Финальный турнир Федеральной регбийной лиги в 2018 году вновь поменял прописку, и после многолетних поисков и мытарств наконец, кажется, остановился на самом логичном и оптимальном варианте – Краснодарском крае.
Сложно сказать, кому в голову пришла идея перебраться в Сочи и использовать практически не заигранную после Чемпионата Мира по футболу тренировочную инфраструктуру стадиона им. Славы Метревели, но этот человек – великий. Надо сказать спасибо и руководству спортивного центра ФГБУ «Юг-Спорт», согласившегося, казалось бы, на авантюрное решение. В итоге, единственной сложностью оказалось то, что любители были вынуждены делить игровое пространство с участниками этапа Чемпионата России по регби-7, но это сказалось только на том, что ряд матчей ФРЛ пришлось передвигать по времени.
Еще одно знаковое событие 2018 года – официальное признание турнира соревнованиями третьего эшелона российской регбийной инфраструктуры. Да, все всё прекрасно понимали, негласно соглашались с расстановкой сил. Но все равно Федеральная регбийная лига стояла как-то особняком, ни на что официально не претендуя и ничего не декларирую. Признание это было тоже негласным. Просто все стало на свои места, как и должно было быть изначально.
О соревнованиях: среди участников финала оказалось много новых и знаковых лиц. Во-первых, в турнире дебютировал представитель Санкт-Петербурга (ранее коллективы из «Северной столицы», даже при наличии возможности, игнорировали соревнования ФРЛ). Во-вторых, впервые среди финалистов лиги оказался представитель Северного Кавказа – клуб «Нарт» из столицы Кабардино-Балкарии. И, наконец, в-третьих, все-таки добрался до решающего этапа коллектив из Липецкой области. Правда, липчанам пришлось расширять скамейку за счет сотрудничества с воронежским клубом «Гвозди», но регламентом 2018 года такое сотрудничество не возбранялось.
Тем более, что для участия в финале был приглашен еще один сборный коллектив – команда Забайкальского края (сформирована на базе РК «Читинский университет»). Сибиряки заменили представителя Дивизиона «Москва», все команды которого просто отказались прибыть в Сочи.
С москвичами вообще все получилось очень интересно. Дело в том, что три из четырех будущих участников плей-офф Чемпионата Москвы заранее (до конца столичного первенства) объявили о том, что ехать в Сочи не планируют: «Динамо» и «Зеленоград» триумфально штурмовали высоты Высшей лиги, а ЦСКА не отождествлял себя, как участника отбора в финал ФРЛ, решая совершенно иные задачи на сезон.
Остальные? Только «Московские драконы» могли бы претендовать на участие в финальном турнире, но клуб не говорил ни «да», ни «нет». «Фили»? У клуба в этот момент были откровенные финансовые проблемы. «ВВА» и «Тушино»? Даже объединившись в одну команду, здесь были бы значительные проблемы с составом.
Итак, финал, Сочи. Не отвлекаясь на восхваления силы и мастерства будущего победителя из Красноярска, отметим три коллектива.
«Приморец»: команда из Санкт-Петербурга не столько порадовала своим мастерством, сколько нестандартной постановкой игры. Имея в распоряжении преимущественно легких игроков, петроградцы делали ставку на терпение, уверенную игру в обороне, стараясь извлечь максимальную пользу от редких фланговых прорывов. По сути, такая команда не должна была подниматься выше 5-6 места, но терпение и труд вывели «Приморец» в первую четверку.
«Самара»: коллектив, делающий ставку на выступление в пляжно-снежных дисциплинах, до начала соревнований воспринимался не особенно серьезно. А зря. На поле мы фактически увидели тот же «Приморец», только более высокого уровня подготовки. Однако, при практически непроходимой обороне, откровенно слабый атакующий потенциал не позволил «Самаре» забраться выше итогового третьего места.
«Нарт»: клуб из Кабардино-Балкарии стал настоящим открытием сезона, став ярким примером нафталиновой аксиомы, что порядок способен побить класс. Исключительная игровая дисциплина и фантастическая функциональная подготовка – вот козыри «Нарта», выведшие южан в финал с первой попытки.
Послесловия к финальному турниру 2018 года будут минимальны. Дивизион «Москва», походу, утомил всех и вся своими капризами и выкрутасами, так что уже на следующий сезон он прекратил свое существование. Отныне, столичные и областные коллективы будут выступать в ФРЛ в составе Дивизиона «Центр» на основании предварительно поданных заявок. Чемпионат же Москвы превратился в самостоятельный региональный турнир четвертого уровня.
Что касается клубов, то «Самара» больше не появится в турнирах ФРЛ. Волжане обоснуются в турнире Высшей лиги, но и там станут выступать исключительно ради игровой практики. А вот в регби-пляжном «Самара» станет ведущим клубом страны, в определенной момент став одним из базовых коллективов для национальной сборной.
«Приморец» пройдет трудный путь. Сначала он станет жертвой нереализованных идей по созданию профессионального регбийного «Зенита» и прекратит свое существование. Клуб возродится, но утратит ведущие позиции как в Санкт-Петербурге, так и в отечественном любительском регби. До времени…
На долгое время мы потеряем «Сибирь». Сначала команда с головой уйдет в регби-7, а затем, на фоне коронавирусной пандемии, едва не окажется утраченным. Могу сказать, что он где-то существует, поскольку имя продолжает мелькать в тех или иных новостных сообщениях. А вот «Олимпийские ракетки» и забайкальскую сборную мы более на больших регбийных полях более не увидим.
Владимир Абрамов
Фото автора из архивов СМИ-СИ «Московская регбийная неделя»