Переходящий приз у юных торпедовцев
Завершён розыгрыш кубка по футболу Московского городского совета добровольного спортивного общества "Труд" для команд мальчиков 1950 года рождения. В финале встретились воспитанники нашей футбольной школы и мальчики мясокомбината. Юные футболисты "Торпедо" на пути в финал победили своих сверстников из ГПЗ и "Стрелы" с одинаковым счётом 2:0 и мальчиков спортклуба "Искра" - 1:0. Команде мясокомбината пришлось провести на одну игру больше, и их путь к финалу был труднее. Они выиграли у "Зенита" - 3:0, "Фрезера" - 1:0, нулевыми ничьими закончили встречи с командами спортклуба "Крылья Советов" и "Крылья Советов"-III. В этих случаях всё решили назначенные одиннадцатиметровые удары (оба раза по 4:3).
Финальная игра между мальчиками "Торпедо" и мясокомбината проходила на Центральном стадионе "Динамо". Юные автозаводцы сразу же захватили инициативу и повели планомерное наступление на ворота своих соперников. В первом тайме Серёжа Фомин забил гол в ворота команды мясокомбината.
Во втором тайме Коля Курченков (?) удвоил результат. Со счётом 2:0 мальчики "Торпедо" одержали победу и стали обладателями почётного приза.
Н. Андреев.
"Московский автозаводец", 11 сентября 1964 г.
--
Проигрывать можно по-разному
Чем ближе к финишу, тем острее борьба на первенство города по футболу. Сейчас впереди идут клубы "Спартака", "Торпедо" и "Динамо". Хотя торпедовцы занимают сейчас второе место, но им, как говорят, на пятки наступают динамовцы, которые игры второго круга проводят без поражений.
Казалось бы, в решающей стадии розыгрыша нашим футболистам особенно ответственно надо относиться к каждой игре. Но вот их проигрыш в XIV туре динамовцам настораживает. Особенно плохо выступает в последних играх первая мужская команда. В прошедшем туре она вновь потерпела поражение со счётом 1:2. За три последние игры эта команда не внесла ни одного очка в копилку клуба.
К сожалению, во встрече с динамовцами беспомощной оказалась и вторая мужская и молодёжная команды. Они пропустили в свои ворота по четыре безответных мяча. От разгромного счёта в клубном зачёте спасли команды младших возрастов.
Первая и третья юношеские коллективы (так в тексте - А.К.) сыграли вничью - 1:1. Наша вторая юношеская одержала победу с результатом 2:1. Ещё полновесные два очка принесла первая команда мальчиков - 3:1. Вторая закончила свой матч вничью со счётом 1:1. В общеклубном зачёте счёт 9:7 в пользу "Динамо". После этой игры у наших футболистов стало ... (количество очков не просматривается - А.К.) очка.
Воспитанники футбольной школы "Торпедо" на своём стадионе принимали юных футболистов "Трудовых резервов". Молодые торпедовцы с большим подъёмом и старанием провели все встречи и одержали убедительную победу с общим счётом 8:0. Они также занимают второе место, имея в своём активе 76 очков.
В. Черепахин.
"Московский автозаводец", 11 сентября 1964 г.
***
Важная победа
Последние два подряд поражения футболистов "Торпедо"* насторожили почитателей команды. Не устали ли спортсмены, не спад ли это в игре, такой "модный" в нынешнем сезоне у ряда коллективов? На все эти вопросы можно было ждать ответа от очередной встречи автозаводцев с бакинским "Нефтяником".
И вот по свистку судьи М. Пинского она началась. Всем памятно поражение москвичей от бакинцев в первом круге, поэтому можно было ожидать , что торпедовцы особенно старательно проведут эту игру. На этот раз на правом крае автозаводцев выступал Сидоров, а Соловьёв со своего привычного места ушёл в тыл.
С самого начала преимущество у торпедовцев, которые вели атаки большими силами с активным участием полузащитников. Дождь затруднял действия футболистов, вносил сои коррективы в игру. Пожалуй, больше это было на руку бакинцам, которым в такой обстановке легче было разрушать атаки торпедовцев. Но они не только защищались, но и изредка остро контратаковали, заставляя Кавазашвили демонстрировать своё мастерство. первый тайм, несмотря на достаточное число голевых моментов у ворот гостей, был безрезультатным.
Во второй половине игры преимущество торпедовцев стало ещё заметнее. Однако бакинские футболисты искусно защищались, подолгу держали мяч, стремясь сбить темп игры и благополучно довести её до конца. Всё же Соловьёв, Сергеев, Сидор и особенно Щербаков имели хорошие возможности открыть счёт. Но лишь за 12 минут до конца игры полузащитник Воронин, приняв хорошую подачу Сергеева с левого фланга, отличным ударом головой забил гол.
Н. Андреев.
"Московский автозаводец", 15 сентября 1964 г.
* 6 сентября московские торпедовцы в гор. Кутаиси проиграли своим местным одноклубникам со счётом 0:1 при плюсовой температуре 20 градусов, сильном дожде во втором тайме, в присутствии около 32 тысяч зрителей. Сведений об этой игре в автозаводской газете мне найти пока не удалось - А.К.
--
В сборной Европы - Яшин и Воронин
Лев Яшин и Валерий Воронин выступят в составе сборной Европы 23 сентября в Белграде против сборной команды Югославии. Сбор с этого матча, как известно, поступит в фонд помощи пострадавшим от землетрясения жителям югославского города Скопле.
Вице-президент европейского союза футбольных ассоциаций Шандор Барч (Венгрия) объявил состав сборной континента: вратари - Яшин (СССР) и Тилковски (ФРГ); защитники Л...* (Чехословакия), Шнеллингер (ФРГ), Матран и Месей (Венгрия); полузащитники - Плускал (Чехословакия), Воронин (СССР), ...моняк** (ФРГ); нападающие - Шандор (Венгрия), Масопуст (Чехословакия), Зеелер (ФРГ), Аугусто, Эйсебио и Симоэс (Португалия).
Яшин и Воронин вылетят в Белград 22 сентября.
"Московский автозаводец", 15 сентября 1964 г.
* Фамилия неразборчива, возможно, - Лала? - А.К.
** Начало фамилии не читается; вероятно, - Шиманяк - А.К.
Продолжение следует