Найти тему

Разработка управляемой ракеты Henschel Hs 293

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

В 1939 году в RLM было принято решение о начале реализации программы по созданию управляемой ракеты на основе автопилотируемой системы управления полетом. Программу возглавил профессор Герберт Вагнер из авиационной фирмы Junkers, работавший совместно с Рудольфом Брайе из RLM/GL. DVL предложила компании Henschel Flugzeugwerke (HKW) в Берлине-Шцнефельде создать исследовательский отдел, занимающийся разработкой новых технологий, включая реактивную тягу и наведение ракет.

Вагнер был принят на работу в компанию Junkers для руководства новым подразделением Abteilung F, который должен был стать самым важным немецким центром по разработке ракет. Вагнер предложил ракету большой дальности и RLM поощряло использование радиокомандной системы Kehl-. Штрайбург которая уже разрабатывалась для Fritz-X.

Первым проектом был Hs 293V-1, но он так и не вышел за пределы чертежной доски. Первой небольшой опытной партией стал Hs 293V-2, построенный зимой и весной 1940 года. Было собрано около 100 самолетов Hs 293V-2. В мае-сентябре было проведено несколько испытательных сбросов. Ранние варианты имели неоднократные отказы в наведении, что было связано с использованием электроники, которая была очень подвержена разрушению из-за вибрации и резких перепадов температуры.

Вагнер также начал рассматривать возможность использования системы проводного наведения на головном самолете. Проводное наведение рассматривалось как резервный вариант на случай, если радиокомандная система будет заглушена.

Одним из первых уроков, полученных в ходе испытаний, стало то, что неуправляемый планер необходимо выпускать с большой высоты, так как требуется некоторое время, чтобы бомбардировщик сможет получить управление ракетой. Это привело к повышению интереса к конфигурации с двигателем конфигурации. Был выбран ракетный двигатель HWK-109-507, изготовленный фирмой Helmuth Walter KG в Киле. Этот ракетный ускоритель был установлен летом 1940 г. под брюхом модифицированного самолета Hs 293V-2, а первый неуправляемый полет состоялся 5 сентября 1940 г.

Всего было построено около 100 Hs 293V-3, которые использовались для дальнейших экспериментальных запусков в 1941-42 гг. до начала серийного производства. В ноябре 1940 года была сформирована специальная испытательная эскадрилья, позже названная EK.15 для испытаний ракеты Hs 293.

В качестве основы для ракеты была выбрана осколочно-фугасная бомба SC 500. Она содержала фугасный заряд массой 300 кг (650 фунтов). подрываемый ударным взрывателем. В отличие от Fritz-X, боеголовка Hs 293 имела весьма ограниченную бронепробиваемость. в отличие от Fritz-X.

Ракета предназначалась для атаки легкобронированных боевых кораблей, таких как эсминцы или торговые суда. Серийное производство Hs 293A-0 началось в 1942 году и составило 1280 ракет, а в ноябре 1942 г. перешли на усовершенствованную модель Hs 293A-1 с модернизированной электроникой.

Hs 293A-1 стал стандартным серийным вариантом: с ноября 1942 г. до конца 1943 г. было построено 5923 самолета, а в 1944 г. - более 3500.

Большая часть производства осуществлялась на заводе в Нидершёневайде в юго-западном пригороде Берлина, и к концу июля 1944 г., когда производство было завершено, было выпущено около 11400 ракет всех модификаций.

Продолжение следует…

Понравилась статья-поставьте лайк.