Американцы в свете ближневосточного конфликта прибегли к стандартной методичке. Несмотря на призывы решать вопрос между Израилем и ХАМАС дипломатическими методами, США решили поживиться на крови. Министр обороны Штатов Ллойд Остин пообещал Израилю поддержку на море и в воздухе. Не исключено развёртывание дополнительных сил, добавил он.
США вновь наступают на те же грабли. После позорного бегства из Афганистана, методичного вытеснения из Сирии американцы вновь ввязываются в ближневосточную заварушку. Министр обороны США Ллойд Остин уже прибыл с визитом в Израиль. На совместной пресс-конференции с израильским коллегой Йоавом Галантом он посетовал, что американцы не прознали о готовящейся операции ХАМАС.
"Если бы мы знали о [готовящемся] нападении на нашего союзника, мы бы определённо его проинформировали", - заявил он.
При этом Остин пообещал сейчас оказывать Израилю всемерную поддержку.
По указанию президента Байдена мы приняли срочные меры, чтобы отреагировать на этот кризис и послать решительный сигнал сдерживания,
- так он объяснил наращивание военных сил США в регионе.
Как уже сообщалось ранее, в Средиземноморье американцы отправили авианосную ударную группу. При этом, уточнил Остин, также были усилены эскадрильи американских истребителей на Ближнем Востоке.
Американский министр добавил, что все эти меры должны быть сигналом к тому, что вмешиваться в конфликт между Израилем и ХАМАС не следует никому. Очевидного противоречия в своих словах Остин явно не слышит. Поскольку ведь именно Штаты и являются третьими лицами в этом конфликте. Однако своего влияния в регионе США потерять не хотят. Именно с этой целью на Ближний Восток с визитом отправляется и государственный секретарь США Энтони Блинкен.
Американский чиновник уже успел отличиться красноречием, сравнив нападение ХАМАС на еврейские поселения с десятью терактами 9/11.
Появление Блинкена в регионе, судя по программе визита, должно снизить градус обострения. Так, после своей поездки в Израиль госсекретарь США направляется в Иорданию, затем намерен посетить лидеров Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Египта и Катара.
Политолог Леонид Крутаков настроен скептически: он полагает, что в настоящее время ситуация находится в политическом и военном тупике и даже визит представителя США не поможет разрешить кризис.
Ширма?
Впрочем, все эти разъезды Блинкена, заявления Остина могут оказаться ширмой в рамках стандартной методички США. Пока в регионе происходит "кровавая жатва", американцы делают деньги.
Именно так, к примеру, произошло во время украинского кризиса. Ещё летом стало известно, что американские чиновники "распиливают" военную помощь, которая должна была поставляться Украине.
Офицер армии США в отставке Станислав Крапивник в беседе с Царьградом разъяснил, как работают такие оружейные схемы.
Принцип довольно простой: старая техника, оборудование и боеприпасы списываются со складов не по их настоящей стоимости, а по цене самых новых образцов. То есть 30-летний "Джавелин", стоимость которого стремится к нулю, проходит по документам по цене "Джавелина", который только что с завода.
А эти деньги идут обратно американским конторам, чтобы произвести новый "Джавелин" и заполнить запасы активной американской армии,
- объяснил Станислав Крапивник в беседе с Царьградом.
Ну и, разумеется, компании, получающие контракты на производство нового оружия взамен списанного для Украины, делятся прибылью с сенаторами, которые сидят в военных комитетах конгресса. Да и другим политикам и лоббистам тоже перепадает.
Потери
То, что крах схематозов для США неминуем, очевидно хотя бы на примере Афганистана. Несмотря на 20-летнее пребывание американского контингента в Афганистане, США потеряли там более 2 тысяч человек, а также военную технику на миллионы долларов.
Напомним, что о выводе американских сил из региона было объявлено весной 2021 года.
Вывод контингента был настолько стремительным, что армия США, покидая Афганистан, бросила тысячи единиц новейшей техники и вооружения.
Местным осталось не только около 2,5 тысячи единиц разной колёсной техники, но также десяток транспортных самолётов С-130 и С-27А и около 20 штурмовиков Embraer Super Tucano. И, конечно, большой парк вертолётов, около сотни единиц, в том числе американские MD-530F.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.