АМС NASA "Psyche" производства "Maxar" по заказу NASA был запущен с помощью частично многоразовой сверхтяжелой ракеты-носителя "Falcon Heavy" компании SpaceX, старт состоялся в 17:19 мск. 13 октября 2023 года и АМС направилась в долгий путь к астероиду Главного пояса (16) Психея. Сухая масса научного аппарата составляет 1648 кг, а с топливом 2.6 тонны. Астероид отличается большим содержанием железа и никеля, он может быть осколком ядра большого древнего космического тела - планетезимали
Пуск сверхтяжелой ракеты-носителя был успешно осуществлен с площадки "LC-39A" КЦ им. Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида. Использовались 2 многоразовых боковых блока B1064 и B1065, для каждого из них полёт оказался 4, а центральный блок B1079 отправился в 1 полёт. Боковые блоки успешно вернулись на наземные площадки "LZ-1" и "LZ-2", а центральный блок при этом был затоплен в Атлантическом океане. FH был использован для вывода ПН для гелиоцентрическую орбиту во 2 раз за историю эксплуатации, впервые такой запуск был осуществлен 6 февраля 2018 года. Этот запуск стал 8 для частично многоразовой сверхтяжелой ракеты-носителя и 4 за 2023 год.
Прибытие с астероиду ожидается к августу 2029 года (расстояние от 16 Психеи до Солнца в этот момент составит 2.7 а.е.), ранее в мае 2026 года АМС совершит гравитационный маневр у Марса. Научная станция должна будет проработать на орбите у астероида до ноября 2031 года (высота орбиты будет снижаться с 700 до 85 км). На её борту в том числе есть система экспериментальной лазерной связи, она может повысить производительность и эффективность работы в 10-100 раз по сравнению с обычными средствами связи. На борту АМС есть многоспектральная камера, гамма-и нейтронный спектрометры и магнитометры, общая масса научного оборудования составляет 30 кг. Станция обладает плазменным двигателем SPT-140, работающим на эффекте Холла, энергию он будет получать с помощью двусторонних панелей солнечных батарей (мощность у Земли 20 кВт, у Психеи 2.3 кВт).
Средняя плотность целевого астероида оценивается в 3,9-4 гр/см3, а средний диаметр составляет 223 км, большая полуось его орбиты равна 2.9 а.е. (для сравнения у Марса 1.52 а.е.). По своей массе он входит в первую 10 среди всех объектов такого типа. В июле 2010 года АМС "Розетта" прошла у астероида класса М (21) Лютеция тоже отличающегося высокой металличностью.
Место расположения спектрометров на борту АМС.
Плазменный двигатель АМС, использующий ксенон в качестве рабочего тела, в работе.
Зрелищный момент пуска ракеты-носителя Falcon Heavy.
Момент старта сверхтяжелой ракеты-носителя глазами фотографа NASA.
#Психея #FalconHeavy #NASA #SpaceX #Астероиды