Найти тему
Регина Молчанова

Ёлочные игрушки за три месяца до праздника

Заметила, что с каждым годом в супермаркетах и магазинах начинают выставлять в продажу новогодний декор все раньше и раньше. В этом году уже в начале октября на полках во всю мощь развёрнуты шеренги щелкунчиков, связки из шишек золото/шампань, шары, машинки, гирлянды и метровые деды морозы. 

И я сначала недоумевала - ну зачем так рано, ну куда? Понятно, что маркетинг всемогущий правит миром, надо продать побольше, потому и выставить пораньше.

Но потом поймала себя на том, что я и сама декорирую квартиру в конце ноября и уже нахожусь в ожидании праздника. Мне нравится католическая и лютеранская традиция, когда к первому адвенту уже все должно быть наряжено и украшено, мне нравятся адвент-календари и венки Адвента со свечами, и мне нравится, что фактически месяц люди готовятся к главному празднику, несущему духовный смысл.

У нас раньше было не так. Во многих семьях даже елку ставили 31 декабря. Но мы покупали сразу же, как открывались елочные базары. А сейчас начинают украшать достаточно рано. И мне это ожидание праздника очень нравится. Хорошо бы, конечно, вернуть те пушистые морозные зимы, как в детстве - хоть я и не переношу холода, но визуально это очень красиво. Сейчас зимы стали какие-то тусклые, слякотные.

И я иногда захожу в магазины просто полюбоваться на игрушки. Настроение приходит! Не знаю, буду ли что-то покупать в этом году. Обычно каждый год хоть мелочь новогоднюю, да покупаю. Но уже столько всего, просто складывать некуда. Каждый год декор меняю, иногда повторяю наиболее удачные композиции.

Фото автора
Фото автора