Представьте себя в аэропорту, готовитесь отправиться в путешествие. Вот вы показываете билет сотруднику. Выходите из здания аэропорта на посадочное поле, садитесь в ожидающий вас самолёт, поудобнее устраиваетесь в кресле. Некоторое время ждёте, со скукой выглядываете в иллюминатор, смотрите, как борт проходит предполётную подготовку. Потом машина набирает скорость, взлетает, вы зеваете, чешете ухо, чихаете один раз и выходите уже в точке вашего прибытия. Нет, это не телепортация. Всего лишь рейс Уэстерей — Папа-Уэстерей. И он носит гордое звание в книге рекордов Гинесса — самый короткий коммерческий рейс в мире. И я понимаю, что для многих обитателей России нижеследующая информация будет шокирующей, но вы держитесь.
Короче, Шотландия. Архипелаг Оркнейские острова — часть этой страны, расположенная на северо-востоке. Всего там насчитывают что-то около 70 островов, разбросанных по океану. Начиная от всякой мелочи, типа банальной, торчащей посреди воды скалы, засранной чайками по самую верхушку и заканчивая уже чем-то серьёзным, вроде острова Мейнленд (ха-ха, отличное название). На нём, кстати, расположен местный райцентр — город Керкуолл. Серьёзная такая урбанистическая среда по меркам архипелага — население в целых семь тысяч человек и площадь в громадные 3 км². Из остальных островов заселены всего пара десятков. И Уэстерей и Папа-Уэстерей — как раз из таких мелкотравчатых. На первом живёт что-то около 500 человек, на другом — в районе 100. Но это же тоже люди, да? Им нужна школа (пусть даже для четырёх детишек), больницы, продукты, развлечения. Кто-то летает в клинику проверять здоровье, иногда врачи из райцентра посещают своих пациентов, репетиторы наведываются к немногим детям этого острова. А на Папа-Уэстерей, кроме всего прочего, расположены уникальные памятники неолита. Находят там предметы викингов и другие интересные вещи. Вообще, этот архипелаг довольно богат в плане истории. Тот же Керкуолл впервые упоминается аж в 1046 году. Короче, многие исследователи и археологи тоже летают этим рейсом на Папа-Уэстрей, где расположено несколько уникальных памятников культуры.
И по факту вы только что сели на такую местную маршрутку с крыльями. Самолёт Britten-Norman BN-2 Islander, который по отзыву пилота Колина Маккалистера обладает замечательной аэродинамикой кирпича, но для полётов в таких условиях подходит просто идеально. Вмещает 8 человек, летает на низких высотах и не требует много места для разгона. Сам полёт занимает в среднем полторы минуты. Рекорд был 53 секунды, в особых условиях не самой лучшей погоды — может быть и подольше. Целых две минуты. Да о чём можно говорить, если эти острова находятся в пределах видимости друг от друга — между ними расстояние около пары километров. В половине нормальных аэропортов взлётная полоса и то длиннее. Рейс проводится два раза в сутки — утром и вечером.
Так, вот вижу, как возникает вопрос у всех читателей — они там чё, совсем охренели? На самолётах летать между деревнями? Ну, типа да. Строить мост между двумя островами с общим населением в 600 человек — смысла особо нет. Выйдет дороже. Конечно, там есть ещё паром, который курсирует между двумя островами. Но ехать на нём надо долго и скучно — аж 25 минут, и он скорее для грузовых перевозок. А тут — сел, взлетел, пару раз зевнул и уже на месте, а вечером вернулся. Ну да, надо для самолёта иметь ещё обслуживающую команду. И она есть — целых 10 человек на двух островах. Но вы же понимаете, что та же пожарная команда здесь — местные фермеры, которые на время прибытия самолёта просто бросают свою работу и следят, как происходит посадка с огнетушителями наготове, на всякий случай. А диспетчер — она же по совместительству местный почтальон. Десять минут общения по рации, спрашивает как дела и какой ветер, после чего опять садится на велосипед, развозить письма до следующих десяти минут вечером. И, в общем-то, тут всегда работает один самолёт, принадлежит частной региональной авиакомпании Loganair, которая с 1967 года обслуживает это направление (сама она, если что, основана в 1962).
Вот так вот летает самолет в реальном времени
Вместе с тем у рейса с таким коротким временем в пути есть куча забавных последствий, записанных в книге рекордов. Так, например, бывший пилот, работавший на этом рейсе более 20 лет, обладал мировым рекордом по количеству совершенных полётов — около 12 тысяч штук. Кстати, ему же и принадлежал тот рекорд в 53 секунды. А ещё билеты на этот рейс являются самыми дорогими в пересчёте на мили — пассажиры должны платить 10 фунтов за милю полёта. Из минусов — на борту не подают напитки и еду, да и туалетов тоже нет. Приходится терпеть до посадки.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.