Валентину Петровичу Катаеву исключительно повезло: он родился талантливым, смолоду вошел равным среди равных в круг других талантливых людей и пронес воспоминания кипучей молодости через всю жизнь. Однажды этот незабвенный круг живого человеческого общения и многогранного труда воплотился в венец – тот самый «Алмазный мой…», опубликованный впервые в 1978 году в журнале «Новый мир». И мгновенно в эту венценосную феерию почти физически вовлеклись миллионы читателей, у которых иначе не было бы ни единого шанса так живо и осязательно ощутить себя в неповторимой атмосфере литературной жизни до наступления «ледникового» соцреалистического периода.
Известно, что тогдашние критики и литературоведы большей частью не слишком приветственно реагировали на выход «мемуарного романа», «романа-памфлета», «романа с ключом», «книги памяти», «автобиографической прозы» и тому подобных неопределенно-жанровых характеристик. Вплоть до того, что Катаев был неоднократно обвинен в пристрастии, необъективности, приукрашивании собственной роли во многих ситуациях, принижении чужих талантов и заслуг, попросту в вульгарной зависти и т.д.
К счастью, подавляющее читательское большинство оказалось не так враждебно и воинственно, но гораздо добрее и благодарнее, а заодно получило могучий импульс к массовому применению игровых и детективных способностей, угадывая героев книги по прозвищам, цитатам, летучим историческим фрагментам. Немудрено, что удовольствие от чтения сочеталось с ударными темпами повышения массовой литературной эрудиции, и область гуманитарных знаний прямо-таки воспарила над унылым пейзажем тогдашнего среднего образования. «Алмазный венец» был воспринят с искренним любопытством и энтузиазмом, «как беззаконная комета в кругу расчисленных светил», и шлейф этой кометы становился все шире по мере того, как в публикациях появлялись новые и новые разгадки подробностей нашего культурного наследия.
Прошло почти полвека… Сенсационная яркость «кометы» закономерно уменьшилась, зато накопился богатейший багаж точных, документально подкрепленных данных всех ее частиц. И уже вторым изданием, расширенным, исправленным и дополненным, вышел подробный историко-литературный и культурологический комментарий к эксклюзивному мемуарному опусу. Он заново поможет выявить утраченные связи, открыть невидимые подтексты, прояснить сложные шифры, в чем-то восстановить справедливость, а о чем-то, возможно, вызвать новые споры.
Лекманов О.А., Котова М.А., Видгоф Л.М. В лабиринтах романа – загадки: Комментарий к памфлетному роману Валентина Катаева «Алмазный мой венец». – Москва: «Рутения», 2022, - 320 с.
Катаев В.П. «Алмазный мой венец». – Москва: «Рутения», 2022, - 288 с.
Материалы по теме:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него.
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.