Найти тему

19. От каждой капли на воде круги или Три цвета измены

Когда Верка проснулась, к ней пришел главврач, а вместе с ним - следователь.

- Сомова Вера Алексеевна?- спросил он, присев на стул, подставленный медсестрой.

- Да, - слабо ответила Вера.

- Вы можете рассказать, что случилось с вами вчера?

Вера кивнула. Она начала говорить тихо, останавливаясь, чтобы перевести дух.

- Я шла домой, мне навстречу ехала машина...

- Откуда вы шли домой?

Верка замялась. Ей не хотелось говорить, как она встретилась с Николаем, как ругался Петр...

- Из клуба я шла, - соврала она. – Машина остановилась, они попросили показать, как ехать на пруд. Я показала...

- Какая была машина?

- Кажется, красная. Фары светили в лицо...

- Какой марки?

- Не знаю...

- Сколько их было? – спросил следователь.

- Трое, - ответила Верка, лицо ее сморщилось, она заплакала.

Врач, увидев ее состояние, сказал следователю, что ее следует оставить в покое. Следователь нехотя вышел, пообещав прийти завтра. Врач позвал медсестру, она сделала Вере укол.

...Петр и Николай делали вид, что не видят друг друга. Стычка, которая произошла между ними из-за Верки, оставила у каждого их них неприятный осадок. Зоя видела их отношения, но не понимала причины этого, ведь ни один из них не рассказал ей, что виделись с Сомовой. Николай собирался уезжать – выходной кончился – и Зоя хлопотала, чтобы собрать ему продуктов побольше. Петр видел это, и ему хотелось сказать, что пусть ему новая подружка собирает сумку. Он не мог понять, почему его так раздражает то, что он видел тем вечером – ревность к Верке или все-таки зависть к молодости сына. А Николая беспокоило то, что отец не знает, как они с Веркой разошлись – сразу после того, как ушел он. Ему хотелось рассказать ему, что не нужна ему Верка, что хотел он защитить свою мать от этой бесстыжей девки. Но так случилось, что отец подумал, будто она ему нужна. Как обычно, Николай уезжал вечером в воскресенье – отец вывозил его к последней электричке, а теперь спросить его о том, повезет ли он сына сегодня, не решался.

Время приближалось к обеду, должен был приехать рейсовый автобус, и Николаю нужно было решить, поедет он на автобусе, или все-таки повезет его отец. Он вошел в кухню, где Зоя жарила пирожки с картошкой, которые он любил и всегда брал с собой десятка два.

- Мам, я, наверное, на автобусе сегодня поеду...

- Почему это? Отец не повезет тебя, что ли?

- Не знаю, у него там дела какие-то...

Зоя поняла, что нужно вмешаться.

- Не выдумывай! – строго сказала она сыну.

Она вышла во двор, где Петр укреплял сруб колодца, который выкопал сразу, как только приехал с целины.

- Петя, вы с Колей когда выезжать будете? – спросила она как ни в чем не бывало.

Петр ответил не сразу. Зоя подошла поближе.

- Ты слышишь, Петя?

Петр отвлекся от работы, посмотрел на жену понимающим взглядом.

- Как всегда, Зоя! Или расписание электрички изменилось?

- Да я ж не знаю, ходите молча мимо друг друга, как будто между вами кошка пробежала. А мне нужно знать – сумку готовить сейчас или к вечеру.

Николай прислушивался к разговору родителей, и улыбался. Все-таки отец – хороший мужик! С характером, конечно, но ведь и у него тоже характер... Он вышел из дома и, сделав вид, что ничего не слышал, спросил:

- Тебе помочь?

Петр посмотрел на сына, постарался скрыть улыбку, ответил:

- Подержи вот здесь!

Николай с готовностью взялся помогать отцу. Петру не терпелось спросить, не знает ли он, кто так отделал Верку, но он выдержал. И только концу работы спросил:

- Ты с Веркой тогда расстался поздно?

Николай услышал не только вопрос, но и нотки ревности в голосе отца.

- Да сразу, как только ты ушел! И вообще, не нужна она мне, мы хотели тогда проучить ее...

- Так это все-таки ты?..

Голос Петра не предвещал ничего хорошего. Николай даже испугался, но сразу же успокоил отца:

- Да ты что? Я ж тебе говорю – мы разбежались сразу, как только ты ушел! Она следом побежала, а я с ребятами в клуб пошел, можешь у них спросить! И кто ее так – понятия не имею!

- Ну ладно, если не ты, то слава Богу – а то участковый приходил, спрашивал, говорил, что следователь приедет. Ну, ты уже в Ростове будешь.

У Петра отлегло: хорошо, что Колька не завязан на этом. А он отобьется! Ведь он действительно не трогал Верку.

...А у Натальи голова шла кругом. Александр ей понравился, но что будет дальше? Ее опыт говорил, что так начинается почти всегда, но и заканчивается тоже...

А вечером следующего дня Александр ждал ее возле магазина.

- Куда мы сегодня пойдем? – стараясь казаться беспечной, спросила Наталья.

- Ко мне домой, – серьезно ответил Александр.

Она растерялась – вот так, сразу, везет ее домой? Она не понимала, как дальше себя вести с этим мужчиной. Что он задумал?

Машина свернула с центральной улицы и остановилась возле добротного дома с прекрасным садом во дворе. Вдоль высокого забора на улице росли цветы, крепкие кустики самшита придавали даже торжественность этому месту. Из-за забора свешивались ветви яблонь, на которых желтели крупные яблоки.

- Вот мы и приехали, - сказал Александр, выходя из машины.

Он помог Наталье тоже выйти, закрыл за нею дверь. Потом достал с заднего сидения свертки, сумки. Навстречу им из калитки вышла пожилая женщина в фартуке и с любопытством смотрела на Наталью.

- Мама, это Наташа, – представил ее Александр. - Это моя мама, Мария Владимировна, - сказал он Наталье.

- Проходите, ужинать будем, - приветливо сказала Мария Владимировна.

Наталья была не просто удивлена, а просто поражена происходящим. Только вчера утром она впервые увидела Александра, и вот уже на следующий день он привез ее в свой дом, знакомит с матерью… В голове не было ни одной ясной мысли. До этого с матерью познакомить ее хотел только Василий... Она прошла вслед за женщиной в дом и остановилась как вкопанная. В комнате на кровати сидела девушка, руки которой были неестественно скрючены, лицо застыло в гримасе… Александр подошел к девочке, поцеловал ее, и девочка улыбнулась ему в ответ. Хотя улыбкой это можно было назвать с большой натяжкой. Потом она перевела взгляд на Наталью, и в ее глазах появилась тревога.

- Не бойся, Аленка, это Наташа, наша гостья.

В доме вкусно пахло корицей, повсюду была идеальная чистота и порядок. И казалось, только эта девочка нарушала идиллию. Наталья старалась не смотреть в ее сторону, а девочка, наоборот, казалось, просверливала ее своим взглядом.

За ужином Мария Владимировна, рассказывала про цветы в саду, про окотившуюся кошку и прочую всякую ерунду. Наталья пыталась ее слушать, но сосредоточиться не могла. Зачем он привез ее сюда? Это, наверно, его дочь, а где тогда жена? Мысли роем носились в ее голове, не находя ответов.

На улице уже темнело…

- Мне надо домой, а то я не предупредила, что так сильно задержусь, переживать будут, - сказала Наталья, зная, что никто дома ее не ждет.

- Да, Наташа, я тебя отвезу.

Увидев на лице дочки выражение испуга, он мягко сказал ей:

- Я скоро вернусь – отвезу домой Наташу и вернусь!

Когда они ехали, Александр, не дожидаясь расспросов Натальи, рассказал:

- Алене 15 лет, ее мать, моя жена, умерла во время родов, а она родилась с ДЦП… Я решил тебе сразу все это сказать и даже наглядно показать. Восемь лет назад я познакомился с женщиной, но все не решался показать ей Аленку, а когда встреча все-таки произошла…она убежала.

Наталья не знала, что ответить, и вообще не понимала, как надо теперь себя вести. Она молчала, потрясенная услышанным и увиденным. Наталья вдруг ясно представила себе, что она сделала со своими девочками и с собой. У нее родились здоровые, красивые дети, а она... Ей даже стало жутко от мыслей, которые пришли.

Продолжение