Недавно я прочла две замечательные книги – «Хюгге: секрет датского счастья» и «Икигай. Смысл жизни по-Японски». Продолжаю делиться своими впечатлениями от прочитанного.
В обеих книгах акцентируется внимание на умении оставаться здесь и сейчас. Мне понравились следующие строки из книги про икигай:
«Когда вы достигаете безмятежной сосредоточенности, аудитория вам уже не нужна. Вы радуетесь тому, что происходит в данный момент, и просто делаете своё дело. Поэтому музицируйте, даже когда вас никто не слушает. Пишите картины, даже когда никто на них не смотрит. Сочините историю, которую никто не прочтёт. Внутренней радости и удовлетворения будет более чем достаточно, чтобы вы продолжали жить и делать своё дело. Если вы преуспели в этом, значит, вы сполна овладели умением быть здесь и сейчас».
А вот как автор рассуждает о нашем обществе:
«Человеческое общество похоже на лес: каждый из нас существует отдельно и вместе с тем мы все связаны с другими людьми и во многом зависим от них. Если кто-то прожил долгую жизнь, это уже немалое достижение среди взлётов и падений нашего зачастую непредсказуемого мира… На протяжении жизни вы так или иначе спотыкаетесь и падаете. Но вы можете обрести и сохранить икигай даже в самые неблагоприятные времена, когда в вашей жизни наступает чёрная полоса».
И, конечно же, неотъемлемая часть книги посвящена такому понятию, как счастье:
«Люди склонны думать, что для счастья необходимы определённые условия. Согласно гипотетической формуле, нужно получить те или иные блага и ресурсы (образование, работа, брак, деньги) – и счастье придёт. На самом же деле, как показывают научные исследования, в человеческой жизни не так много вещей, абсолютно необходимых для счастья.
Порой человек до такой степени зациклен на том или ином предмете, что при его отсутствии считает счастье невозможным. Одни считают необходимым условием для счастья брак. И они будут чувствовать себя несчастными, пока остаются одинокими. Другие утверждают, что не могут быть счастливы, потому что у них недостаточно денег. Третьи уверены, что не могут быть счастливы, потому что у них нет подходящей работы. В этих случаях человек собственными руками создаёт причину чувствовать себя несчастным. Несчастье – это вакуум, в котором отсутствует нужный элемент, и этот вакуум создаётся предвзятым воображением субъекта…»
А вот что я прочитала о счастье в книге про хюгге:
«Хюгге означает, что вы балуете себя и окружающих чем-то приятным. Вы ощущаете вкус жизни, наслаждаетесь простыми удовольствиями – хорошей едой и хорошей компанией.
Вы не забываете уделить горячему шоколаду со взбитыми сливками то внимание, которого он заслуживает.
Хюгге помогает нам испытывать благодарность за каждый день, поскольку оно состоит из наслаждения простыми радостями. Счастливые моменты вполне можно планировать заранее и сохранять в воспоминаниях. Положительные эмоции больше значат для нашего благополучия в целом и общей удовлетворённости жизнью, чем отсутствие отрицательных эмоций».
В сущности, состояние счастья можно достичь, имея под рукой обычные «вещи» - крышу над головой, тепло и улыбки близких!
Абсолютной формулы счастья не существует: каждое жизненное обстоятельство по-своему может служить основой для счастья!
Но в чём авторы сходятся, так это в том, что нужно принять самого себя. Это одна из самых ценных и полезных вещей, которые вы можете для себя сделать. Это формула счастья, которая почти ничего не стоит и не требует дальнейших обновлений и техподдержки!
Каждый из нас может найти счастье в собственном уникальном состоянии. Нам может казаться, что где-то трава зеленее, но это всего лишь иллюзия…
А какое оно, - ваше счастье? В чём оно выражается и как чувствуется?
Делитесь в комментариях своими счастливыми моментами!
Всем ❤ ❤ ❤
СТАТЬИ В ТЕМУ:
Простые удовольствия, которые наполняют нашу жизнь
Что нужно делать, чтобы чувствовать себя счастливым