви, потребуется продуманное, последовательное и глубокое учение.

Вероучение, разработанное Лютером, впоследствии назвали лютеранством, а его последователей — лютеранами. Человек обращается к Богу, Бог наделяет человека благодатью. Эти отношения носят глубоко личный характер. Каждый верующий ищет свой особый путь к Богу. Он обращается к Богу напрямую. Посредничество священника не требуется.

Священники в лютеранской Церкви ближе к мирянам, нежели у католиков. Они носят обычную одежду, имеют право вступать в брак. В лютеранской Церкви нет икон, скульптурных изображений Христа и Богоматери, пышных облачений священнослужителей и сложных обрядов. Она проще и дешевле.

Лютер и его последователи отвергали авторитет Священного Предания, то есть не признавали постановлений церковных соборов. Они считали, что поскольку эти постановления издаются людьми, они не могут являться абсолютной истиной. Источником истины лютеране признавали лишь Священное Писание, то есть Библию.

Идеи Лютера были близки многим людям эпохи раннего Нового времени, ведь именно в это время человек постепенно освобождается от догматичных средневековых взглядов и начинает ощущать себя индивидуальностью.

Германские императоры пытались вести борьбу с непокорными князьями, но в итоге были вынуждены признать право каждого князя вводить в своих землях ту религию, которую исповедывал сам князь. Это случилось в 1555 г. Именно эти события отразились в известном выражении: «Чья земля, того и вера». Так, северные, северо-восточные и некоторые центральные княжества приняли лютеранство, другие сохранили верность католицизму.

Несмотря на то, что движение Реформации началось в Германии, немецкие реформаторы не смогли решить два важных вопросов: как должна быть организована Церковь, и какую позицию она должна занимать по отношению к светским властям. Лютер и его сторонники были слишком зависимы от политической расстановки сил. Лютеранская Церковь была подчинена князьям. Подобная ситуация не могла устроить его последователей в других странах.

Решить это вопрос предстояло швейцарскому богослову французского поисхождения Жану Кальвину (1509-1564). Кальвин бежал из Франции, где преследовали протестантов, и обосновался в одном из самых вольнолюбивых городов Швейцарии — Женеве.

Жан Кальвин (Фото взято из открытых источников)
Жан Кальвин (Фото взято из открытых источников)

Кальвинисткая Церковь обладала правом самоуправления. Каждая община решала свои вопросы самостоятельно. Руководили общинами наиболее уважаемые люди, которых выбирали сами верующие. Их называли пресвитерами.

Политические взгляды Кальвина отличались достаточной гибкостью. Он признавал право народа на свержение правителя, если тот нарушал законы Божьи и человеческие. Эта позиция Кальвина привлекла на его сторону часть дворян, которые были недовольны усилением королевской власти во многих европейских странах в XVI-XVII вв.

Жан Кальвин является автором учения о предопределении. В нем реформатор постарался дать ответ на вопрос, в течение многих веков волновавший умы христианских мыслителей: существует ли предопределение, или человек свободен в выборе своего жизненного пути. Кальвин считал, что судьба человека предопределена заранее, но человек не должен вести себя пассивно. Он должен быть деятельным, усердно трудиться, проявлять свои способности. В этом состоит истинное служение Богу.

Кальвин провозгласил одной из высших добродетелей бережливость. Он полагал, что люди зарабатывают деньги не для того, чтобы их бездумно расточать. Взгляды Кальвина были близки зарождавшейся европейской буржуазии.

Кальвинизм широко распространился по Европе. Его последователями были нидерландские повстанцы, боровшиеся против испанского гнета, а также французские гугеноты. В Англии, где Реформацию осуществляла королевская власть, идеи Кальвина также встретили одобрение.

Другой знаменитый швейцарский богослов Ульрих Цвингли стал основателем еще одного направления в протестантизме — цвинглианства. Цвингли разделял многие идеи Лютера, однако в некоторых вопросах их взгляды расходились. Например, если для Лютера вера является высшей ценностью, то Цвингли полагал, что верить нужно для того, чтобы познать. Следовательно, в учении Цвингли преобладает светское начало.