На днях мои дочери 10 и 12 лет в очередной раз изъявили желание выкрасить волосы в разные цвета, и первой моей реакцией по привычке был запрет и сопротивление.
Мне очень нравятся их красивые натуральные волосы, да и кажется, что они ещё маленькие для таких экспериментов. Хотя я не могу назвать себя очень консервативной мамой и прекрасно помню себя в их возрасте. Но вот эти семейные паттерны, общественное мнение внутри меня прорывается время от времени. Потом начинаю в спокойной обстановке анализировать и думаю, а почему собственно нет?
Да, существуют иные способы самовыражения у подростков и их надо этому учить - скажете вы. И вы конечно же правы. Но согласитесь, далеко не каждый из нас, взрослых, настолько осознан, что не пойдет на поводу у своего импульса купить какую-то вещь, как у всех, или попробовать на себе чужой имидж, прическу и т.д. Мы все где-то да подсмотрим идеи, примерим их к себе, видоизменим или усовершенствуем. Таким образом мы формируем себя, начинаем лучше себя понимать и делаем какие-то определенные выводы.
Нельзя недооценивать внешнюю составляющую определения собственной Я-концепции. Подросток входит в другой мир, во многом отличный от мира его семьи. Авторитет родителей в вопросах его внешности, стиля постепенно гаснет и это может по началу шокировать.
Эксперименты с волосами, с цветом волос, которое так пугает старшее поколение, на самом деле самое простое, что можно сделать с собой.
Это является как способом самовыражения, привлечением внимания (посмотрите какой я), так и способом стать своим в коллективе.
Вся эта история с яркими волосами у подростков сейчас напомнила мне времена, когда я защищала свою дипломную работу о молодежных субкультурах Эмо и Готах больше 10 лет назад.
Особенно ярко мне всплывает образ Эмо, с их ярко розовыми прядками, нависшей челкой, чёрной подводкой на глазах.
Я не знаю точно,как обозвать нынешнее современное течение у молодежи, определенно навеянное корейской и японском субкультурой, но потребности, удовлетворяемые у подростков с помощью субкультур практически всегда неизменны:
- Изчезновение и преодоление конфликта со взрослыми
- Потребность в событийности
- Потребность в принадлежности к группе
- Потребность в признании
- Потребность в смысле
Возвращаясь к желанию моих детей покрасить волосы. Я разрешила им, но мы обсудили детали, цвета и степень дозволенного. Так и мне и им стало легче. Мне, потому что я знаю к чему готовиться, я смогу так или иначе проконтролировать это, а им - потому то это стало запланированным мероприятием и у них есть моя поддержка в этом вопросе.
Я определенно считаю, что родителям стоит учитывать вкусы и мнение своих детей, даже если вы не согласны, даже если вы закатываете глаза от ужаса, даже если весь мир против, вы обязаны поддержать своего ребёнка. И вам кстати необязательно врать ему о том, как вам нравятся его зелёные волосы. Нет, вы можете открыто сказать ему, что это немного не в вашем стиле(мягко сказано), но если это делает его счастливее, увереннее, то вы за него счастливы и на его стороне.
Этот этап обязательно пройдёт, ребенок остановиться в своих экспериментах и найдет себя в других сферах жизни. А ваши с ним доверительные и теплые отношения останутся.