Каждая наша добродетель готовит нас к воссоединению с Небесным Отцом. Таковой и является главная цель христианской жизни – воссоединение с Господом, или, выражаясь богословским языком, «обожение».
Однако приблизиться к Богу мы можем не только посредством добродетельной жизни, но и при помощи молитв. При этом молитвы не просто готовят нас к встрече с Господом - они уже соединяют нас с Ним. По этой причине в религиозной среде к молитвам относятся с особым вниманием и трепетом.
Вспомним о словах Апостола Иакова:
«…Огромной силой обладает усиленная молитва праведника о его ближних».
Когда мы слышим словосочетание «усиленная молитва», мы думаем, что речь идёт о продолжительной, многословной и изнурительной молитве. А как иначе – не могут же молитвы по-настоящему праведного человека быть краткими и сдержанными? На самом деле, всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, обратимся к Священным текстам: там прямо сказано о том, что Спаситель учил наших предков немногословным молитвам.
Более того, Он неоднократно подчёркивал значимость краткости в молитве, говоря:
«…Во время молитв не говорите лишнего, уподобляясь язычникам. Они убеждены, что именно многословие поможет им быть услышанными, однако это не так. Небесному Отцу и без того известно, в чём вы нуждаетесь».
Но, в таком случае, что же подразумевает под собой понятие «усиленной» молитвы? Каким образом и зачем нужно её усиливать? Ответ на эти вопросы ещё в шестом веке дал Преподобный Максим Исповедник.
По мнению Святого, молитву можно «усилить» двумя способами.
В первую очередь, внимательной жизнью. Иными словами, если человек живёт в согласии с заповедями Господними, не просто молясь, но и подкрепляя собственную веру благими деяниями, его молитвенные обращения и впрямь станут усиленными.
Однако и совесть его, в то же время, должна быть незапятнанной – только в этом случае он сможет молиться с дерзновением и пылкостью. Тем, у кого совесть нечиста, подобные чувства недоступны – таким людям тяжело, представ перед очами Божьими, просить о чём-либо, кроме помилования.
По этой причине священнослужители и рекомендуют нам почаще обращаться к Святым – их жизненный путь был Богоугодным и праведным, а потому их прошения за нас, как выражаются в народе, «быстрее доходят» до Небесного Отца.
Конечно, это не означает, что наши собственные искренние молитвы остаются неуслышанными, однако же часто наш образ жизни отдаляет нас от Бога. Мало кто в наши дни умеет молиться как следует, а если мы и решаем вознести молитву, то в первые же несколько минут отвлекаемся и думаем о земном, механически повторяя заученные слова.
Неспроста подвижники, обитавшие на Египетской земле, вместо стандартного приветствия первым делом спрашивали друг у друга:
«Как твоя молитва?».
Таким незамысловатым образом они определяли, в каком состоянии пребывает верующий человек. Богоугодная жизнь «усиливает» наши молитвы ровно в той же мере, как и далёкое от Господа существование ослабляет их. И «слабыми» они останутся ровно до тех пор, пока мы не встанем на праведный путь, раскаявшись в собственных пороках и прегрешениях.
Второй способ «усиления» молитвы также требует определённой духовной работы над собой. Нередко мы просим помолиться о нас кого-то другого – родственника, близкого человека или духовного наставника. Однако же простой просьбы тут мало – если уж просите «замолвить за себя словечко», то будьте готовы и к самостоятельным действиям.
Всем нам хочется продолжать жить в своё удовольствие и при этом получать чью-то помощь – сегодня за Вас мама помолится, завтра – батюшка, а послезавтра ещё кто-нибудь – мало ли добрых людей на свете? Безусловно, даже всерьёз помышлять о подобном нелепо и недостойно.
«Величайшее невежество, граничащее с безумием,» - говорит Преподобный, - «Это поиск Спасения порочного человека посредством молитв к Святым».
Иными словами, человеку, ощущающему собственную немощь и нуждающемуся в Божьей помощи, следует обратиться с просьбой о молитве к людям, уже приблизившимся к Господу. Однако и сам он при этом не должен сидеть без дела - напротив, он должен всеми доступными способами исправляться, искореняя в себе греховное и пагубное.
Некоторым подобные способы «усиления» молитв могут показаться банальными и чересчур очевидными. Но, задумайтесь, как часто мы просим о помощи тех или иных Святых, при этом продолжая жить, как жили? Или заказываем литургию в Иерусалимском Храме, полагая, что так будет «эффективнее», и при этом продолжаем грешить?
Поэтому, прося о помощи ближних, не забывайте помогать и сами себе. В противном случае, любые молитвы будут напрасными и абсолютно бессмысленными. Однако же способы «усиления» молитв, перечисленные Максимом Исповедником – далеко не единственные. Советы о том, как ещё можно «усилить» свою молитву, дают и современные священнослужители.
Давайте вспомним о том, как жил Спаситель – каждый Его день был наполнен всевозможными делами и заботами. Но когда же, в таком случае, Он молился? Единственные свободные часы выпадали Христу в ночное время - именно тогда Он и возносил молитвы. И, по мнению Святых Отцов, именно ночные молитвы обладают особой силой.
Многие верующие люди замечают, что по ночам молиться отчего-то легче. И, если вдруг Вы не можете уснуть, обязательно помолитесь, подражая Спасителю – Господу такие молитвы будут особенно угодны. Ведь когда мы жертвуем ради Него сном или личным временем, Небесный Отец яснее ощущает нашу серьёзность по отношению к Нему.
Также молитвы «усиливаются» постами. В те моменты, когда мы меняемся внутренне, забывая о земном – о вкусной еде, о привычных развлечениях, о нуждах плоти и пороках, - меняется и наша молитва.
Помните: Небесный Отец никогда не останется равнодушным, видя наше искреннее усердие и стремление к Нему.
Поэтому, братья и сестры, оставайтесь истинно верующими людьми не только на словах, но и на деле, и пускай каждая Ваша молитва будет «усиленной» и радостной, как и заповедовал нам Христос, говоря:
«Молитесь и не унывайте!».
Статьи по теме: