Найти тему

Комменатрий к молитве святому Даниилу Московскому

Благоверный князь Московский Даниил (1261-1303), живший в довольно трудную для государства эпоху, оставил неизгладимый след в истории народа. Будучи сыном благоверного князя Александра Невского, он, подобно своему отцу, был и важной исторической личностью, и верным Богу христианином.

Источник: alexandrtrofimov.ru
Источник: alexandrtrofimov.ru

Лишившись рано своего отца, он обрел его в Боге, которому он доверял с покорностью любящего сына. Его вера помогла не возгордиться всем могуществом, которым он обладал, и не упасть духом во время тяжелых испытаний.

В Православии благоверный князь Московский особо почитается верующими, ему возносятся молитвы, на которые они получают ответ.

В настоящей заметке мы проанализируем молитву преподобному Даниилу Московскому, заступнику страждущих и утешителю обидимых.

Текст молитвы благоверному князю следующий: О преподобне княже Данииле, к иконе твоей притекающе, усердно молим тя: призри на нас, с верою под кров молитв твоих прибегающих. Пролей теплое твое ходатайство ко Спасу всех, яко да утвердит миром приход сей и храм сей добре да сохранит, благочестие и любовь в людех православных насаждая, злобу же, междоусобие и нравов развращение искореняя; всем же нам вся благая ко временному животу и вечному спасению даруй молитвами твоими, яко да прославляем дивнаго во святых своих Христа Бога нашего вкупе со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Начинается молитвословие с просьбы призреть на верующих и сохранить их «с верою под кров молитв твоих прибегающих».

Обратим внимание на слово призри. Его нужно отличать от презри. Оно обозначает пренебрежение к чему-либо, тогда как под лексемой призри стоит понимать проявление заботы. Как Даниил прибегал под кров Спасителя в своих молитвах, так и мы, молясь ему, просим призреть его на нас и согреть теплом его заступничества перед Богом.

Важным будет отметить и следующую лексему – притекающе. Она представляет собой действительное причастие настоящего времени в краткой форме, что предусматривает совершение действия субъектом, то есть молящимся. Мы, верующие, притекаем (то есть прибегаем) к Твоей иконе за Твоей молитвенной помощью, которую Ты даруешь обращающимся.

В церковнославянском языке также распространены сокращенные формы личных местоимений. Если в полной форме мы используем молим Тебе, то в краткой форме можно заметить следующий вариант написания: молим Тя.

Источник: cultinfo.ru
Источник: cultinfo.ru

Следующая часть молитвы знаменует собой вопрошание к Даниилу о примирении враждующих и устранении злобы – «да сохранит, благочестие и любовь в людех православных насаждая, злобу же, междоусобие и нравов развращение искореняя».

Из жизнеописания князя можно узнать: он прилагал огромные усилия для сохранения мира на Русской земле. Междоусобица, вражда близких людей – все это терзало душу Даниила, который желал прекратить раздор между его братьями – Дмитрием и Андреем. Имея притязания на власть, они сеяли раздор и совершали нападки друг на друга. Когда войска Андрея уже стояли на пороге города Дмитрова, Даниилу удалось убедить князей разрешить конфликт путем переговоров, не проливая кровь собравшихся на поле брани воинов.

Так или иначе, вражда между двумя братьями снова разгоралась подобно испепеляющему пламени, однако Даниилу давалось решить проблемы не мечом, но смирением и упованием на Божию милость.

Примечателен также следующий отрывок: «Пролей теплое твое ходатайство ко Спасу всех, яко да утвердит миром приход сей и храм сей добре да сохранит».

Он вновь адресует нас к житию святого. Когда в 1293 году к стенам града Москвы подошли татарские воины, разрушившие до этого времени многие важные города, было понятно, что у столицы нет возможности спастись. Тогда благоверный князь, по великому благоусмотрению Божию, делает, казалось бы, совершенно немыслимый шаг – впускает их добровольно в свой город. Воины нещадно грабили столицу Руси, однако Даниил сохранил более ценное сокровище – народ.

По отходе войск князь восстанавливал город за счет личной казны, а пострадавшим он раздавал денежную помощь. Уже через год город удалось полностью восстановить, что еще раз подчеркивает особое заступничество Божие на благоверного Даниила.

В данном тексте обращает на себя внимание множественное использование желательного наклонения, ярким признаком которого является частица да: да утвердит, да сохранит; да прославляем.

В заключительной части молитвы святому подчеркивается правильных ориентиров – вечной жизни над временным пребыванием на земле: «всем же нам вся благая ко временному животу и вечному спасению даруй молитвами твоими».

Обратим внимание на слово животу. Оно понимается как жизнь. В молитве благоверному князю верующий как бы противопоставляет временную жизнь вечному спасению, которое несравненно более значимо.

Источник: avatars.dzeninfra.ru
Источник: avatars.dzeninfra.ru

Даниилу Московскому принадлежит известная фраза, которая описывает его отношение к богатству: «Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца». Невзирая на тот факт, что княжество благоверного Даниила стало могущественным и богатым, он смог сохранить правильные христианские ориентиры. Князь не прельстился своими обширными богатствами, но всецело созидал сокровище духовное, которым является смирение и кротость.

В финале мы обращаемся к Пресвятой Троице. Мы произносим во святых своих Христа Бога нашего вкупе со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Важно рассмотреть выражение вкупе, значение которого особо важно в контексте догматической тринитарности. Церковнославянская лексема вкупе переводится как «вместе, совместно». Мы прославляем Иисуса Христа вместе со Своим Отцом и Святым Духом вместе, совместно, избегая ересей, которые были нацелены на разделение Пресвятой Троицы и уничижение Их значимости для христиан.

Отец, Сын и Святой Дух помогал на нелегком жизненном пути самому благоверному князю. Так и мы, припадая к святому, обращаем свой духовный взор на Бога, прося Его о крупице той милости, которая была дарована Даниилу Московскому. Его молитвами и по сей день совершаются многие чудеса и даруется заступничество Божие.

#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение

Текст подготовил Даниил Логинов.

Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»

Страница проекта в VK

Наш канал в Telegram