8.
Вокруг была только темнота и тишина. Лиза оглянулась по сторонам – ни души, снова посмотрела по сторонам и опять никого... Она посмотрела себе под ноги: «Никого? Или может в темноте не видно?- проговорила она». Посмотрела рядом, сделала шаг – снова посмотрела под ноги и снова никого.
-Что происходит? Что за чертовщина? Только тут все были… Стреляли?! А сейчас? Никого!- она еще раз осмотрелась по сторонам, вверх, под ноги- убедившись в последний раз, что ни живых, ни мёртвых рядом нет, она устремилась на выход.
Она бежала, бежала без оглядки. На пути натыкалась то в одного, то в другого прохожего. Постепенно она начала приходить в себя и осознавать, что время подходит ближе к обеду. Она подняла голову вверх и увидела под крышей огромного торгового центра электронные часы, которые показывали 11:20.
-Обед! – произнесла она.
Спросила прохожих, где находится и как добраться до своего района. Получив необходимую информацию, она пошла на автобусную остановку. Дождалась свою маршрутку, которая следовала почти до самого дома деда Аристарха. В толпе пассажиров ей удалось спрятаться и проехать «зайцем». Лишь только, когда она вышла, кондуктор через открытую дверь ей прокричала:
-Девушка, а проезд оплатить не пробовали!? – Лиза обернулась, но пожав плечами промолчала, отвернулась, от стыда покраснела, прибавила шаг и пошла в убежище деда Аристарха.
Она дошла до коморки. Дверь оказалась чуть приоткрытой. Она осторожно открыла её ногой. Зашла и обомлела от ужаса: на кровати лежал дед Аристарх, а в груди в самом сердце у него торчал…. Лиза отвернулась от страха и вскрикнула:
-Нет! Этого не может нет!!! А Даша? Где моя Даша! ?– она повернулась посмотрела на кровать, стараясь не обращать внимания на деда, но Даши там не было. В глаза Лизы бросился ботинок, в одиночестве стоящий на полу возле кровати.
Крадучись, почти на цыпочках она подошла к кровати, где совсем недавно сладко спала её любимая дочь. Осторожно дотянулась до ботинка. Взяла его, прижала к груди и побежала прочь из каморки, хоть и совестно ей было оставлять тело деда Аристарха без присмотра, но она убежала, спасая себя, свою жизнь и свободу. Постаралась скрыться, чтобы снова не попасть туда, откуда она вернулась несколько дней назад.
Ноги, заплетаясь от усталости, её привели на безлюдный берег маленькой речки. Было тихо, дул лёгкий ветерок, слышался только шелест листвы. Она подошла поближе к воде, тяжело вздохнула сделала шаг…. И тут же отпрянула:
-Нет! Я не могу этого сделать! Я жить хочу! Ради дочери! Ради моей любимой Дашеньки! – разговаривая сама с собой она дошла до ближайшей лавочки и задумалась: что за круговорот событий происходит с ней? Событий плохих, самых плохих! Событий от которых жить не хочется! Событий, от которых она теряет близких людей!
-Что я делаю не так?! – тихо спросила она себя.
-Эй, дочка! Не вини себя, ты ни в чём не виновата! Ни в чём! – от неожиданности Лиза открыла глаза, а рядом с ней сидела цыганка, держала правую руку девушки за запястье и внимательно рассматривала линии жизни Елизаветы.
-Вижу казённый дом, - говорила цыганка, - мужчины, ребёнок, смерть…. Смерть ходит за тобой по пятам,- продолжала говорить цыганка…- Хочешь изменить жизнь? – спросила женщина, на груди и запястьях которой гремели разной величины бирюльки.
-Хочу! – ответила Лиза.
-Пойдём со мной! – цыганка резко вскочила с лавочки и потянула Елизавету за собой.
Лиза безмолвно, практически не управляя своим сознанием, согласилась. Они держась за руки, побежали по парку, поднимая ногами листву, потом сели в какую-то машину, а дальше Елизавета уже ничего не помнила...
***
Жизнь в таборе для Лизы оказалась гораздо худшим испытанием, чем жизнь в казённом доме. Её заставляли работать. Иногда сутками она не выходила с вокзалов, прося чуть ли не на коленях милостыню, иногда изображая больную или мать с ребёнком, держа на руках какой-то свёрток, завёрнутый в грязное одеяло.
Лицо Лизы от неопрятности и вечного скитания по вокзалам потеряло свой первозданный вид. На лице появилось множество глубоких морщин. Слипшиеся волосы от грязи заметно поредели, начали проступать седина. Повязавшись в платок, её вид напоминал старенькую неопрятную старушку.
Не раз её пытались отправить на другие, более противные работы. Но Рада, та, что её привела в табор, всегда заступалась за неё и не давала в обиду. На ухо она шептала ей:
-Будет новый день и жизнь твоя измениться! Главное- потерпи, выжди и всё переменится!
Только благодаря поддержке Рады- этой всегда весёлой и неунывающей женщине, Лиза смогла прожить в таборе почти два года. Несколько раз она пыталась сбежать, убежать, скрыться, но какая-то невероятная сила её возвращала обратно.
Скитаясь по вокзалам, перронам пригородных электричек и поездов в каждой девочке она пыталась разглядеть черты лица любимой доченьки, пыталась встретить её, но всё было напрасно.
-Скажи, Рада, мы будем вместе с дочкой моей? Мы встретимся с ней? – не раз в минуты отчаяния спрашивания Лиза у своей защитницы, но та безмолвно смотрела в её грустные глаза, наполненные слезами, улыбалась, хлопала большими чёрными ресницами, которые от своей природы практически доходили до бровей, и отвечала:
-А вот этого я тебе сказать не могу! Всё покажет только новый день!
Лиза с нетерпением закрывала глаза, засыпала иногда даже голодная. На утро просыпалась, собиралась и следовала на работу с надеждой и верой в душе в новый день. Но день заканчивался и она понимала, что он снова был похож на предыдущий...
Окончание восьмой части.
Спасибо за прочтение, лайки, комментарии!
Продолжение следует... Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить!