Найти в Дзене
Вятский Хутор

Погода ухудшается. Готовим входную дверь к зиме: утепляем и делаем её красивой

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Осень продолжает шагать по Вятской земле, обильно смачивая землю дождями. У нас даже был первый заморозок. Выхожу на улицы выключать свет и вижу, как в лучах прожектора на скамейке, на дровах, на траве еле заметно искрится иней. Даже была мысль, что это пыль от минваты. Но нет, зима не за горами, она неизбежна. А заморозок − это предвестник скорых морозов.

Мокрая дорога на хутор
Мокрая дорога на хутор

Сейчас такая пора, когда природа приходит в себя после жаркого лета и готовится ко сну. Окружающий нас пейзаж стал настоящим произведением искусства, наполнивший мир невероятной, но промозглой красотой и меланхолией.

-2

Редкие золотые и красные листья, оставшиеся на ветвях деревьев, напоминают огоньки вечерних свечей. Один за другим они, срываемые порывами холодного ветра, падают на землю с тихим шорохом, становясь частью одного большого яркого ковра под ногами. Он заботливо укроет корни деревьев от морозов.

-3

Чтобы быть целиком и полностью готовым к зиме, а также улучшить интерьер прихожей, нужно заняться дверью. Она «переехала» к нам на хутор вместе с разобранным и сложенным на новом месте бревенчатым домом. В прошлом году, когда удалось обогреть помещение электрическими обогревателями, я сделал утепление из листа поролона, закрытого сверху дерматином. Но, как оказалось, этого маловато. Тем более, что ещё и поддувало из-за притвора.

Ещё не утеплённые двери.
Ещё не утеплённые двери.

Минувшей зимой даже завешивал дверь шерстяным одеялом. Но это всё неудобные и некрасивые полумеры, с которыми не нужно мириться. Как раз, занимаясь прихожей, можно подумать о преображении и утеплении входной двери.

-5

Остались обрезки экструдированного пенополистирола, у соседа взял доски и превратил их в красивое подобие вагонки. Готовы бруски, лежат, ждут своего часа. Можно начинать!

-6

Сама дверь добротная, сделана из толстых половых досок. Мы навесили её на крепкие современные петли. Утепление и обшивку должно всё выдержать.

Сперва отмеряю ширину и высоту двери, отпиливаю бруски, чтобы прикрепить их по внутреннему контуру двери. Они станут основой, своеобразными бортами для крепления ЭППС. Подпиливаю стыковочные углы под 45 градусов. Одну за другой прикручиваю длинными саморезами к двери, предварительно утеплив монтажной пеной.

-7

Основа есть. Рейки плотно подходят к дверной коробке. Хорошо, будет меньше дуть. Можно переходить непосредственно к утеплению. Один за другим куски ЭППС «приклеиваю» к поверхности двери, плотно стыкуя с отбортовкой. Щели и швы тщательно промазываю монтажной пеной.

-8
-9

Когда последняя застыла, срезаю лишнее и перехожу к обшивке. Замеряю, пилю, прикрепляю, замеряю, пилю, прикрепляю. Дело нехитрое. Доски, кстати, разной ширины. У соседа в штабеле вперемешку лежали как десятисантиметровые, так и пятнадцатисантиметровые. Просто взял те и эти, чередуя их через одну. То есть как получилось: узкая, широкая, узкая, широкая и так далее.

-10

Вид двери прямо на глазах менялся! Сначала скрылась старая, местами облезшая краска. Теперь постепенно исчезает пенопласт и появляется красивая, будто шёлковая, свежая древесина.

-11

Дело хоть и монотонное, но приятное, потому что видишь, как преображается что-то некрасивое во что-то новое и свежее. Даже не заметил, как прикрутил последнюю досочку. Не красота ли? Пока нет, не хватает ещё нескольких деталей.

-12

Первая − это контур по периметру обшивки. Без него работа выглядит, конечно, не законченной. Поискал у себя в закромах материал и нашёл трёхметровую доску с обзолом, превращённую в имитацию бруса. Распущу ка я её на рейки да ими сделаю красивый контур.

-13

Всего получилось сделать две реечки. Выпиливал их ручной циркуляркой, поэтому идеальной ровности добиться не удалось. Просто прикрепить их к двери? Нет! Можно украсить. Беру ручной фрезер, ставлю на него кромочную фрезу со скосом и прохожусь по двум верхним сторонам реек, снимая фаску.

-14

Теперь-то лучше! Можно так же подпилить уголки под 45 градусов и приладить к двери. Делаю это, кстати, тонкими длинными гвоздями, чтобы не было видно крепежа. Эти рейки ещё скрыли и саморезы, которыми доски обшивки крепятся к основе.

-15

Последнее, чего не хватает − это ручки и замка. Тут же всё добавляю. Теперь-то точно красота!

-16

Кто-то может сказать, что похоже на баню, много дерева и т. д. Но я бы не делал преждевременных выводов. Во-первых, нам нравится такой вид. Во-вторых, рано делать выводы по недоделанной работе. Уверен, будет интересно! Есть некоторые идеи, которые, надеюсь, получится воплотить.

-17

Честно, комната начинает выглядеть обжитой, уютной, опрятной. Добавить ещё пару элементов: плинтусы сверху и снизу, убрать старую краску на откосах да установить рейку на примыкании с другой стеной и всё! Однако это далеко не всё, что предстоит сделать.

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!