Найти тему

Гамбит в шахматах: стоит ли его использовать

Гамбиты — это группа дебютов, основанных на жертве фигур одним из игроков. Такие действия направлены на быстрое развитие позиций, возникновение перевеса. Их используют, желая обострить процесс, создать дисбаланс. Если же соперник отвечает на это своей жертвой, то ситуация называется «контргамбитом». Это может привести к сложной игре с разными комбинациями.

Какие бывают шахматные гамбиты? Их классифицируют по исходам:

  • принятие. В этом случае противник согласен на жертву. Он готов пойти на это, чтобы получить преимущество по количеству единиц;
  • отказ от взятия пешки или другой фигуры. Жертву не приняли, игра продолжается;
  • контргамбит. Чтобы получить инициативу, противник в несколько ходов делает свою жертву.

Многие подобные комбинации получили названия от имен своих создателей. Это гамбиты Каспарова, Фрома, Руссо и другие.

Можно ли противодействовать гамбитам? Да. Мастера шахмат советуют игнорировать жертву, удерживать позиции после взятия фигуры или отвечать контргамбитом.

Отказ от жертвы является еще и психологическим приемом. Ваш соперник уже предвкушает приоритет, но его ожидания не оправдываются.

Удержание позиций использовал Корчной. Чтобы удачно завершить партию, он всегда брал пешки соперников. Кроме того он защищал свои позиции, чтобы получить и материальное, и тактическое преимущество.

Гамбиты подходят только для опытных шахматистов или их можно использовать и начинающим? Они интересны для всех игроков. Главное научиться отличать жертвы, которые соперник допускает специально, от обычных зевков и промахов.