В 2024 году у нашего Минкульта должно быть много работы.
Дело в том, что 1899 год оказался слишком урожайным на видных литераторов, среди которых несколько гениев русской словесности.
В итоге, в течение года будет 125 лет со дня рождения:
19 февраля – Юрия Олеши, писателя («Три толстяка», «Зависть»), драматурга, поэта.
10 апреля – Владимира Набокова, писателя («Машенька», «Защита Лужина», «Лолита»), поэта.
19 мая – Леонида Леонова, писателя («Вор», «Дорога на океан», «Русский лес», «Пирамида»).
16 августа – Андрея Платонова, писателя («Чевенгур», «Котлован»), поэта.
21 сентября – Константина Вагинова, писателя («Труды и дни Свистонова», «Бамбочада»), поэта.
13 октября – Алексея Суркова, поэта.
Кроме того, в 1899 году 21 июля родился еще один писатель, юбилей которого мы вправе праздновать всей страной. Потому что мы любили его, а он любил нас.
Хэм. Эрнст Хемингуэй.
Учитывая то, что в 1899 году родились еще Борхес и Астуриас (два латиноамериканских гения) и Кавабата (крупнейший японский писатель) – столетие явно готовило целое поколение титанов, чтоб осмыслить себя.
От Минкульта хотелось бы заблаговременного выделения средств на, к примеру, памятник Леониду Леонову и экранизацию любого из его великих романов («Вор», «Дорога на океан», «Пирамида» – на выбор), у Платонова ждут экранизации и театральных постановок его гениальные рассказы Отечественной войны, а у Набокова – «Защита Лужина».
Ну и в честь поэта Суркова, чьи стихи стали народными песнями («В землянке», «То не тучи, грозовые облака», «Мы не дрогнем в бою за столицу свою», «Чапаевская» и т. д.), хорошо бы устроить большой концерт в хорошем зале.
Но так как ничего этого не будет, считайте, что я просто помечтал.