Найти тему

Полезное от управляющей компании. Как производится расчет по распределителям тепла?

В течение отопительного периода начисления за отопление производятся, исходя из показаний общедомового прибора учета тепла пропорционально площади принадлежащего помещения. То есть общий объем тепла делится на общую площадь помещений и умножается на площадь конкретного помещения, принадлежащего собственнику. Обычно это называют — «по-среднему». В квартирах на радиаторах отопления установлены распределители, которые измеряют температуру поверхности радиатора, сравнивают ее с температурой воздуха около радиатора, и переводят разницу в единицы.

Накопленные в течение месяца единицы заносятся в память устройства. Чем больше количество единиц, тем больше доля объема теплопотребления, которая приходится на квартиру. Позже производится корректировка учетом показаний теплораспределителей.. Корректировка — это сравнение суммы, уплаченной за отопление без учета показаний распределителей с суммой, рассчитанной с учетом показателей.

В корректировке участвуют те квартиры, в которых распределители исправны и от которых представлены показания.

Обратите внимание: Если При отсутствии показаний или неисправности хотя бы одного распределителя в квартире, квартира считается не оборудованной распределителями и в корректировке не участвует (такой квартире остаются начисления «по-среднему» без изменений).

Управляющая организация обязана осуществлять корректировку размера платы за отопление в случае, если более 50% площади квартир дома оснащены распределителями и от них получены показания. Если сумма, рассчитанная с учетом показателей распределителя будет меньше - то вы получите возврат. Если больше – то доначисления. Так что, рекомендуем следить за работоспособностью приборов в квартире и режимом проветривания.