Как-то раз назвала такие продукты «потеряшками», теперь дети просят «печенье из «потеряшек». А делать такое печенье очень и очень быстро, я даже на завтрак детям успеваю испечь его. К тому же печенье из такого теста можно готовить и на сковороде под крышкой на маленьком огне.
Пока печенье тёплое, оно мягкое и нежное, а когда остывает, становится рассыпчатым.
ТЕСТО 1
Выкладываем в чашу сметану. Добавляем к ней растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, высыпаем сахар и перемешиваем.
В эту массу высыпаем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и замешиваем мягкое тесто прямо в чаше. Тесто получается очень мягкое, оно практически не липнет к рукам.
РЕЦЕПТ:
Сметана - 5 ст ложек (150 гр)
Растительное масло - 5 ст ложек (50 гр)
Яйцо - 1 шт
Сахар - 1 стакан (200 гр)
Соль - щепотка
Просеянная мука - 2,5 стакана (400 гр)
Разрыхлитель - 1 пакетик (7 гр)
Ванилин - 1 пакетик (2 гр)
Наполнитель (мак, орехи изюм, цукаты) - по желанию
ТЕСТО 2
В чашу с просеянной мукой выкладываем кусочек сливочного масла и перетираем в крошку.
Теперь высыпаем щепотку соли, разрыхлитель, ванилин, сахар и перемешиваем.
Выливаем в чашу кефир, растительное масло, вбиваем яйцо и замешиваем тесто прямо в чаше сначала ложкой, а затем рукой.
Благодаря тому, что мы частично заменили сливочное масло на растительное, тесто становится более нежным и мягким и не липнет к рукам.
РЕЦЕПТ:
Кефир - 100 г (0,5 стакана)
Сливочное масло - 100 г
Растительное масло - 50 г (5 ст ложек)
Сахар - 200 г (1 стакан)
Яйцо - 1 шт
Соль - щепотка
Ванилин - 2 г (1 пакетик)
Разрыхлитель - 7 г (1 пакетик)
Просеянная мука - 400 г
Молотые грецкие орехи для обсыпки
В обоих случаях тесто мы убираем в целлофановый пакет и в холодильник хотя бы минут на 15 - 20.
За это время тесто делается ещё мягче и нежнее.
Теперь открываем небольшие кусочки (размером с грецкий орех) от всей массы теста, скатываем этот кусочек теста руками в шарик, затем формируем из него лепёшечку
Обмакиваем верх лепешки в молотые орехи. Здесь подойдут любые, а у меня - грецкие.
Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось 35 штук печенья.
Как вариант, в тесто можно добавить какие-либо добавки: мак, изюм, другие сухофрукты, измельченные орехи.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на средний уровень на 20 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Готовность печенья легко определить по его красивому, золотистому виду
И вот такая красота у нас получается! И аромат на кухне от этой выпечки необычайно «вкусный»
🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:
🔺Самые нежные рогалики, с самой нежной начинкой:
🔺Кутабы:
🔺Отбивные в очень вкусной «шубке»:
Надеюсь, что вам понравились эти рецепты печенья.
Всем удачи, хорошего настроения и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова готовим вместе»