Найти тему

КОМУ НУЖНА ВАША ПРАВДА?

Вадим Спиридонов и Нонна Мордюкова в фильме "Трясина"
Вадим Спиридонов и Нонна Мордюкова в фильме "Трясина"

В 1977 году замечательный советский кинорежиссёр, автор всемирно известной «Баллады о солдате» Григорий Наумович Чухрай (участник Великой Отечественной войны, четырежды раненый, прошедший путь от Сталинграда до Берлина) снял, наверное, самый необычный свой фильм, «Трясина», с Нонной Мордюковой в главной роли. Эта картина (сценарист Виктор Мережко) настолько шокировала современников, что тогдашний начальник Главного Политиуправления Советской Армии и ВМФ генерал А. А. Епишев (профессиональный партийный функционер) усмотрел в ней опорочивание памяти погибших на войне и отказывался признавать тот факт, что нашлись люди, которые не хотели воевать за свою страну. Сторонник самых догматических и ортодоксальных взглядов, категорический противник упоминания о репрессиях, о культе личности, о неудачных операциях периода Великой Отечественной войны. Он говорил: «Кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?». В результате фильм существенно урезали, и в прокат он вышел лишь в конце 1978 года и после этого подверглась разгрому в газете «Красная Звезда».

Генерал А. А. Епишев
Генерал А. А. Епишев

Картина рассказывает о судьбе женщины, муж которой погиб и которая в пылу своей материнской любви, стала укрывать младшенького сына-дезертира на чердаке собственного дома. Её старший сын (Вадим Спиридонов), считавшийся погибшим, неожиданно возвращается (как оказалось, он был в плену), но ослеплённая любовью к младшему сыну, мать в итоге прогоняет героя из дому и фактически разбивает ему жизнь. Придя на исповедь, она не кается во грехе перед Богом, а пытается дискутировать со священником (Иван Рыжов), объясняя тому «свою правду». Фильм не о самом дезертире. Как говорил сам Чухрай, «он мелок и неоднозначен». В центре повествования – мать, способная испытать муки совести. Тихая женщина, получив повестку на младшего, единственного оставшегося в живых члена семьи, вдруг ожесточается, ощеривается как волчица и начинает защищать своего детёныша от опасности.

"Трясина". Кадр из фильма
"Трясина". Кадр из фильма

В общем, сильнейший и, естественно, весьма неоднозначный фильм, нашедший горячий отклик после выхода на экран. Потрясающая игра Мордюковой и Спиридонова, блистательный актёрский состав (Андрей Николаев, Валерий Носик, Валентина Теличкина, Владимир Заманский, Николай Дупак).
Проблема уклонистов и дезертиров стара как мир. Только за годы Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало более 1 миллиона 200 тысяч человек. Еще почти полмиллиона советских граждан предпочли уклониться от службы в армии, также став преступниками. Только за июль-сентябрь 1944 года в ходе массовой облавы, проведенной органами НКВД, было задержано почти 88 тысяч дезертиров и 83 тысячи «уклонистов». Впервые об их судьбе в 1974 году упомянул писатель Валентин Распутин в бытописательской повести «Живи и помни», получив за нее Государственную премию СССР.

Валентин Распутин
Валентин Распутин

Получается, что идейных противников советской власти, по подсчётам историков, насчитывалась всего один процент населения, а остальные были просто трусами…

Если Вы думаете, что Мережко выдумал эту историю, то глубоко заблуждаетесь. Например, 29 лет в подвале собственного дома в деревне Сельцо, что под Торжком в Тверской области, просидел некий безымянный военнослужащий, спасшийся от войны и от органов. О нем тогда же написала областная газета «Калининская правда». Автором заметки был майор милиции Торжокского ГОВД. Дезертир сам явился с повинной в милицейский горотдел. Не из-за угрызений совести, а потому, что мать, которая все эти годы содержала сына, стала немощна.
Ещё больше, 50 лет, прятался бывший красноармеец
Дмитрий Андреев, получивший ранение в 1941 году под городом Велижи Псковской области. Было ему тогда 19 лет. Из госпиталя он дезертировал в родную деревню, которая находилась в 20 километрах и остался дома. И до сентября 1991 года жил то на чердаке, то в сарае, то в собственноручно оборудованном окопчике. Жил все эти годы, таясь от соседей. Выйти из окопчика заставила его болезнь сестры, которая все эти годы прятала брата.
В современном мире, когда нет необходимости умирать «за Родину» («За Веру, Царя и Отечество», «За Сталина» и т.п.), проблема мотивировки встаёт как нельзя остро. Попробуй заставь человека идти сражаться «за свою страну», когда на неё никто не нападал и твоему дому ничего не грозит! Что ты защищаешь и защищаешь ли вообще? Как показала нынешняя ситуация, единственным стимулом являются денежные средства. Т.е., люди готовы отдавать свою жизнь только за деньги. Причём, большие - потому, как первопричиной являются несоразмерные ипотеки и прочие банковские кредиты. Поэтому не стоит удивляться, что, уйдя от армии наёмников XVII века, мы через 300 лет, к ней обратно же и вернулись. Поэтому и нет в действии призывной армии, которая полностью демотивирована.

Тихая и сытая жизнь заставляет людей принимать неординарные решения. Например, как только у людишек появляется «лишняя сумма денег» (это, как правило, приходит с какой-либо должностью), то желание «быть как все» тут же куда-то улетучивается. Такие люди уверены, что законы писаны для простого быдла, а не для них и их детей. Как правило, чаще всего подобные лазейки находят спортсмены или желающие пойти «учиться за границей».
Согласно действующему законодательству, каждый молодой человек, обязан в год с 1 января по 31 марта того года, в котором ему исполняется 17 лет, встать на воинский учёт и получить «удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу» (другими словами, приписное свидетельство). Оно действует 1 год с момента выдачи. Если оформляется отсрочка, то действие приписного свидетельства продлевается. При призыве гражданина на военную службу при достижении им 18-ти лет, данное удостоверение изымается и выдаётся военный билет. При предоставлении отсрочки от призыва в удостоверение вносится соответствующая запись.

-5

Военный билет получают не только граждане, призванные на военную службу по призыву, но и те, которые по состоянию здоровья признаны ограниченно годными или негодными к военной службе. Об этом делается отметка на последних страницах военного билета (решение призывной комиссии).
Когда призывник попадает на учёт в военкомат, то там уже о нём имеются все необходимые сведения (главное – о состоянии его здоровья). Если человек с детства боле чем-нибудь серьёзным, наблюдался у врача и т.п., то всё это зафиксировано в его медицинской карте, которая тут же ложится на стол в райвоенкомате. Поэтому получить негодность по какой-либо статье (например, плоскостопие или псориаз) такому человеку пару пустяков.
А вот «ограниченно годными», как правило, становятся в самый последний момент. За деньги, естественно. То есть абсолютно здоровые люди, которые по той или иной причине не хотят служить и начинают договариваться с медицинским персоналом. Нет, конечно – с военкомом здесь говорить бесполезно. Во-первых, он ничего один не решает. А во-вторых, заплатить придётся лишнее (т. е. экономически невыгодно). Поэтому и договариваются сразу с врачами (теми, которые работают в специальных учреждениях). В результате они и выносят решения о липовых язвах, которые и приводят к появлению в военном билете к отметке «ограниченно годен» в мирное время.
Спортсмены же освоили ещё более хитрую лазейку. Особенно повезло в этом плане хоккеистам.
- Почему? – спросите Вы.
Всё просто. Потому, что больше ни в одном виде спорта, кроме как в хоккее, наши спортсмены за границей не котируются и, соответственно, не нужны.
По достижении 18-ти лет они должны быть призваны в армию, если нет льготы (по образованию). Как правило, почти они все учатся в каких-то липовых певдо-институтах или спортивных школах. И до окончания обучения они стараются подписать контракт и уехать в НХЛ, В этом случае они снимаются с воинского учёта, но должны встать на учёт в консульстве или посольстве США или Канады. Их личное дело при этом сдаётся в военкомате в архив.
Как законопослушные граждане (до 28-ти лет), вернувшись на родину, они должны идти служить, однако, ещё никто из них этого не сделал! Наша главная НХЛ-овская «звезда»
Александр Овечкин, например, тоже состоял на учёте в военкомате в городе Москве а в 19 лет он уже уехал в НХЛ. А личное дело его было сдано в архив в военкомате. А в США, как мы знаем, Овечкин создал и финансировал Putun Team (уже, правда, не будучи в призывном возрасте). Но службу в Российской армии он всё-таки банально продинамил. И, судя по всему, даже военного билета не имел – так и остался с приписным свидетельством.
Некоторые скажут, мол, он «защищал честь страны за границей», «высоко держал знамя российского спорта». Да-да! И я про то же самое, что и сказал выше. Законы, они писаны для быдла, для деревенщины. А для «больших людей» - свои законы. Что им до остальных!

Александр Овечкин - "звезда" НХЛ
Александр Овечкин - "звезда" НХЛ

Поэтому, молодые хоккеисты эту схему давно опробировали и обкатали. В 18 или 19 лет (пока имеются льготы по образованию) надо побыстрее заключить контракт с НХЛ и уехать за океан и пробыть там до 28-ми лет (когда заканчивается призывной возраст). А там и военный билет не нужен! Мало того, известные дезертиры (например, Могильный и Фёдоров) занимают сейчас неплохие должности в российском хоккее.
А бывают и другие ситуации. Наверное, некоторые из Вас знакомы с делом, которое прогремело этим летом, когда группу хоккеистов «Салавата Юлаева» обвинили в покупке военных билетов (за 170 – 175 тысяч рублей). Из них один, Михаил Воробьёв, уже сознался в преступлении и изъявил желание служить в армии. Ещё весной правоохранители арестовали бывшего сотрудника ГИБДД Башкирии Фарита Самигуллина, который помогал спортсменам уфимского клуба избежать армии и готовил им фальшивые военные билеты. В телефоне горе-полицейского обнаружили целый ряд фамилий известных хоккеистов (в т.ч. и играющих ныне за океаном). Одного из этих людей, вратаря ЦСКА Ивана Федотова задержали сотрудники военкомата и отправили служить в часть.
Закончу тем, с чего начал.

Вратарь ЦСКА Иван Федотов
Вратарь ЦСКА Иван Федотов

В современном мире либо следует менять законы и полностью перестраиваться на контрактный лад в армии, потому как принудительная система (призывной механизм) даёт однозначные сбои и не позволяет однозначно ответить на некоторые щекотливые вопросы, либо ужесточить правила игры. Но последняя тактика себя не оправдывает – нельзя бесконечно «закручивать гайки».
Если на войне воюют за большие деньги (как правило, жители отдалённых областей и глухих деревень), то какой смысл принуждать «исполнять долг»?