В нашу эпоху, постоянно увеличивающегося объёма информации, требуется больше времени на обучение и карьерный рост. По данным ВОЗ, возраст молодости продлен до 44 лет, и только потом наступает зрелость. Все эти причины прямо или косвенно отражаются на планировании семьи, в частности отодвигают возраст появления первого ребенка. Многие меняют взгляды на жизнь, строят новые отношения уже в зрелом возрасте.
ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА, НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА.
Возможно ли ЭКО в период менопаузы?
Осуществить желание иметь ребенка после 40 лет, при наличии факторов, снижающих возможность забеременеть физиологическим путем, помогают современные вспомогательные репродуктивные технологии, в частности такая процедура как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
Проще говоря это процедура подразумевает оплодотворение вне тела человека (corpora в переводе с латыни означает тело). К такой процедуре, по показаниям, женщины прибегают в разное время репродуктивного периода, периода в котором возможно рождение ребенка.
Так как женщина сейчас чувствует себя молодой и полной сил в период угасания функции яичников, то и потребность в ЭКО в период климакса в наше время очень актуальна.
Что же такое климакс? И почему ЭКО в этот период помогает стать мамой? Попробуем разобраться.
Климактерический период продолжается всю последующую жизнь женщины после завершения активного функционирования репродуктивной системы.
- В течение этого периода организм неизбежно взрослеет, функция репродуктивной системы снижается и затем выключается.
- Климакс это образное название, которое почему-то скомпрометировано (climax можно перевести с греческого как лестница или переход). То есть, — это физиологический процесс, характеризующийся постепенным снижением функции яичников, снижением уровня половых гормонов, прекращением созревания яйцеклеток и месячных. Как бы переход от активного репродуктивного периода к новому периоду жизни женщины.
- Получается, что на этот период жизни приходится практически до половины всей продолжительности жизни.
Климактерий объединяет пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.
- Пременопауза это начало снижения функции яичников и как следствие изменение гормонального фона. Наступает условно в 45 лет. В этот период в яичнике присутствует еще порядка 10 000 яйцеклеток.
- Менопауза — это последняя менструация, средний возраст ее наступления примерно в 51 год.
- Если после менопаузы не было месячных более 12 месяцев, то мы говорим уже о постменопаузе. Все сроки наступления той или иной фазы климакса вариабельны и зависят от генетических, социальных, климатических и индивидуальных особенностей, питания и веса тела. Пременопауза может наступить и в 40 лет, а у некоторых женщин и в 60 лет.
Искусственный климакс
Нередко бывает так называемый искусственный климакс, — это остановка работы яичников, вызванная медицинскими препаратами или возникшая после хирургического воздействия в сложных ситуациях. Такое состояние может наступить после химиотерапии, удаления яичников, матки.
При выздоровлении пациентки и при сохранности анатомического строения матки и маточных труб, врач назначает терапию, после которой женщина сможет стать мамой.
Когда делают ЭКО при климаксе?
При физиологическом климаксе организм думает, что не нужно готовится к беременности, яичники не в курсе современного ритма жизни и изменения сроков наступления возрастных периодов жизни женщины. Современная медицина позволяет нам не ставить жизнь на паузу в период климакса. Можно отбросить негативные мысли и не ассоциировать этот период с наступлением старости.
Успешный результат ЭКО в период климакса слагается из профессионализма врачей и показателей здоровья будущей мамы. Женщина должна иметь нормальное анатомическое состояние матки как органа. Функциональное состояние организма должно быть таким, чтобы позволить выносить малыша.
- Как мы говорили ранее, половые клетки встретятся вне организма: яйцеклетка и сперматозоид.
- Они образуют эмбрион, который в последствии будет перенесен в полость матки, где, как уголек на снегу, провалится в подготовленный для имплантации эндометрий и начнет развиваться.
- В начавшийся период угасания ещё возможно найти яйцеклетки с которыми можно работать, а если ЭКО будет проводится ещё позже или при неудачах со своими клетками в этот период, то мы сможем использовать донорские яйцеклетки или, иногда, ранее замороженные яйцеклетки самой пациентки (уже наступила эра тренда социального фризинга – мода на замораживание своих яйцеклеток).
При отсутствии противопоказаний ЭКО можно делать и после 50 лет. В мире известны случаи материнства и в 60 лет, но по это редкость.
Как готовится к ЭКО в климактерический период?
После принятия решения о проведении процедуры ЭКО, врач проведёт обследование, которое включит:
- оценку жалоб;
- истории заболевания;
- общий и гинекологический осмотр.
- проводится УЗИ органов малого таза.
- иногда назначают эндоскопическое обследование матки.
- будут назначены необходимые анализы крови, мочи.
- пациентка должна пройти флюорографию.
Если имеются хронические заболевания, то будут назначено обследование, для исключения фазы обострения хронического процесса с последующим заключением терапевта. Пациентам проводится УЗИ молочных желез и назначается маммография.
Очень важно вести здоровый образ жизни:
- избегать перегрузок;
- нормализовать питание;
- стараться исключить контакты с инфекционными больными.
Врач может порекомендовать половой покой перед какими-то исследованиями или этапами ЭКО.
Что делать при неудачном ЭКО?
Мнение врача
Если попытка стать мамой при помощи ЭКО окончилась неудачей, врач оценит все шансы на следующую попытку и даст рекомендации.
Иногда, при наличии показаний, можно использовать суррогатное материнство. В данном случае эмбрион должен содержать гены отца, то есть обязательно должен быть использован его сперматозоид. Будущий малыш не будет родственником суррогатной мамы. Одним из показаний для возможности использования протокола суррогатное материнство являются неудачные (а это 3 и более) попытки переноса эмбриона в полость матки.
Как резюме можно провозгласить тезис о том, что ЭКО при климаксе отодвигает один из страхов современного общества - страх не успеть родить ребенка.
— Керенцева Татьяна Владимировна, врач акушер-гинеколог, УЗ-диагност
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Источник: Текст взят с сайта клиники АльтраВита