Сегодня представляем вашему вниманию самые дорогие приобретения в карьере каждого тренера "Спартака", за то время что он рулил командой, расположенные по мере возрастания от самой скромной сделки до рекордной. Как часто это бывает - деньги решают не всё и не редки случаи когда приобретённый игрок одним наставником раскрываются и начинает приносить пользу, когда команду возглавил уже другой специалист.
ОЛЕГ РОМАНЦЕВ – Роман Василюк – приобретен у «Славии» (Мозырь) за 1 млн. евро
По нормам начала века трансфер в 1 млн. евро считался дорогостоящим и футболиста с таким «ценником» впору было воспринимать как потенциального лидера команды, но путь Василюка в составе москвичей был коротким и провальным. И это несмотря на то, что в первых двух матчах Василюк забил по голу, выходя на замены.
Увы, но белорус не вписался в игровой стиль «Спартака», тренер ему не доверял, а попутно получил несколько повреждений. Как результат: всего 6 матчей в чемпионате за «Спартак», трижды отдавался в аренду и в итоге с концами перешёл в «Гомель», но мало кто это заметил. Больше в игротской карьере чемпионат Белоруссии нападающий не покидал, а до не давнего времени трудился спортивным директором в брестском клубе «Рух» (пока его не расформировали в 2022 году).
АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ – Срджан Станич – приобретен за 2,1 млн. евро у «ОФК Белград»
Тренировать Андрей Чернышов продолжает уже больше 20 лет и за это время поработал в России, Казахстане, Белоруссии, Кувейте, Саудовской Аравии, Греции, Литве, Македонии, а в настоящий момент трудится в индийском «Мохаммедане», но при этом трансфер серба Станича, который пришёл в «Спартак» в 2003 году, остаётся самым дорогим в его тренерской карьере.
Учитывая тот бардак, анархию и своеобразную кадровую политику «красно-белых» не очень верится, что тренер был заинтересован в этом игроке. В принципе, Станич наглядно показал насколько «Спартак» к тому моменту отстал в работе на трансферном рынке от «ЦСКА» или «Локомотива» и почему клуб скатился в середину таблицы. Наврят ли найдётся тот кому запомнилась игра серба – настолько невзрачно он себя в России проявил. 14 матчей, 1 гол и 1 результативный пас – вот сухая статистика того, что показал полузащитник в «Спартаке» пока через полтора года не сбежал в «Химки».
ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ – Антонио Жедер – приобретен у «Сатурна» за 2,7 млн. евро
О Владимире Федотове «спартаковские» болельщики до сих пор вспоминают с теплотой, а приобретенный при его руководстве Антонио Жедер тоже остался в памяти «красно-белых» фанатов, но не столько своей игрой за клуб, сколько участием в эпичной драке с футболистами «ЦСКА», когда выступал за «Сатурн».
В «Спартаке» защитник играл даже получше, чем за «Сатурн», но этого было мало для болельщиков, которые ждали чемпионства. Жедер принёс клубу финансовую выгоду своим уходом в «ЛеМан» ведь продать его удалось почти в два раза дороже, чем покупали.
АЛЕКСАНДР СТАРКОВ – Моцарт и Мартин Штранцль – приобретены у «Реджины» и «Штутгарта» за 4,5 млн. евро
И Моцарт, и Штранцль оставили о себе в целом положительные воспоминания, хоть и не помогли завоевать трофеи. По крайней мере на затраченные на своё приобретение средства спортсмены наиграли, проведя в клубе больше 4 лет каждый. Покидали команду они тоже не за бесплатно, впрочем, за каждого и миллиона евро не заплатили.
Сейчас оба работают тренерами: австриец руководит на родине юношеским составом клуба «ГАК», а Моцарт – клубом бразильской Серии В «Мирасол».
РУЙ ВИТОРИЯ – Виктор Мозес – приобретен у «Челси» за 5 млн. евро
Да, официально Виктор Мозес был приобретен «Спартаком» когда клубом руководил Руй Витория, но, справедливости ради, считать это трансфером под португальского наставника нельзя, ведь руководство «красно-белых» просто выкупило у «Челси» игрока, который уже играл в команде до назначения тренера.
По сути, Витория был поставлен перед фактом: «Этот парень будет у нас играть!». Играет Мозес в команде и сейчас, а вот Витория даже до своего второго трансферного окна в «Спартаке» не задержался. Интересно там бы для него кого-нибудь купили? Или так же продинамили с трансферами, как и летом 2021-го, когда только перед самым закрытием трансферного окна был приобретен Кофрие?
МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП – Алекс – приобретен у «Интернасьонала» за 5 млн. евро
Датский тренер в «Спартаке» выглядел не внятно и что хотел построить никто так и не понял, но зато при нём в команду пришёл бразилец Алекс, который сумел стать одним из лучших легионеров в истории не только «Спартака», но и всего российского клубного футбола.
Алекс ещё в начале 2023-го работал координатором молодежных команд в «Коринтиансе», но в марте ушёл с поста, а вот Лаудруп без работы с 2018 года, когда покинул катарский «Аль-Райян».
СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ – Веллитон – приобретен у «Гойяса» за 6 млн. евро
Станислав Черчесов больше денег будет тратить в «Динамо», но и в «Спартаке» при нём появился футболист, которого болельщики любят несмотря на уже давнишний уход из команды. При Черчесове Веллитон не показал своих козырей – мешали то травмы, то долгая акклиматизация… В общем Веллитон стал одним из лучших легионеров в истории российского футбола, только Черчесову это не помогло...
ПАОЛО ВАНОЛИ – Шамар Николсон – приобретён у «Шарлеруа» за 8 млн. евро
Мягко говоря, не очень хорошо, когда от приобретаемого за 8 млн. евро игрока ждут многого, а в итоге примерно через год ищут куда бы его «спихнуть» и совсем не жалеют, что в итоге отправляют в аренду, при том оставаясь всего с одним нападающим. А ведь именно это и произошло с ямайцем – его уход в «Клермон» совсем не выглядит потерей.
Да, Николсон помог клубу завоевать кубок страны, но всё-таки от того, на кого тратят 8 млн. евро ждут большего, чем всего 8 голов в РПЛ.
УНАИ ЭМЕРИ – Ромуло – приобретен у «Васко да Гама» за 8 млн. евро
Пока испанец находился в «Спартаке» клуб потратил на 4 новичков 15,8 млн. евро и больше половины этой суммы ушло на бразильца Ромуло, который в итоге остался в клубе на 4,5 года дольше, чем тренер, вот только запомнился куда как больше своими травмами, а не игрой…
По сути, ни тренер, ни опорник себя в столичном клубе не реализовали.
ДОМЕНИКО ТЕДЕСКО – Квинси Промес – приобретен у «Аякса» за 8,5 млн. евро
Именно при Тедеско в клуб вернулся Квинси Промес… Но если не брать в расчёт этот трансфер голландца, то второй по дороговизне тоже оказался успешным, ведь при нынешнем главном тренере сборной Бельгии, в число «красно-белых» влился Александр Соболев, за которого клуб заплатил 4,5 млн. евро.
НЕВИО СКАЛА – Фернандо Кавенаги – приобретен у «Ривер Плейта» за 8,6 млн. евро
Дороже чем Кавенаги итальянский тренер покупал только одного игрока - легендарный Христо Стоичков, пополнивший состав «Пармы» Невио Скалы в середине 90-х прямиком из «Барселоны». Что объединяет оба этих трансфера, кроме того, что они были очень дорогие для своего времени, так это их провальность.
Болгарин почти не забивал за «Парму», а Кавенаги страдал в Москве. Аргентинский нападающий и итальянский тренер проработали вместе чуть больше двух месяцев, после чего Скалу уволили, а Кавенаги продолжил хандрить. Фернандо запомнился не своими 12 голами (хотя несколько из них были эффектными), а постоянными интервью, как ему тяжело в Москве, как он тоскует по родине, как тут всё не привычно и страшно… Удивляет, что на продаже такого игрока «красно-белые» даже немного заработали – футболист ушёл в «Бордо» за 9 млн. евро, а бонусы за его выступления потянули ещё примерно на 3 млн. Сейчас экс-форвард трудится спортивным директором в «Расинге» из уругвайского высшего дивизиона.
МУРАТ ЯКИН – Квинси Промес – приобретен у «Твенте» за 11,5 млн. евро
Ещё один тренер, который в «Спартаке» не столько трудился, сколько преодолевал разнообразные преграды от конфликта с игроками, до травли в СМИ, но в итоге именно при нём в клуб попал Промес. Кто бы тогда мог подумать, что тренера выгонят с позором (хотя для «Спартака» это не редкость), а он затем сыграет на ЧМ во главе сборной Швейцарии, а игрок - станет одной из легенд РПЛ?
МАССИМО КАРРЕРА – Педро Роша – приобретен у «Гремио» за 12 млн. евро
Педро Роша – самый дорогой трансфер в эпоху Карреры в «Спартаке», хотя как-то не хочется связывать имена вингера и тренера, ведь итальянец был против данного трансфера и хотел заполучить в команду совсем другого футболиста «Гремио». Но в итоге получил кого получил, при том за игрока с «ценником» в 3 млн. евро было заплачено 12 млн.
На что можно надеяться, покупая не нужного тренеру игрока, кроме как на выброс денег? Так и вышло – Роша в «Спартаке» опозорился и в дальнейшем ни в одном клубе заиграть не смог. Сейчас вингер числится в клубе бразильской Серии А - «Форталеза», но не играет очень давно из-за травмы крестообразных связок.
ВАЛЕРИЙ КАРПИН – Эйден Макгиди – приобретен у «Селтика» за 12 млн. евро
Пару лет назад в одном из интервью Валерий Карпин назвал Эйдена Макгиди самым неуправляемым игроком из всех, с кем сталкивался, будучи тренером, намекнув даже на какие-то психические проблемы футболиста, но не вдаваясь в подробности. А ведь, когда игрок приходил в команду Карпин считал его сильным, мастеровитым футболистом и был о нём высокого мнения долгое время.
Ирландец в «Спартаке» не провалился, но и звездой РПЛ, по большому счёту, не стал – да энергии в игру он всегда добавлял, но к его финтам все быстро привыкли, а на нестандартные действия Макгиди оказался скуп. Впрочем, 93 матча вингер сыграл, 13 голов забил, 28 передач отдал – цифры хорошие, но потенциал у этого трансфера был ещё выше. Сейчас Эйдену уже 37 лет, но он всё ещё не закончил карьеру – числится в клубе шотландского второго дивизиона «Эр Юнайтед», где редко показывается на поле.
ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ – Фернандо – приобретен у «Сампдории» за 12,5 млн. евро
Дмитрий Аленичев, как выяснилось позже, получил в своё распоряжение очень квалифицированного футболиста, вот только вместе поработать им довелось на протяжении всего 2 матчей – «Спартак» бесславно вылетел из еврокубка, проиграв киприотом, следом из клуба «вылетел» и Дмитрий Аленичев, а Фернандо стал одной из ключевых фигур состава в завоевании как чемпионского титула, так и Суперкубка, да и денег не мало принёс своей продажей в Китай. В общем один из тех не многих дорогих трансферов, о которых не жалеешь…
ОЛЕГ КОНОНОВ – Гус Тиль – приобретен у «АЗ Алкмаар» за 18 млн. евро
Тил – хороший футболист, что доказывал играми за «АЗ», «Фейеноорд» и сейчас за «ПСВ», но в «Спартаке» он был обречен на провал. Об этом говорили многие эксперты ещё до дебюта Тиля в стане «красно-белых» и были правы – голландец катастрофически не подходил под манеру игры команды и тренера, а подстраиваться под легионера никто не собирался. Вот и получилось, что дисциплинированный, физически крепкий и обученный футболист, готовый пахать и прессинговать, но лишённый фантазии и дриблинга оказался просто не нужен Кононову. Вновь в «Спартаке» тренеру привезли дорогого, но не нужного игрока, которого не ясно было как использовать. Итог: самый дорогой трансфер в истории клуба стал полным провалом (2 гола и 3 ассиста от дорогущей «десятки» это ничтожно мало) – сейчас Тиль действующий обладатель кубка Голландии, но оценивается в 6 млн. евро.