Найти тему
ФильмоГраф +

Актер Борис Галкин: «играю только тогда, когда мне интересно»

Когда я начинал писать свой роман «Малая Русская Империя» в 1994 году, то одним из персонажей в этом романе был некий Борис Тарасов, который был одним из капитанов Специального Стратегического Департамента Министерства Имперской Безопасности Малой Русской Империи.

- И что? – спросите вы? – К чему автор об этом? Речь то в статье об актере Борисе Галкине. При чем тут роман автора и его персонаж Борис Тарасов?

В смысле? Очень даже причем! Мягко говоря. Борис Тарасов появился не благодаря воображению автора, а благодаря тому, что еще в ранней юности автор посмотрел фильм «В зоне особого внимания», где Борис Галкин играл роль лейтенанта Виктора Тарасова. Вот с этого момента, а это был 1989 год, автор и запомнил актера Бориса Галкина. Как запомнил и как оценил – об этом ниже, но почему в романе персонаж имеет имя и фамилию – Борис Тарасов? Не знаю, ошибки молодости...

Я до сих пор помню этот фильм, хотя не смотрел его уже лет 25 точно. И мне кажется, что именно в этом фильме (а я смотрел с участием Бориса Галкина не один и не три фильма, а больше) он и передает всем нам, как зрителям основную канву своей личной ментальности. В принципе, если посмотреть его жизнь (а ему сейчас уже более 70 лет) так оно и есть. Но почему именно его персонаж лейтенант Тарасов запал мне в душу и стал основным во всем творчестве актера Бориса Галкина, причём настолько основным, что... я даже его типаж себе в роман запустил?

Дело в том, что его визуализация для всех нас, как зрителей, молодого офицера советской армии – лейтенанта Виктора Тарасова – это воплощение инициативности, дерзости, индивидуальности, решительности, смелости на грани риска, ума и принципиальности, уверенности в своей правоте, силе духа, убежденности, в силе личного характера, тонкости и гибкости мышления – направленных только на одно – на реализацию и достижение цели и так далее. Такие люди, люди с такими чертами характера и индивидуальности нужны везде, а не только в армии, но в армии особенно необходимы, поскольку армейские задачи как правило выполняются куда как в более экстремальных ситуациях, чем какие-либо иные. События в фильме, кстати, реализуются, в 1977 году, когда я уже год, как существовал в нашем слое реальности (мне было всего 1 год от роду).

То есть лично для автора этой статьи Борис Галкин = офицер советской армии (русской по духу, прежде всего) Виктор Тарасов. Но... реальность оказалась куда как сложнее, как обычно.

Борис Галкин востребован как актер был на советском экране прежде всего, в основе и по преимуществу как человек в образе офицера. И именно с 1977 года на актера Бориса Галкина и обратили внимание как среди режиссёрской братии Советского Союза, так и вышестоящие органы партии и власти. А в 1977 году Борису исполнилось уже 30 лет, - не такой уж и молодой актер.

К моему великому удовольствию, в 1990-м году я посмотрел продолжение фильма «В зоне особого внимания». Я имею в виду фильм «Ответный ход», 1981 года выпуска. Это было круто для человека, которому исполнилось всего 14 лет. Фильм показался мне не менее интересным и даже захватывающим, чем первый.

все фото из открытых источников
все фото из открытых источников

Вообще Борис Галкин, в отличие от многих из нас, которые не помнят свои родовые линии, происходит от рода Зейдеровых – Кутузовых, в котором жили и работали одни или врачи или военные, и роду этому от 2023 года никак не менее 230 лет. Это то, что Борис Галкин помнит. Врачи – помогают сохранять жизни, а военные жизни отбирают. И такова вся судьба Бориса Галкина. Он потерял своего первого ребенка от первого брака с Татьяной Федосеевой – это была дочка – в младенчестве, - какая-то серьезная болезнь не дала сохранить ребенка. Это был серьезный и первый удар в его жизни. Пришлось разводиться. Обоим было крайне тяжело.

Потом Борис полюбил Ирину Печерникову (о ней я отдельно уже писал). Их союз оказался без детей, но продлился довольно долго, - надо отдать должное терпению Ирины... Почти 6 лет они были вместе. Это совершенно разные по ментальности люди и тут заслуга исключительно Ирины перед тем, что их семейный союз продолжил существовать столь долго. Но с другой стороны, я понимаю то, почему Ирине удалось так долго держать возле себя нетерпеливого Бориса. Борису Галкину всегда не хватало аристократичности, способности к неспешному мышлению, некоему философскому пониманию основ бытия... У Ирины этого было более чем достаточно... от рождения. Борис принял от Ирины то, чего ему не доставало и... пошел далее...

В браке с Еленой Демидовой, которая к актёрству не имела никакого отношения, он прожил очень долго – более 30 лет. Именно в этом браке он приобрел детей. Это были не его дети, это были дети Елены, - в том числе и всем известный Владислав Галкин, который лично мне запомнился по роли в фильме Бортко «Мастер и Маргарита», где сыграл очень виртуозно Ивана Бездомного, - талантливого человека, который волею судьб ничего не понимал (до поры до времени в метафизике, впрочем, как и большая часть людей до сих пор). Обоих детей Борис Галкин принял как родных. Между Борисом и Владиславом связь (прежде всего духовная связь) осталась на всю жизнь. Владиславу нужен был отец и Борис стал для него отцом.

-3

Можно, разумеется, поставить в вину Борису тот факт, что после смерти Владислава он покинул свою жену... И женился на молодой (для него) Ирине Разумихиной... Но! В 2017 году у них родилась дочка – первая дочка – родная дочка Бориса Галкина. Да, это случилось тогда, когда Борису было уже 70 лет, но ведь это случилось... Факт? Факт! Брак его с Разумихиной длится до сих пор, то есть уже более 7 лет... В этом браке оба они счастливы... А что в предыдущей женой? Я имею в виду Елену Демидову... Она умерла от рака и от серьезности и степени переживания за преждевременную смерть Владислава Галкина в 2017 году. Это как раз тот год, в который родилась дочка у Бориса! «Так забавляются на небе нами Боги»...

Борис Галкин не только актер, но он еще и не плохо поет и от является поэтом. Вот один из его стихов вашему вниманию:

Кто за Христа?

Ах, да, среда…

В. Высоцкий

– Какой был день тогда?

– Среда.

– Ах, да! Предательство Иуды.

Распяли в пятницу Христа,

В воспоминанья, в наши будни

Вписалась истина Творца.

Быть может, мы другими будем,

Срывая с памяти позор,

Начав подробный разговор:

Кто за Христа? Кто за Иуду?

Склонив колени у икон,

Мироточащих души чистых,

Любовь к Христу в себе отыщем.

Всесозидающий закон,

Один – единственный и властный,

Свободный от лукавых фраз!

Рождённым словом, в первый раз

Мы назовем весь мир прекрасным!

1997

П.С. Понятно, почему Борис Галкин обратился именно к этой песне Высоцкого... Тут вся его жизнь. Все и так ясно. И это прекрасно.

личный телеграм канал автора