Найти тему

КАМЧАТКА - инструкция по применению

КРАЙ СВЕТА - КАМЧАТКА: инструкция по применению. Как не разориться на Камчатке!?

День 1.

Доброго времени суток, друзья!) Это моя первая статья на канале и расскажу я о нашем спонтанном путешествии на Камчатку. Край света, мне хочется именно так называть это потрясающее место. Сразу скажу, что подготовка к путешествию была на "двоечку с плюсом"), мы не мечтали годами о Камчатке и она даже не снилась во снах, и воспринималась мной как реально суровый край земли. Но была какая -то

манкость, какой-то романтизм что ли, а как там на краю света? Ведь побывав во многих городах нашей огромной родины очень хочется самой пройти маршрут, с которого всё начинается или заканчивается. Итак, уважаемые подписчики, начнем?!

Для начала представлю Вам мою сестру /попутчицу Анну, мы с ней прошли не одну сотню километров, и в горы лезли, и в ледяных водах купались и просто уже не раз наслаждались необыкновенной красотой природы. Это надежный товарищ, который и в огонь, и в воду!) Или "один за всех, и все за одного". Как я уже сказала, маршрут родился спонтанно, мы купили билеты за 3 дня до вылета. Из Иркутска есть прямой рейс S7 (вылет в 00:20) в Петропавловск-Камчатский, цена билета в нашем случае составила 22000( туда/обратно) Приятным моментом стал кэшбэк за покупку авиабилетов от "Альфа -Банка". Таким образом билеты для 1 человека получились 20000 рублей.

-2

Квартиру мы сняли на "Авито" за 2500 руб/сутки, район норм, конечно, не "красная линия", но недалеко есть набережная), рынок, Драмтеатр, остановки, с которых можно уехать до " 10 го километра" (Цена билета на автобус 32 руб.). Вот, собственно, и вся подготовка!) Поиски недорогих экскурсий в оставшиеся до поездки 3 дня не возымели успеха. Телефоны, указанные на сайтах молчали, на сообщения в группах никто не отвечал, а между тем, чтобы вы понимали обычная цена экскурсии на вулкан в районе 13000 рублей/человек. Да уж, для нас эта сумма - половина всего нашего путешествия. Не хило, а ведь очень хочется побывать в таких местах, в который ты возможно никогда не вернёшься, такой шанс, его упускать глупо!) Но выход всегда есть! Нужно просто очень сильно захотеть, всеми клетками своего тела и если удача на твоей стороне, то тогда случается чудо!) Обязательно будет чудо, оно не одно, оно впереди!

Полет проходил ночью, под утро очень сильно боролась со сном, так как очень хотела увидеть невероятную картину -город окружённый вулканами, сопками и Тихим океаном. Но всё было зря... Козырные места, чудом полученные нами на регистрации (пришли поздно, в самый момент, когда открыли блоки мест) не дали никакого эффекта. А всё потому, что садились мы в "густое молоко". Туман, туман... Прилетели в 09:30 утра, Петропавловск-Камчатский нас встретил холодным дождём. Бррр, заселение в 14 часов, особо не погуляешь), что делать? Решили действовать по плану " Авось", отправиться на горячие Паратунские источники, тем самым исполнив свою давнюю мечту - искупаться в тёплых источниках в холодину). Но в начале до них нужно добраться, а это и не так просто как пишут на картах и в описаниях. Добрались), автобус 102 (104) из аэропорта до автостанции Елизово , потом автобус 110 с автостанции Елизово, цена 32+88 руб. Время в пути +/- 1,5 часа. "110-ый" ходит по времени, будьте внимательны!

Изначально, заранее зная прогноз погоды, мы хотели забронить место на одной из Паратунских турбаз, цены кстати, вполне доступные от 3800 до бесконечности на двоих с безлимитным пользованием бассейном с термальными водами и кое-где даже завтраком), но так как мы буквально за день до приезда только начали суетиться, всё места были заняты, а те немногие оставшиеся предложения были нам не по карману!) Ну и ладно), есть и другой не менее хороший вариант, почти на каждой турбазе есть возможность "гостевого визита", пользование бассейнами и всей зоной отдыха, цена от 300 до 900 рублей, смотря где, Где-то есть ограничения по времени, Где-то нет. Мы выбрали самый далёкий центр отдыха " Медвежий угол) , пос. Термальный, посещение безлимит, цена 300 рублей человек. Впечатления самые хорошие), здесь три оборудованных бассейна под открытым небом: с горячей +37, очень горячей +43 и ледяной водой + 14, также в помещении есть раздевалки, шкафчики ( куда мы кое-как впихнули свои рюкзаки), столы для еды и большой самовар, с чаем по 10 рублей! Красота ведь?!) Конечно, всё немного уставшее, но в целом чисто, аккуратно и с заботой о людях.

-3

Выйдя из автобуса сразу познакомились с коренным камчадалом, обаятельным мужчиной Володей, который частенько бывает в "Медвежьем угле" и кажется всё про всё знает)), интересная и непринуждённая беседа из бассейна переместилась за столик с чаем, чуть позже в нашей компании прибыло, весёлая и доброжелательная Ирина - алеутка) предложила всех нас всех подвезти до города, и как-то без страха и задних мыслей, в первый же день, со всём своим имуществом, разморенные после перелёта и источников, в чужом городе, мы сели в чужую машину, с чужими людьми. Не знаю, что это было - верю, что просто камчатское гостеприимство и желание помочь ближнему, ведь люди живущие в сложных климатических условиях особо сплоченные и дружелюбные!) По пути наша весёлая компания заехала в новый район "Сероглазка", поздоровались с морем/океаном, вдохнули свежий запах морской капусты и бензина ( рядом порт) , потоптали чёрный песок и отправились дальше. На улице по-прежнему дождь, нас довезли до нужного дома, высадили, и уехали вместе, да, возможно мы поспособствовали соединению двух сердец). Мы так искренне думали). Так как у нас получилось добраться быстрее, то надо квартира ещё не была готова, что делать ждать +- час, пошли под дождём осматривать окрестности, т. е. местный магазины, их 2, прямо рядом с домом, цены вполне норм, шокировали только цены на овощи и фрукты, остальное +/- наша действительность. Ладно, силы тащить уже казалось потяжелевший в двое за весь день рюкзак на исходе, мы просто встали под козырёк подъезда и просто ждали звонка хозяйки, разглядывая обшитые белым, со следами ржавчины и чего-то еще, сайдингом, старенькие пятиэтажки. Нам оказывается повезло ( мы увидели это утром), наш дом вошёл в городской проект " Граффити на домах", их всего 3 в нашем районе, так вот наш с огромной лайкой на торцевой части дома и ухоженным двориком, Пограничная, 24!) Уже окончательно замёрзшие и промокшие, мы таки дождались звонка и почти бежим на 5 этаж!) Квартира пойдёт, хозяйка Анастасия, тоже оказалась очень отзывчивой, на нашу просьбу поделиться контактами недорогих турфирм, организующих туры на вахтовках, без вопросов накидала ссылок в чат и продолжала скидывать нам полезную информацию в течение всего проживания). Ей спасибо!) Сейчас нам хотелось только одного, переодеться в сухое и уснуть. Так и сделали, проводили хозяйку и спать), легли около 18 часов, проснулись в 21-22 часа), поели предусмотрительно привезенную из дома лапшу) и чай с шоколадкой, поделились впечатлениями, связались с домом и снова легли спать!) Кстати, с Иркутском разница во времени + 4 часа, с Москвой +9 часов. Завтра будет новый удивительный день на Краю света.

Наши расходы за день:

Автобус до Автостанции Елизово: 32*2=64.

Автобус до п. Термальный: 88*2=176.

Консерва местная " Минтай": 88 рублей.

Входные билеты на источники : 2*300= 600.

Итого: 948 рублей.