Эмоции – это один из видов психических процессов, отражающих отношение человека к себе и к окружающему его миру.
Это переживание человеком чего бы то ни было в какой-то момент времени. Сила переживания зависит от того, насколько значима данная ситуация для человека.
Итак, окунёмся в наш любимый подростковый возраст, ведь тут есть свои нюансы.
Подростковый возраст – период интенсивного развития и изменения, в том числе эмоциональной сферы.
В 11-14 лет, особенно характерны резкие перепады настроения, возбудимость. Бывает, что юноши и девушки в этом возрасте могут слишком остро реагировать на простые вещи. Их эмоциональный фон часто не стабилен и полярен - всё то слишком хорошо, то наоборот, слишком плохо.
Наверняка каждый родитель знаком с ситуацией, когда с утра о чём то договорился с ребёнком и он это одобрил, а к вечеру высказал совершенно противоположенное мнение на этот счёт. Конечно, не у всех без исключения происходят такие колебания, но так или иначе эмоции у подростков, что называется, шалят.
Мы уже определились с тем, что учить ребёнка правильно проживать, осознавать, называть свои эмоции, не глушить их в ребёнке, необходимо с самого раннего детства. Так же как и развивать эмоциональный интеллект (это способность человека распознавать свои и чужие эмоции, понимать намерения собеседника, его мотивацию и желания. А также умение использовать эти знания для решения практических задач.) В настоящее время считается, что эмоциональный интеллект — способность различать эмоции других людей и контролировать собственные — важен точно так же, как знания и практические навыки.
Также хочу отметить, что в подростковом возрасте мы продолжаем помогать нашим детям справляться с их эмоциями, с их переживаниями. И лучше всего это делать по средствам того же общения, но это не про любимый вопрос всех родителей - как дела в школе? Нет... Это про то общение, когда мы действительно с интересом слушаем ребёнка. Ведь у него происходит отдельная интересная жизнь, помимо семьи. У него есть свои интересы (пусть даже вы не разделяете их и считаете неразумными) - сам факт того, что он делится ими с вами и они волнуют его, уже чрезвычайно важен и ценен.
Многие родители пренебрегают чувствами детей, не желая или не имея возможности выслушать их истории и пару минут. Ведь для этого нужно оставить свои взрослые и "по-настоящему" важные дела. Но сейчас, в подростковом возрасте, как никогда нужно это самое общение. Нужна безопасная среда, где тебя любят и принимают таким, какой ты есть. Ошибочно полагать также, что вами упущено время, если вы не сформировали ваш доверительный союз с самого раннего возраста. Да, в некоторых случаях сделать это будет сложнее. Но это возможно. Подросток обязательно пойдёт вам на встречу, маленькими шагами, как только увидит уважительное к нему отношение, к его интересам, потребностям. Это настоящая работа, но это и есть работа родителей.
Также задача родителей подсказать и научить своего ребёнка различным способам саморегуляции. На те случаи, когда ему очень сложно справиться с наплывом страстей. Очень важно научить ребёнка регулировать свои эмоции (не скрывать их и не глушить), а проживать наиболее безопасно для самого ребёнка и его окружающих. Ведь и у взрослых людей бывают различные эмоции на то или иное событие в жизни, но тем не менее ему нужно при этом общаться с другими людьми, разрешать иные задачи и проблемы.
Существует множество способов саморегуляции, но все они в основном базируются на правильном дыхании и создании благоприятной и безопасной среды. Донесите до своего ребёнка-подростка, что у него всегда есть выбор, к какому способу прибегать. В процессе он поймёт, что помогает лучше всего именно ему в тех или иных ситуациях. И это будет его личный опыт, который он сможет применить далее по жизни. Согласитесь, что осознание того, что в твоём багаже есть несколько вещей, которые тебя успокоят и утешат в трудные минуты, сильно успокаивают и уравновешивают, делают жизнь более определённой, несмотря на бушующие страсти вокруг.
Итак, я предлагаю следующие техники саморегуляции:
1. ДЫХАНИЕ ПО КВАДРАТУ.
2. ТЕХНИКА МЫШЕЧНОГО РАССЛАБЛЕНИЯ
Исходное положение – лежа или полулежа. Сфокусируйте внимание на какой-нибудь группе мышц в нижней части тела (это могут быть мышцы ступней, икроножные или мышцы ног в целом – все зависит от времени и желания, но чем более мелкие мышцы, тем больше эффект). Максимально сильно напрягите эти мышцы и задержите это напряжение на три – пять секунд, а затем на выдохе расслабьте мышцы. Таким образом, в направлении снизу вверх прорабатываются все группы мышц (или хотя бы основные).
3. УПРАЖНЕНИЕ «ПЯТЕРКА» ИЛИ "5-4-3-2-1"
Данная техника помогает переключить своё внимание и переориентировать свое сознание на настоящий момент, что и позволяет убрать зацикленность на угрожающих и тревожных мыслях с помощью пяти органов чувств: зрения, осязания, слуха, обоняния и вкуса.
- Найдите и обратите внимание на ПЯТЬ «вещей», которые видите вокруг себя
- Найдете и обратите внимание на ЧЕТЫРЕ «вещи», которые можно потрогать, пощупать
- Найдите и обратите внимание на ТРИ вещи, которые вы можете слышать
- Найдите и обратите внимание на ДВЕ вещи, которые вы чувствуете по запаху
- Найдете и обратите внимание на ОДНУ вещь, которую вы можете попробовать на вкус
4. МЕСТО СИЛЫ
Когда проявляются такие эмоции, как гнев, грусть или беспокойство, помочь детям и подросткам может место силы и успокоения — некое убежище, специальное пространство для отработки навыков эмоциональной регуляции.
Вы вместе с ребёнком можете оборудовать такое место в доме, где будут находиться только приятные и комфортные для него вещи, где он может послушать музыку или порисовать.
Иногда местом силы можно обозначить и какой-то, условно, угол в школе, и в случае необходимости ребёнок будет знать, где он сможет побыть наедине с собой хотя бы пару минут и привести свои мысли и эмоции в порядок.
Для ребят, у которых всё хорошо с воображением, местом силы будет вымышленное или реальное место где-то на природе или в ином месте, в котором он не может оказаться физически прямо сейчас, но может себе представить его и побывать там в своих мыслях.
5. СПИСОК ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ВАМ ПОМОГАЮТ
Можно предложить ребёнку выписать себе и оформить по-своему усмотрению как можно больше вещей, с помощью которых он сможет вернуть себе спокойствие и контроль. Это такие вещи, которые будут являться скорой помощью для него. Обычно это самые простые и доступные способы, такие как: сходить в душ/ванну, окунуть руки в холодную воду, умыть лицо, спорт, прогулка по парку, сон, любимое блюдо, музыка и т.д.
Предложив выбор ребёнку из этих техник, попросите его потренироваться для начала в спокойной обстановке, возможно он что-то усовершенствует или добавит.
Есть еще известное упражнение - дыхание животом. Не всем это метод подходит. Это как раз тот случай, когда данному механизму нужно обучаться и повторять несколько раз. Например, перед сном, прислушиваясь к своему телу. По началу это может показаться сложным и трудновыполнимым для подростка, но если он освоит этот метод, то это будет просто отлично.
Как-то я, будучи подростком, словила паническую атаку. Это было людное место - аэропорт, и я летела тогда одна без родителей. Помощи было ждать неоткуда. В голове всё кружилось, дышать было крайне сложно и состояние было предобморочное. В том случае, интуиция мне очень помогла, и я сама того не понимая, применила технику заземления. Просто всё тело подсказывало мне, что сейчас мне надо сесть/лечь на пол, к тому же он был холодный и быстро "отрезвил" меня. Я как бы всем телом вжималась в землю. Это было верное решение. Этот способ потом выручал меня не раз и я рассказала о нём своим детям.
В процессе жизни, каждый человек понимает, иногда даже чисто интуитивно, что помогает ему справиться с нахлынувшими эмоциями. Природа не оставила нас без средств защиты, нужно только научиться чувствовать себя и доверять своим ощущениям.
Подписывайтесь на мой канал и читайте другие мои статьи, например: