Найти тему

Буллинг в школе, часть 1

Для начала я начну с того, что сама проходила через травлю, бойкоты, различные подставы со стороны сверстников. Попадались на моём пути и взрослые люди (соседка, учитель), которые также не пренебрегали этой формой эмоционального насилия. Конечно это сейчас я знаю, что это насилие и что у этого явления есть название. Но раньше нам никто не рассказывал о таком, объясняли это просто: "ну подумаешь ребята пристают, так это они так шутят. А у учительницы просто настроение было плохое. Да и вообще, это потому, что ты ревёшь всё время. Сама виновата."

Очень хорошо помню горячо любимый мною фильм Ролана Быкова, по одноименной повести Владимира Железникова "Чучело". Пересматривала этот чудесный фильм много раз и не могла не проводить параллель со своим детским опытом. Несомненно это тот фильм, который сохраняет свою актуальность и по сей день, и его обязательно нужно рекомендовать к просмотру современным школьникам и их родителям.

ТРАВЛЯ/БУЛЛИНГ (ОТ АНГЛ. BULLYING) — это особый вид насилия, проявляющийся в виде агрессивного преследования одного из членов коллектива со стороны остальных членов коллектива (или его части), отличающийся систематичностью и регулярностью.

Современный буллинг имеет все те же механизмы, правда способов доставать жертву стало куда больше. Приходя домой со школы, ребёнок не может быть на сто процентов в безопасности, он может продолжать испытывать различные измывательства от сверстников в интернет-пространстве. Это явление называется КИБЕРБУЛЛИНГ — совокупность агрессивных действий в адрес конкретного человека через унижение с помощью мобильных телефонов, сети Интернет и иных электронных устройств. Примерами кибербуллинга могут служить отправка жертве оскорбительных сообщений; передразнивания жертвы в режиме онлайн; размещение в публичном доступе личной информации, направленной на причинение вреда или унижения другого ребенка; ведение блогов или форумов в социальных сетях, целью которых является оскорбление и унижение жертвы, причинение ей психологических переживаний и страданий.

Когда у меня подросли дочери, я особо стала переживать за старшую дочку, поскольку характер у неё больше пошёл в меня и она не производит впечатление человека, который может постоять за себя. И знаете, когда она впервые мне пожаловалась на обидчика в школе, какова была моя первая реакция? Я в довольно жёсткой форме запретила ей распускать нюни и показывать обидчику слабость! Хорош психолог, подумала я...

А на самом деле сработали мои детские травмы, обиды на родителей, на одноклассников, на саму себя, что я так долго не могла себя защитить и давала им повод. Стоп...какой ещё повод? Да, да ..вот так жертвы буллинга могут размышлять: это мы виноваты, в том, что нас буллят - мы одеваемся не так, слушаем не ту музыку, говорим не те вещи, дружим не с теми людьми и всё в нас не так. Вы подумайте, ведь первым делом жертв буллинга все хотят исправить, разобраться, что же в них отличное от остальных, почему другие прицепились к ним. Моя реакция с дочерью, полностью подтверждает это. Злость и обида охватила меня и потребовалось время, чтобы проработать это вначале в себе, а потом с новыми мыслями пойти к дочери. Да, мне очень не хотелось как маме, чтобы она прошла через тоже, что и я. Не хотелось видеть свою дочку в слабой позиции. Только убрав все свои собственные проекции с неё, я смогла рассуждать здраво.

Поэтому первое, что я советую родителям, если ребёнок сам вам рассказывает о подобных случаях - не торопиться с выводами и не принимать скоропалительных решений, а взять лично для себя небольшую паузу и разложить в своей голове все свои чувства к происходящему событию.

В нашем случае дело до социального буллинга (коллективом) к счастью, не дошло. Дело ограничилось беседой с классным руководителем и разговором дочери с обидчиком. Всё уладилось очень быстро в том случае. Но к сожалению, не всегда всё так просто.

Существуют основные признаки буллинга, которые не позволят спутать его с другим видом агрессивного поведения и помогут его распознать. К ним относятся: намеренность, повторяемость и неравенство сил (дисбаланс власти в отношениях участников).

Чаще всего сам ребёнок вам не расскажет об этом, но есть моменты, которые вас могут насторожить:

  • часто подавленное настроение
  • не желание ходить в школу, поиск разных предлогов для этого
  • не желание общаться с одноклассниками, проводить с ними время после школы
  • снижение школьной успеваемости
  • частные болезни у ребёнка
  • ночные кошмары, страхи
  • физические признаки, такие как синяки, порезы, порванная и испачканная одежда (кстати эти повреждения могут быть не только нанесены обидчиками, но и самой жертвой буллингла - самоповреждения)
  • появление денег, новых вещей, которые вы своему ребёнку не давали

Продолжаем читать в моей следующей статье