Открытый неконтролируемый огонь оставляет после себя чудовищные следы. Как это отражается на экологии и лесных обитателях? Безопасно ли посещение леса?
Причины возникновения лесных пожаров
Человеческий фактор: курение, непотушенные костры, сжигание мусора, оставленные в лесу стеклянные бутылки и осколки, фейерверки, преднамеренный поджог, ДТП, несоблюдение правил пожарной безопасности. Около 90% лесных пожаров происходят по вине людей.
Природный фактор: молнии, сухие грозы, самовозгорание торфяника и извержение вулкана. Да, возгораний по этим причинам куда меньше, но они не менее страшны.
Последствия
Оценить вред нанесенный человеку можно в гектарах. Посчитать сколько дерева сгорело, которое могло пойти в различные производства. А вот посчитать убытки для природы куда сложнее. Но что твориться в лесу после и можно ли человеку туда ходить?
Задымление. Очень страшное последствие, ведь не столько лесных жителей гибнет от огня, сколько от удушения. Дым после пожара может распространяться на километры, покрывая огромные территории. Воздух при этом становиться менее насыщенным кислородом, что вредно для всех живых существ. Люди ощущают головокружение, головные боли и другое. Но самое опасное - смог тормозит развитие и рост растений, которые из-за этого меньше фотосинтезируют и выделяют меньше кислорода. Думаю можно проследить взаимосвязь.
Также задымление может повлиять на температуру Земного шара. Данная теория связана с парниковым эффектом, поскольку угарный газ, метан и углекислый газ, выделяемые во время горения, относятся к легконагреваемым, повышение их концентраций приводит к нагреву планеты.
Большой удар также принимает почва. Сгорает плодородный слой почвы - гумус. На его восстановление могут уйти десятилетия, поскольку прирост 1 миллиметра гумуса варьируется от 5 до 100 лет. Растительность плохо приживается и земля проходит полный цикл восстановления, начиная с простейших растений и сменяясь вид за видом. Но сколько времени должно пройти, чтобы на выжженной земле начали расти ягоды или грибы? Точно сказать очень сложно.
Что происходит с животными: логично, что место без растительности становиться непригодным для видов, населявших это место раньше. Когда растения вновь вырастут, то нет вероятности, что это будут те же, что и ранее. Из-за этого сменится и фауна, начиная от насекомых, заканчивая крупными млекопитающими и птицами.
Здоровье человека
Пожары в лесах несут опасные факторы для людей:
- Если вблизи пожара есть деревни и села, то огонь легко переходит на них, под действием теплового воздействия.
- Как уже было описано ранее, смог оказывает негативное влияние на здоровье, ведь он может сохраняться до нескольких месяцев. Но особо сильное влияние дым оказывает на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также на детей и пожилых людей.
- Одно из последствий пожара - кислотный дождь. При большой концентрации он несет вред кожным покровам и слизистым, а при употреблении воды с примесями страдают внутренние органы, в первую очередь пищеварительная система.
Но самое страшное последствие - гибель людей.
Не рекомендуется посещение погоревшего места первый месяц из-за высокой концентрации углекислых и угарных газов, а также пониженного содержания кислорода.
✅Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезную информацию из мира биологии!