«Я навсегда запомнил слова Мими: «Игра на гитаре – отличное хобби, Джон, но на жизнь этим не заработать». Джон Леннон
Джон Леннон был разносторонне талантлив. Его способности простирались в широком творческом диапазоне. Рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель, актер, режиссёр, продюсер – это то, что вошло в энциклопедии, фиксируя разные грани приложения его одарённости. Он собрал величайший музыкальный коллектив ХХ века, написал сам или в соавторстве десятки изумительных песен, из них – 25 синглов, возглавлявших чарт «Billboard Hot 100». Он выпустил три книги рассказов в духе чёрного и абсурдистского юмора, собственноручно проиллюстрировав их необычными рисунками.
По влиянию на мировоззрение современников с Ленноном мало кто стоял рядом. Он проповедовал идеи мира, свободы, равенства и братства людей. Его общественные гражданские акции несли глобальный резонанс. Все знают, какие замечательные тексты песен написал Джон, но иногда на них не обращали должного внимания из-за великолепной музыки, которую он создавал для этих композиций. Он был введён в «Зал славы авторов песен» и дважды в «Зал славы рок-н-ролла».
Джон Леннон был великим вокалистом, у него был один из лучших поп-голосов всех времён – хриплый, разбитый, задумчивый, порой жестокий, с диапазоном чуть меньше трёх октав. Его тембральная выразительность простиралась от «чрезвычайной уязвимости, чувствительности и даже наивности», до жесткого «грубого» стиля.
Ещё он был мультиинструменталистом: играл на губной гармонике, всевозможных клавишных (электрическое фортепиано, орган Хаммонда, фисгармония, меллотрон, клавесин, клавиолин), а кроме того ещё на саксофоне, бас-гитаре, банджо, укулеле. При этом, он в значительной степени был самоучкой, перенимая навыки у окружающих. Так, на своём любимом фортепиано он практиковался, поначалу обучаясь у Пола Маккартни, а позже – у Йоко Оно. Конечно, говорить о владении инструментом на уровне Кита Эмерсона или Рика Уэйкмана не приходится, но Джон уверенно брал аккорды в различных тональностях, нередко повторяя ритмику Джерри Ли Льюиса.
И всё же имя Леннона больше всего ассоциируют с гитарой. Харизматичный образ рок-героя с шестиструнным инструментом наперевес прочно впаян в сознание нескольких поколений битломанов. Конечно, на фоне гитарных гуру той эпохи он не представал монстром, достойным преклонения. Гитарист Леннон никогда не был на уровне Джими Хендрикса, Эрика Клэптона или Джеффа Бека. Вряд ли бы кому в голову пришла идея оставлять на стенах граффити «Леннон – Бог», имея в виду его сверхчеловеческое мастерства игры на гитаре. Но и посредственным «ковырякой» он тоже не был. Давайте попробуем бесстрастно оценить его уровень как гитариста.
В музыкальном сообществе всегда существовал постоянный вопрос о том, обладал ли Джон Леннон подлинными навыками гитариста. Всё началось в юности, когда Джон впервые услышал Элвиса Пресли. Джулия, мама Джона, разделяя его страсть к рок-н-роллу, научила сына играть на банджо, показав несколько аккордов. История не сохранила в достоверности марку гитары, на которой учился играть Леннон, а он сам потом об этом рассказывал так: «Поначалу я играл на чужих гитарах. Играть толком я ещё не умел». Его первой личной гитарой была подержанная акустическая голландских кровей испанская модель «Gallatone Champion» вишневого цвета с металлическими струнами.
Как-то 8 марта 1957 года Джон увидел в журнале «Reveille» рекламу о продаже гитары, которая в объявлении преподносилась «с гарантией отсутствия трещин». Сперва Леннон попытался уговорить тетю Мими купить ему эту гитару, а потом его мать Джулия сделала это вместо неё при условии, что инструмент будет храниться в её доме, а не у Мими, так как старшая сестра не поддерживала музыкальные устремления её сына.
«Мне было около четырнадцати, когда я получил свою первую гитару. Это была потрепанная испанская модель, которая стоила около десяти фунтов. Гитара была обшарпанной, но я постоянно упражнялся на ней. Я играл на гитаре, как на банджо, не пользуясь шестой струной. Мне был нужен лишь аккомпанемент, я лишь подыгрывал себе».
Джон, собственно, не собирался становиться просто гитаристом, он хотел быть как Элвис, Эдди Кокрен, Джин Винсент или, хотя бы, Лонни Донеган. Ещё его в ранние годы особенно пленил Бадди Холли: «Мы, англичане, заметили, что Бадди Холли умеет петь и играть одновременно – не просто бренчать, а по-настоящему играть мелодии». Будучи «скорым на подъём», он спорадически эмоционально подпитывал свои музыкальные потуги:
«Когда у меня появилась гитара, некоторое время я играл на ней, потом бросил, а затем начал снова. Мне понадобилось два года, чтобы научиться бренчать мелодии, не задумываясь. Кажется, я даже взял один урок, но все это настолько напоминало мне о школе, что я бросил это дело».
Его технические навыки произрастали из его первого инструмента – банджо, а внимание часто было приковано только к ритму. Ещё во времена своей первой группы The Quarrymen Джон играл на гитаре аккордами без баррэ, как их и берут на банджо.
«Когда мне исполнилось шестнадцать, мама научила меня кое-чему. Сначала она показала мне аккорды на банджо – вот почему на ранних снимках я беру на гитаре нелепые аккорды. Лишь потом я дорос до гитары».
Пол Маккартни поправил технику новому товарищу.
«Я настраивал гитару, как банджо, и потому играл только на пяти струнах. Пол научил меня играть правильно, но мне пришлось заучивать аккорды в зеркальном отображении, потому что Пол левша. Я запоминал их в перевернутом виде, а потом приходил домой и подстраивал под себя каждый из показанных аккордов.
Так вот, играя на сцене с группой, бренчал на пятиструнной гитаре, как на банджо, когда он вышел мне навстречу из толпы слушателей. Пол объяснил мне, что аккорды, которые я беру, не настоящие аккорды, а его отец и вовсе заявил, что это даже не аккорды для банджо, хотя я считал их таковыми».
Очень скоро в The Quarrymen, помимо Маккартни, появится и более умелый гитарист – Джордж Харрисон, и у Леннона будут новые очные примеры для подражания. Потребуется и новая гитара. После совещания с Джорджем они остановились на электрической «Hofner Club 40», найдя её «непревзойденным совершенством». 28 августа 1959 года тётя Мими купит её племяннику за 17 фунтов стерлингов. На новой модели овладевание техникой пойдёт энергичнее.
«Я учился как попало, хватая крупицы знаний там и сям. Одной из первых я разучил песню «Ain't That A Shame», с ней у меня связано много воспоминаний. Потом я выучил «That'll Be The Day», разучил сольные партии из «Johnny B.Goode» и «Carol», но так и не сумел выучить «Blue Suede Shoes». В те времена я восхищался Чаком Берри, Скотти Муром и Карлом Перкинсом».
Ого, разучить сольные партии из «Carol» и особенно «Johnny B.Goode» – это уже определённый уровень. Любой гитарист это оценит. На первый взгляд, они не очень сложны, но здесь важно выдерживать точную фразировку, особенно во второй песне. Ещё такой нюанс, в то время всё приходилось «снимать» самостоятельно «на слух», и видимо, проблемы с «Blue Suede Shoes» – особенно в версии Карла Перкинса – лежали в этой области. Сольная аккордовая кантри-стилистика, которой тот в совершенстве владел, необычна сама по себе, и на слух воспроизвести всё в точности может только опытный гитарист, каковым юный Джон в те годы, конечно же, не был. В любом случае юноша уверенно прогрессировал.
Леннон многому научился у рок-н-ролла 50-х, на котором вырос, но определенно вобрал в себя и стили великих гитаристов «Motown», таких как Джо Мессина, Роберт Уайт и Эдди Уиллис, и в некоторых его поздних работах с «Битлз» будет явственно прослеживаться влияние Стива Кроппера.
Из воспоминаний Пола Маккартни:
«Позднее Джон начал играть соло в стиле Чака Берри, но чаще все-таки уступал сольные партии Джорджу, а сам прославился как ритм-гитарист».
В 1960 году во время поездки группы The Beatles в Гамбург у всех «битлов» была грандиозная практика ежедневных выступлений по восемь, а то и по двенадцать часов на публике. Тут поневоле повысишь свой технический уровень. Помимо этого ребята встречались с другими музыкантами – Тони Шериданом, Vince Taylor and the Playboys, Cass and the Cassanovas, The Big Three, Rory Storm and the Hurricanes, Kingsize Taylor & The Dominoes, The Jets, Derry and the Seniors. Это были не просто посиделки с пивом, все активно перенимали друг у друга гитарные пассажи, о чём они сами рассказывали. Вот что, например, вспоминал Тони Шеридан:
«Когда ночь затягивалась, в ранние предрассветные часы мы обычно сидели на сцене. Иногда мы больше не могли встать, просто из-за усталости и пары кружек пива или от чего угодно. Мы сидели и играли на этих больших гитарах и настроение успокаивалось».
В то время Джон Леннон нередко выступал и с сольными гитарными партиями. Во время восьмичасовых шоу нужно было давать передышку друг другу. Как свидетельствовал их барабанщик Пит Бест:
«Джон с Джорджем занимали лидирующие роли, хотя доминирующим ведущим гитаристом чаще был Джордж».
Чаще, заметьте, но не всегда. И если бы Джон был слабым гитаристом, то вряд ли бы рискнул на публике предстать «неумехой». С его-то болезненным самолюбием такое просто совершенно исключено.
Во время второго пришествия «Битлз» в Гамбург в 1961 году у Леннона был уже вполне приличный уровень. По свидетельству Тони Шеридана, выступавшего в том же ночном клубе «Top Ten», Джон часто заимствовал его гитару «Gibson ES-175». Группа тогда нередко аккомпанировала Шеридану и даже поучаствовала в записи совместной пластинки в гамбургской студии фирмы «Polydor Records». При этом, сам Шеридан ставил тогда Леннона как гитариста даже выше Харрисона:
«В большинстве случаев партию соло-гитары исполнял я сам – Джон справлялся с этим хуже из-за несовершенства своей техники. Что до Джорджа, то он был молод, неопытен и слишком трепетно относился к этому занятию – но он очень хотел учиться».
В студии при записи кавера «What'd I Say» Рэя Чарльза именно Джон Леннон пытался повторить на гитаре звучание электро-пианино, открывающего песню. Как он вспоминал:
«С песни «What'd I Say» начались гитарные записи. Ни у кого из нас не было электрического пианино, поэтому мы пытались сымитировать его звуки на гитаре».
Там же, в Гамбурге, в музыкальном магазине «Steinway & Sons» Джон решит прикупить себе настоящую американскую электрогитару. Харрисон снова будет рядом в качестве эксперта и одобрит выбор своего старшего коллеги. Тому приглянется «Rickenbacker 325» с натуральной отделкой «Mapleglo». Такая гитара на 3/4 с уменьшенной мензурой была выпущена в 1958 году очень небольшим тиражом: всего 8 экземпляров.
У неё были ручки-регуляторы от кухонной плиты и тремоло "Kauffman", что явно не нравилось Леннону. Ручки он быстро поменял на более мелкие типа «Hofner», а «Kauffman» заменил на более продвинутое тремоло «Bigsby». Позже он покрасит гитару в черный цвет. Мне не доводилось держать такую в руках, но по свидетельству некоторых музыкантов, сыграть что-нибудь на 325-й, если вы не ребенок или не мужчина с крохотными пальчиками, довольно сложно. Так что Джон Леннон был настоящим героем.
Программа The Beatles ранней эпохи большей частью состояла из каверов. Одним из их коронных номеров была песня «Long Tall Sally» из репертуара Литла Ричарда. Её многократно исполняли и в Ливерпуле, и в Гамбурге, поэтому, когда 1 марта 1964 года во время записи «A Hard Day's Night» потребовалось срочно записать что-нибудь для сингла, группа обратилась к старой-доброй «Долговязой Худышке Сэлли», сделав это за несколько дублей. Здесь два гитарных соло, и первое – Ленноновское. Причём, оно сыграно как раз в манере Карла Перкинса – частично аккордовой техникой.
И всё же основное внимание Джона тогда сосредотачивалось не на техническом самосовершенствовании, а на творчестве. А самым большим его достоинством как гитариста была его ритм-игра. Это утраченное искусство, которое сегодня почти полностью исчезло в рок-музыке. Партии ритм-гитары обычно звучат фоном. Последний, впрочем, играет существенную роль в формировании структуры композиции, создавая звуковую платформу для других инструментов, а также формирует бит с ударными – её ритмическую составляющую.
Центральной частью карьеры Леннона с инструментальной точки зрения и была ритм-гитара, особенно в те первые годы. Хотя он никогда, даже отдаленно, не был виртуозом, его знание и подбор аккордов, врожденные музыкальные способности и мощный ритм определяют его как талантливого гитариста. В его партиях ощущалась чувственность, пришедшая из раннего рок-н-ролла и скиффла, и неразбавленная энергия этих стилей помогла придать ранним записям «Битлз» движение вперёд. Между тем, в манере Леннона были детали, которые заслуживают более глубокого изучения.
Поскольку ритмичное наигрывание аккордов, как правило, и было основным способом игры на инструменте, Джон наработал собственные уникальные техники. Несмотря на то, что в таких песнях, как «And I Love Her», в основном замечают мелодию Пола Маккартни и гитарный рифф с последующим арпеджио Харрисона, Леннон сыграл решающую роль на заднем плане, обеспечивая постоянный импульс для развития песни.
Несмотря на то, что Джон играл очень простые гитарные партии, он разработал особую технику, которой другим было трудно подражать. Даже в первые дни его выбор аккордов был вдохновенным: он добавлял проходные аккорды, чтобы аккуратно перенести интонацию от куплета к бриджу и обратно, наращивал энергию, использовал синкопированную агрессивную атаку, чтобы подчеркнуть ритм, или использовал неортодоксальные тембры, которые предвещали грядущую музыкальную авантюру. Леннону удавалось избежать предсказуемости и как можно быстрее подтолкнуть слушателя к следующей музыкальной идее. Так, именно его слэши «два и четыре» в «She's a Woman» наполнили весь трек энергией.
Поскольку первоначально Джон начинал на банджо, его стиль всегда был довольно ритмичным. Если вы послушаете ранние песни «Битлз», такие как «I Want To Hold Your Hand» или их исполнение «Money (That's What I Want)», вы услышите, как Леннон сильно бьет по струнам, обращаясь с гитарой как с мелодичным барабаном. Он постоянно синхронизировался с Ринго Старром, чтобы привнести в музыку завораживающую синкопу.
Его пулемётные аккордовые триоли сверху-вниз-вверх на «All My Loving», которыми Джон отбивает ритм на протяжении всей песни без остановки, похожие на фрагменты «Da Doo Ron Ron» группы The Crystals, которая была популярна в то время. Только там они идут фоном, а тут вышли на передний план и, по сути, задают настроение всей композиции. Сама песня звучит в обычном и бодром темпе 4/4, но Джон играет триолями на протяжении большей части песни, а это значит, что ему приходится играть в два раза быстрее, чем всем остальным. И хотя партии состоят из основных аккордов, исполнение их в таком быстром темпе требовало значительного мастерства.
Вы попробуйте сами это сыграть. Это нетрудно технически, но быстро устаёшь выдерживать ритм чётко до самого конца. Даже всего пару минут. А Джон это проделывал так непринуждённо легко, что, казалось, он мог такое играть даже во сне. И эта находка, оживившая песню, была результатом того, что Леннон посвятил много времени изучению аккомпанирующих групп, стоящих за его любимыми лидерами чартов.
Аналогичный аргумент можно привести в отношении таких композиций, как та же «Long Tall Sally», где Джон усиливает звуком аккордов воздействие ударов малого барабана Старра. Когда вы слушаете песню, легко представить, как он полностью наслаждается битом, игриво поощряя Старра высвободить еще больше энергии, легко переходя от аккорда к аккорду.
Возьмём ещё его песню «And Your Bird Can Sing». Даже когда впечатляющая гармония лид-гитар Пола и Джорджа уходит вдруг в тень, мощная ритм-гитара Джона остаётся основой песни, уверенно лавируя между мелодическими оборотами.
Или давайте обратимся к «Til There Was You», где сольной партией блеснул Джордж Харрисон. Я предлагаю внимательнее взглянуть на ритм-партию Леннона. Здесь довольно сложный ритм, который заигрывает и с болеро, и с джазом. И аккордовое заполнение впечатляет: секстаккорды, уменьшенные, увеличенные, минорные септаккорды с добавленной квартой – это просто какой-то Уэс Монтгомери, а не Джон Леннон!
По мере своего творческого развития в 60-е годы Леннон начал изучать нетрадиционные гитарные техники, выходящие за рамки обычных аккордов. Сохраняя свою роль в обеспечении ритма, он искал возможности включить в свою игру элементы соло и подглядел это в кантри и фолк-музыке, которыми на тот момент увлёкся. Вспомним впечатляющее интро «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)», которое он написал в отеле «Badrutt's Palace» в швейцарском городке Санкт-Мориц. Кантри-музыканты его вполне оценили как аутентичное. Аккомпанемент в стиле народной аккордовой мелодии легко мог бы выступать сам по себе как соло-инструментал.
Несмотря на то, что Джон сам обладал некоторыми уникальными навыками игры на гитаре, он постоянно преуменьшал свои способности гитариста. Он представлял собой сложную смесь высокомерия и неуверенности в себе, и поскольку после 1965 года внимание в роке вдруг стало переключаться на виртуозность, он не мог не чувствовать, что не может конкурировать с крутыми гуру, вроде Клэптона, которые постепенно набирали популярность. Комплексовал? Немного, не зря же в это время он избегал джемовать с другими гитаристами. Позже он заявит:
«Я никогда не играл ни с кем, кроме «Битлз». Я вообще старался держаться подальше от других гитаристов».
Однако после того, как The Beatles прекратили гастролировать, у Леннона было достаточно времени, чтобы углубиться в их студийные записи, что дало ему больше возможностей для музыкальных исследований. Его любимой гитарой в этот период стала «Epiphone Casino». Ещё одна маленькая деталь. Он рассказывал своим близким, что всегда лишь слегка прижимал 4-ю струну на своей гитаре, чтобы выделиться на любой пластинке «Битлз». Пижонство? Леннон считал это своей именной подписью.
В феврале 1968 года «Битлы» вместе со своими жёнами, подругами и помощниками отправились в Ашрам вблизи городка Ришикеш на севере Индии проходить курс трансцендентальной медитации. Они присоединились к проходившей обучение группе, включавшей музыкантов Донована, Майка Лава и Пола Хорна. Донован был там с гитарой и частенько что-то наигрывал, эффектно перебирая струны пальцами правой руки. Такой пальцевый стиль на акустике позволял сочетать одновременно мелодию, бас и аккомпанемент. «Как ты это делаешь?» – спросил как-то Леннон, и Донован показал ему фингер-пикинг – пальцевый метод звукоизвлечения, который сам он перенял у своего старого друга Мака Макклауда. Результат учёбы все могли услышать на «Белом альбоме» в композициях Джона «Dear Prudence», «Julia», «Happiness Is a Warm Gun».
Множество студийных легенд, включая тех, кто работал с Ленноном на его последних сессиях, свидетельствуют о его завидной репутации ритм-гитариста. Джек Дуглас и Эрл Слик неоднократно отмечали важность этого для создания треков. Между прочим, по версии журнала «Guitar World» 2022 года среди лучших ритм-гитаристов всех времён Джон Леннон стоит на 6-й позиции, обгоняя и Джимми Пейджа, и Пита Таунсенда, и Алекса Лайфсона с Марком Нопфлером в этой категории. Живите теперь с этим знанием.
Теперь о соло. Первое официальное соло, которое Джон Леннон записал с The Beatles, было в песне «You Can't Do That» 25 февраля 1964 года, в день рождения Харрисона. Это не самый ошеломляющий пассаж, и, может, не столь изобретательный, как мог бы сыграть Джордж, но это довольно эффектный стиль резкого аккордового соло. Как Джон заметил:
«Здесь нет ритм-гитары и лид-гитары как таковых, потому что ритм-гитара звучала для этого слишком слабо. Иногда я всё-таки люблю сыграть соло. Так я здесь и сделал».
Ещё одно гитарное соло обнаруживается на композиции «Every Little Thing». Группа записала песню четырьмя дублями в студии «EMI Studios» в Лондоне 29 сентября 1964 года и ещё пятью на следующий день. Музыковеды Иен Макдональд и Кеннет Вомак особо выделяли здесь партию соло-гитары, сыгранную на 12-струнной гитаре «Rickenbacker» Джорджем Харрисоном, но на самом деле это был всецело продукт Леннона. И Маккартни позже подтвердит, что сольные пассажи на электрогитаре здесь сыграл именно Леннон.
Для альбома «Rubber Soul» Джон написал философскую песню «Nowhere Man» и для неё в унисон с Харрисоном на «Fender Stratocasters» цвета «sonic blue» исполнил соло. Просто обыграл мелодию, украсив всё в финале натуральным флажолетом. А другого здесь и не требовалось. Леннон также рассказывал, что соло было записано через пару небольших усилителей с одним микрофоном, расположенным между ними. Высокие частоты «Stratocaster» были дополнительно подчеркнуты на за счет усиления высоких частот через микшерный пульт.
Джон был выдающимся сочинителем, и в отношении гитары это проявилось в риффовых песнях «Битлз». Он был великолепным автором гитарных риффов, а, как знают поклонники рока, хороший рифф часто может сделать песню великолепной. Независимо от того, на должном ли уровне остальное, если у вас есть мелодичный крючок, на который можно опереться, всё готово. И Джон писал такие песни.
Возьмём «I Feel Fine», в Великобритании это был пятый по популярности сингл 60-х годов. Леннон написал гитарный рифф для песни, когда «Битлз» записывали «Eight Days a Week» в студии в октябре 1964 года. Конечно, он базировался на древних ритм-н-блюзах и был вдохновлён хитом Бобби Паркера 1961 года «Watch Your Step». После ноты сильной обратной связи вступление начинается с характерного арпеджированного риффа, который с ре-мажор быстро переходит в до-мажор, а затем соль-мажор. Это был один из первых случаев фидбэка, и Леннон гордился тем фактом, что The Beatles были, пожалуй, первой группой, которая намеренно записала такое.
В «Day Tripper» опять «Fender Stratocasters». Рифф похож по структуре на предыдущий, и он столь же мгновенно запоминающийся. Ритмически он помещает жёсткие синкопы на восьмую ноту, предшествующую как первой, так и третьей доле второго такта. Гармонически он очерчивает блюзовый нонаккорд. Всё начинается как 12-тактовый блюз в тональности ми-мажор, а потом на 12-м такте делается финт, уходя в относительный минор припева до двойного возвращения на ожидаемый аккорд си-мажор. В интервью 1980 года Леннон сказал о «Day Tripper»:
«Это мое. Включая фразу, брейк на гитаре и всё такое».
Джон никогда не мог «взорваться» на протяжении более 12 тактов, но даже Джордж Харрисон не был выдающимся импровизатором. Импонирует в игре Леннона на гитаре, что он подходил к ней почти так же, как к написанию песен, – нестандартно творчески. И он играл то, что слышал в своей голове. Не имело значения, работало ли такое раньше, и что бы он ни придумал, это воплощалось. Если бы Леннон знал музыкальную теорию, такого бы никогда не случилось, но, к счастью, он был с ней знаком лишь поверхностно.
И хотя не все лид-брейки Леннона были основаны на общепринятом понимании музыки, он всегда стремился создать атмосферу, соответствующую песне. Возьмем, к примеру, «Honey Pie» в стилистике британского мюзик-холла. Большая часть того, что Леннон играет в главной партии гитары, может показаться довольно замысловатым, но половину времени он пытался имитировать звучание кларнета 20-х годов. Несмотря на то, что теперь у Леннона были большие представления о теории, он был больше озабочен тем, как правильно звучать в песне.
В поисках подходящего тона гитары Леннон готов был пуститься в любую авантюру. Возьмём его «Revolution», написанную во времена «Белого альбома». Правда, она не вошла в него, а была выпущена би-сайдом сингла «Hey Jude». Именно в этой песне The Beatles больше всего дисторшн, чего удалось добиться, подключив гитару Джона непосредственно к консоли микшерного пульта и увеличив громкость до упора. Это был прото-металлический эксперимент. Громкий рифф и душераздирающий крик должны были стать сатирой на тяжелые группы вроде Cream, которых тогда называли «революционерами». Кстати, помимо риффа филзы и сольный брейк – тоже Джона.
Другим примером работы Леннона со звуком служит психоделическая «It's All Too Much». Под влиянием Хендрикса здесь опять использована обратная связь, и на выходе получился «взрыв завывания «Epiphone Casino» Джона и ликующего церковного органа Джорджа».
В «Birthday» одна из гитарных гармоний – Леннона, хотя основная тема написана Маккартни. Но Джон слыл мастером выстраивания вокальных гармоний, и к своей гитарной партии подошёл соответственно, полностью опираясь на доминанту.
Но больше всего в гитарном отношении поражает его «Yer Blues». Леннон её представил как пародию на английских имитаторов блюза и поэтому включил ироничные гитарные соло и вдохновленные рок-н-роллом свинг-блюзовые брейки с квинтовым интервалом. Тактовый размер скачет с 6/8 на 8/8 и 12/8 и имеет сходство с большей частью его ранних сольных опусов.
Те суицидальные чувства, которые песня демонстрирует, были искренним выражением того, что Джон чувствовал себя в ловушке: и в своем несчастливом первом браке, и в последние месяцы в The Beatles. Точно так же его примитивное соло из двух нот можно рассматривать как насмешливое презрение к самодовольным белым подражателям жанра, и он играет этот рифф до тех пор, пока он не становится таким же грубым, как и его эмоции. Позже он продолжит этот прото-панковый гитарный стиль в своем сольном дебютнике 1970 года "John Lennon/Plastic Ono Band".
В записи «The Ballad of John and Yoko» 1969 года, живоописующей свадьбу Леннона с Йоко Оно и их медовый месяц, участвовали только он сам и Пол Маккартни на фортепиано, ударных и басу. Вся гитарная работа была проведена самолично Джоном: его бренчание на акустике задает заразительный ритм песни, а электрогитара чувственными блюзоподобными штрихами искусно вторит его вокалу.
Это была одной из последних записей, на которых Леннон и Маккартни тесно работали совместно. Трек был написан и записан в апреле того же года сразу же после сессий «Let It Be», на которых группа попыталась вернуться к своим рок-н-ролльным корням. Это могло вдохновить Джона на музыкальное направление этого трека, который он завершает риффом электрогитары , напоминающим «Lonesome Tears in My Eyes» Дорси Бернетта , которую «Битлз» перепевали в начале своей карьеры.
Надо отметить, что за десятилетие мастерство Леннона как ведущего гитариста значительно возросло. Особенно это заметно в его мантроподобной «I Want You (She's So Heavy)» с гитарной темой арпеджио в ре-минор, переходящей через дополненные аккорды к ля-мажор. Вещь очень тяжелая. Джон играет на соло-гитаре и поёт так же, как играет – отчаянно, словно последний раз в жизни. Он теперь знает себе цену как гитарист – он торжествует, ведь он – хорош.
На самом деле, по сути, это немного похоже на блюз. И соляк, который он играет, на самом деле очень простой в блюзовом стиле, но какая точная фразировка! Самым примечательным является изнуряющий трехминутный финал, в котором мощные гитары Леннона и Джорджа Харрисона многократно дублируются на одном и том же безжалостном аккорде. И опять же, это очень оригинально в стиле Джона. Сейчас это описывают как предшествие трансцендентности хэви-метал.
Грандиозное попурри, занимающего большую часть второй стороны альбома «Abbey Road», завершалось треком «The End». Это был максимальный эмоциональный всплеск всей пластинки. И здесь Маккартни, Харрисон и Леннон сошлись в своеобразном гитарном баттле, фиксируя в памяти слушателей путь, который они прошли вместе за 12 лет рок-н-ролльной жизни в группе. Как вспоминал знаменитый инженер Джефф Эмерик, работавший над альбомом:
«Они знали, что хотят закончить альбом чем-то грандиозным. Первоначально они не могли решить, Джон или Джордж сыграют соло, и в конце концов они сказали: «А давайте все трое сыграют это соло». Это была песня Пола, поэтому Пол начал первым, а затем Джордж и Джон. Это было невероятно. И все было сделано вживую и за один дубль».
Первые два такта играет Маккартни, вторые два – Харрисон, третьи два – Леннон, а затем последовательность повторяется дважды. У каждого есть свой особый стиль, который, по мнению Маккартни, отражает их индивидуальность. В партии Джона чувствует влияние Карла Перкинса и Чака Берри, что придает особый шарм его бесподобному соло. Ведь, правда же, он хорош!
Я бы ещё особо выделил его гитарную лид-партию в «Get Back», ставшую примером некоторых из его самых красивых работ. Леннон последовательно придерживается блюзового стиля, находя вдохновение в таких музыкантах, как Би Би Кинг, и применяя к своей игре со вкусом подобранный подход. Технически здесь обнаруживаются самые разные приёмы: глиссандо, бэнды, легато, аккордовые триоли, chicken picking – чередование медиатора и пальцев. Все, кто полагает, что как гитарист Джон мало что из себя представляет, рекомендую внимательнее прислушаться к этой работе.
Технически Джон овладел многим, что он продемонстрировал в песне Харрисона «For You Blue». Мало того, что это – один из немногих заходов группы на территорию 12-тактового кантри-блюза, так здесь ещё и Леннон играет необычную роль соло-гитариста, исполняя энергичную партию на стальной гитаре «Hofner Hawaiian Standard», настроенную в открытом строе D. Не ожидали?
При этом он держит её на коленях, и в качестве слайда использует гильзу патрона от дробовика, а Харрисон в это время поддерживает его фразами: «Давай, Джонни, давай!» и «Элмору Джеймсу (знаменитому американскому блюзмену) при этом парне было нечего ловить».
Далее последовала самостоятельная карьера вне The Beatles. И на его первом сольном постбитловском альбоме «Plastic Ono Band» все партии акустических и драйвовых электрогитар принадлежат Джону. Ничто из этого не является виртуозной игрой, но отражает таланты этого человека: эмоциональный, мощный и в высшей степени подходящий к песням материал. В качестве примера приведу «Hold On», где Леннон бархатисто играет на гитаре, используя эффект тремоло, чтобы соответствовать в лирике «успокаивающей уверенности». По свидетельствам, он сделал 32 дубля, экспериментируя с разными подходами, прежде чем найти этот вариант.
В конце приведу оценку Джона Леннона самого себя как гитариста. Он это делал несколько раз:
«Я в порядке, технически я не очень хорош, но могу играть чертовски звучно и быстро. Я был ритм-гитаристом. Это важно. Я могу завести всю группу».
«Знаете, мне надо быть честным. С одной стороны, я действительно в большом затруднении по части своей игры на гитаре, потому что играю неважно. Я никогда не двигаюсь, но могу заставить гитару говорить... Понимаете, одна часть меня говорит: «Да, конечно, я могу играть, потому что я могу сделать рок-ход». Но другая часть меня говорит: «Хорошо, я хотел бы просто сыграть как Би Би Кинг». Но если бы вы поставили меня с ним рядом, я бы почувствовал себя очень глупо. Я художник…»
«Послушайте «Why» из альбома Йоко или «I Found Out». Думаю, это хорошо. Это заводит».
«Спросите Эрика Клэптона, он считает, что я умею играть. Знаете, многие нуждаются в технических устройствах, вроде как хотят фильмов со спецэффектами. Почти все критики рок-н-ролла и гитаристы находятся на стадии 50-х годов, когда им нужно было, чтобы о них сняли распрекрасный фильм со спецэффектами, чтобы они были счастливы. Я гитарист киношной правды; я музыкант, и вам надо сломить все ваши препоны, чтобы услышать, что же я играю.
У меня особый стиль игры. Он всегда у меня был. Но меня заглушали. Джорджа называют певцом-невидимкой. Я же – гитарист-невидимка».
Как ответить на вопрос: был ли Джон на самом деле хорошим гитаристом? Ну, это зависит от того, что вы подразумеваете под словом «хороший». Если вы имеете в виду «технически одаренный», то ответ ясен. Джон не был виртуозом. В любом случае, у «Битлз» для этого был Джордж Харрисон. Однако если вы определяете хорошую игру на гитаре по тому, насколько хорошо музыкант работает со своими товарищами по группе, по его ловкости и изобретательности, то вы увидите совсем другой ответ.
☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии!
❇️ Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал.
➤Другие материалы подобного рода: