Все ли могут быть одинаково гибкими? 11 факторов, влияющих на гибкость. Сейчас мы перечислим их, а затем разберемся, какой вывод можно и нужно сделать из такого внушительного списка.
Итак, 11 факторов, влияющих на гибкость
Итак, на гибкость человека в текущий момент времени, сейчас, влияют в совокупности следующие факторы:
1. Тип конституции. Генетика. То, что заложено природой от рождения. Если взять типы конституции по аюрведе, то люди с конституцией слизи (это плотные с широкой костью, склонные к полноте) зачастую оказываются гибче более худощавых лудей конституции огня или ветра.
2. Женщины обычно гибче мужчин. Т.е. на гибкость влияет пол человека.
3. Тренировки в детстве и юности, активно развивающие гибкость. Один из основополагающих факторов. Если такие тренировки были, то в период формирования скелета сформировался и растянутый суставно-связочный аппарат, что мы и видим у некоторых людей.
4. Возраст. Конечно же да, с возрастом гибкость человека снижается.
5. Эластичность соединительной ткани в теле, а на нее в свою очередь влияет интоксикационная нагрузка. Простыми словами это степень загрязненности (зашлакованности) тела, связанная с питанием и образом жизни.
6. Наличие и количество гибкостных тренировок в недавнем времени. Если вы позанимаетесь йогой в течение месяца, ваша гибкость улучшится и это будет заметно невооруженным глазом.
7. Время суток. Утром, после сна, тело менее гибкое, чем вечером, после дневной активности.
8. На гибкость влияет температура окружающего воздуха. В тепле тело гораздо более мягкое и гибкое, чем при холодной температуре.
9. Ментальная мягкость и гибкость (по принципу психосоматики). Человек с более пластичным умом будет и более мягким в теле.
10. Травмы, влияющие на подвижность суставов. За время жизни у человека могли быть травмы, которые накладывают ограничения на подвижность тех или иных суставов. Это обязательно нужно учитывать.
11. Тип тренировок. Более агрессивные растяжки могут дать большую гибкость за счет травмирования (перерастяжения) связочного аппарата суставов и неестественное приведение их к гипермобильности. Но цена такой гибкости – здоровье, особенно если это касается позвоночника.
Что с этим знанием теперь делать? Выводы
Итак, как мы видим факторов, влияющих на гибкость много. И вывод из этого нужно сделать только один. Все люди разные. У всех разный потенциал гибкости, связанный со всем вот этим вышеперечисленным. А значит неправильно всем и каждому хотеть и стремиться изо всех сил выполнить упражнения именно в том виде, в котором они нарисованы на картинках, или так, как их вам показывает гибкая молодая девочка-инструктор.
Даже в рамках одной группы, в одном зале будут находиться люди с очень разными возможностями. Об этом следует помнить постоянно. Никто вам не пример. Ни за кем не нужно гнаться. Умеренность и постепенность, тонкое слышание возможностей своего тела в каждый момент времени – вот то, на что вам следует опираться в вашей практике. Не сравнивайте себя ни с кем. Делайте то, что можете, применяйте при выполнении асан принцип правильного рабочего усилия и наслаждайтесь самой практикой, а не ее внешними результатами…
Дмитрий свет. Ведущий онлайн клуба "Здоровая йога"