«Властелин колец» - одноименная серия книг
Питер Джексон до «Властелина колец» был уже достаточно известным режиссером, но даже это не помогло ему без проблем снять фильм на своих условиях. Чтобы сделать все так, как хотел Питер, ему пришлось сменить одну студию с несколькими продюсерами, заменить нескольких актеров и посвятить полтора года съемкам одновременно трех фильмов. В конце концов, получилась культовая трилогия, однако не всем фанатам она пришлась по душе, так как Джексон добавил несколько неканонических деталей и изменил ряд сюжетных линий. Впрочем, это намного лучше, чем удаление Хельмовой Пади и убийство одного из хоббитов ради драматизма, как хотели продюсеры братья Вайнштейны.
Трилогия Питера Джексона заканчивается на том, что Арагорн становится королем, хоббиты возвращаются в Шир, а Фродо затем вместе с несколькими друзьями отправляется в Валинор, так как раны, полученные от клинка Короля-чародея в первом фильме, не позволяют ему спокойно жить у себя дома.
Стоит сразу отметить, что финал Питера Джексона немного отличается от книжного. В третьей книге хоббиты вернулись в Шир и обнаружили, что его захватили Саруман и Грима. Фродо, Сэму, Мерри и Пиппину удалось одолеть приспешников колдуна, а самого Сарумана заколол Грима. В том же году Бард II и Торин III Твердошлем, потомки героев «Хоббита», смогли защитить Эребор, Келеборн захватил Дол Гулдур, а Трандуил одолел врагов в своих лесах.
После наступления мира Сэм женился на Рози, у них родилась дочь, а через несколько лет герой Войны Кольца стал мэром Шира. Через 55 лет Рози уходит из жизни из-за старости. Сэм, которому за его заслуги была дана возможность отправиться в Валинор, уплывает. Эомер, ставший королем Рохана, умер через два года, Мерри и Пиппин – еще через два, Фарамир – через 17 лет после своих друзей-хоббитов. Арагорн ушел из жизни через 38 лет после Фарамира. Сразу после этого Леголас и Гимли, оставшиеся последними хранителями Кольца, уплыли в Валинор.
«Гарри Поттер» - одноименная серия книг
Джоан Роулинг испытывала большие проблемы в своей жизни. Ей негде и не на что было жить со своей дочерью, у нее была депрессия и никаких просветов в будущем. В это время она писала книгу «Гарри Поттер и Философский камень». Ее произведения оказалось настолько успешным, что Джоан больше не нужно было переживать о том, как ей жить, ведь деньги начали литься рекой. Достаточно быстро права на экранизацию ее книг были выкуплены Warner Bros, и уже в 2001 году вышел фильм про мальчика-волшебника, который даже не подозревает о своих силах, пока к нему не приходит огромный бородатый мужчина и говорит ему о магии и школе волшебства.
Всего лишь через несколько лет после этого Гарри становится ключевой фигурой в противостоянии между добром и злом. Сотни волшебников встают за ним, чтобы противостоять темному волшебнику Волдеморту.
После того, как Джоан Роулинг написала «Дары Смерти», она больше не публиковала произведения из серии «Гарри Поттер», однако благодаря многочисленным интервью, разговорам с фанатами, ответам на вопросы и пьесе «Гарри Поттер и Проклятое дитя» фанатам стало известно, как сложились судьбы главных и второстепенных героев.
После битвы за Хогвартс Гарри Поттер стал мракоборцем, возглавил этот отдел, добился того, чтобы портрет Северуса Снейпа висел среди портретов других директоров Хогвартса, стал крестным Тедди Люпина и сделал так, чтобы сын Римуса и Нимфадоры чувствовал себя родным в доме Поттеров. Гермиона вскоре стала министром магии, вышла замуж за Рона и родила от него сына и дочь. Несмотря на то, что между Роном и Гермионой все хорошо, Джоан Роулинг считает, что они в итоге расстанутся. Рон, как и Гарри, был мракоборцем, но устал от этого и стал помогать Джорджу в магазине «Всевозможные волшебные вредилки». Жизнь Джорджа тоже сложилась удачно, но он так и не смог оправиться от гибели Фреда. Драко Малфой кардинально изменился: он стал уважительно относиться к маглорожденным и привил эти взгляды своему сыну. Он испытывает интерес к алхимии и различным артефактам, но он не пытается их использовать или экспериментировать с ними, так как он, вероятно, уже устал от приключений и не хочет никому навредить своими экспериментами.
«Хоббит» - одноименная книга и «Властелин колец»
Трилогия «Хоббит» была отмечена критиками и зрителями не так высоко, как «Властелин колец». Вся проблема заключалась в том, что изначально студия не хотела привлекать Питера Джексона, но его все же позвали в самый последний момент. Подготовки у режиссера не было, поэтому натуральные съемки, которыми славился «Властелин колец», ему пришлось заменить компьютерной графикой. Кроме того, в кинотрилогии также есть ряд изменений по сравнению с оригиналом, которые понравились далеко не всем.
История этих фильмов описывает поход Бильбо Бэггинса, Гендальфа Серого, Торина Дубощита и двенадцати гномов к Одинокой горе. Гномам удалось вернуть себе свой родной дом, однако к этому времени подоспели три армии: эльфов Трандуилов, гномов Даина и орков Азога. Непримиримым эльфам и гномам пришлось объединиться, чтобы их по очереди не уничтожили орки, но даже в союзе им не удалось избежать большого количества погибших.
Торин, Кили и Фили покинули мир живых, Даин стал королем, люди во главе с Бардом стали отстраивать Эребор, а Бильбо вернулся в Шир.
Несмотря на то, что финал отдает горьким привкусом, но в целом позитивен, ничем хорошим история остальных персонажей впоследствии не закончилась.
Балин, будучи самым мудрым из гномов, совершает ошибку и собирает поход в Морию. Его не останавливает даже запрет Даина. В Морию тогда вместе с Балином отправились Ори, Оин, Флои, Фрар, Лони и Нали. Они надеялись не только начать добывать там митрил, но также найти одно из Семи Колец гномов. Первое время гномам сопутствовала удача, и Балин даже установил трон, после чего объявил себя владыкой Мории. Вскоре Балин допустил еще одну ошибку: без какой-либо помощи он отправился к Зеркальному зеркалу и был ранен отравленной орочьей стрелой. После того, как гномы похоронили Балина, они поняли, что окружены не смогут выбраться. В «Братстве Кольца» судьба гномов ясна – они все погибли. Последней записью в книге Мазарбула, которую вел Ори, являются всего лишь два слова: «они идут».