"Человек обречен метаться в мысленной "тюрьме" до тех пор, пока не затоскует по иной жизни, подлинной неразрушимой. Когда человек почувствует свою ограниченность, ощутит недостижимость желаемого своими силами, тогда будет перемена. А пока мы, как лягушки, которые стремимся взбить масло, но в нем же и утопаем. Жизнь становится в радость, когда Бог рядом" - протоиерей Андрей Ткачёв. - Настоящая жизнь в радость - это жизнь с Богом.
Только тогда она полноценная, истинная. А не та, которая все себе и себе, а та которая прощает, жалеет, милует….отдаёт больше, чем получает.
Так же, как и Господь учит любить людей, жалеть их.
Но без благодати мы это сделать не сможем. Мы не способны без нее ни на что доброе. Ее нужно просить у Господа. Она нужна каждому человеку. Мы даже людей из детей не вырастим хорошими совестливыми людьми, если мы сами будем без нее. А так спасаем и себя и других, когда носим благодать в себе.
Благодать Божья исцеляет, милует, заступает, спасает, сохраняет… встает между нами и любой проблемой, что нам кажется неразрешимой.
Господь исцеляет, исправляет, сохраняет нас Своею благодатиею".
Вразумляет, как жить, как находить дорожку от одного человека к другому. Делиться ею. Без нее мы погибаем, без благостности умираем. Без нее человек не способен выжить.
Она как соль, не дает душе сгнить, не дает разложиться. Без Бога мы пусты, как пуст пустой колос.
"Человек, - как говорит протоиерей Андрей, - трупоносец, он носит труп своей души. Его место в этом мире до тех пор, пока его в гроб не положили. Пока Бог не приказал его души уйти. И если мы пусто проживем, мы пусто и умрём. Без дел, без плодов. А с Богом жизнь в радость. В радость, когда мы можем кому-то помочь, поделиться, разделить с ним боль. Нам нужно научиться пересиливать себя сделать доброе, когда не хочется. Встать в маршрутке, уступив место, не ответить на замечание, промолчать, когда ругают. Это тоже привычка, но после это в душе радость. Когда стиснув зубы ты не ропщешь, но потом бывает утешение от Бога, но только когда с Ним, и когда претерпишь.
"Дай мне благодать Твою, да прославлю Имя Твое святое". Когда мы исполняем заповеди, мы прославляем Христа, когда побеждаем какой-нибудь грех или страсть, помогаем ближнему, даем милостыню, совершая молитву мы впускаем в себя Христа.
Уста нам даны чтобы Бога славить, наличие в человеке языка, уст, легких, сердца, глаз, ума, это факторы необходимые для того, чтобы прославить Господа.
Даже животное хотело бы иметь рот чтобы славить Бога и удивляется - почему имея его, мы не славим Его, Ему не молимся?
Надо иметь Благодать Божию, для того чтобы прославить Христово имя. Итак исполняя всякую заповедь, читая писание, молясь Господу, удаляясь от греха, помогая друг другу, совершая покаяние, очищая свое сердце, внимательно относясь к своему уму, хорошо выполняя свои рабочие обязанности, что непременно входит в обязанности христианина, хорошо делать свою работу, мы таким образом прославляем имя Христово и получаем радость ни с чем несравнимую.
"Дай мне благодать Твою, да прославлю Имя Твое святое", итак день рабочий начался и необходимо будет что-то сделать для Христа. Например вы государственный служащий и к вам огромная очередь, и вы их видеть не можете, но вы готовы стараться, говоря "Господи, дай мене благодать Твою, чтобы не на кого не наорал", и будете терпеть их, сдерживаться, и будете снисходить к каждому, и будете объяснять им все в тысячный раз на пальцах, куда пойти, какую бумагу подписать. Итак это будет великий труд, ваш ради Господа Иисуса Христа и нам всем хочется жить именно в таком мире, где все люди именно так относятся друг к другу.
Ведь тебе Бог дает благодать для того, чтобы ты не раздражался и не гневался, и любил людей. Дай нам Господи благодать Твою, чтобы мы прославили Имя Твое святое!"