Найти в Дзене
Синема - графия

Почему Матвеев хотел убрать Джигурду из фильма и другие факты про трилогию "Любить по-русски"

В свое время фильм "Любить по-русски" был любим зрителем. Оно и понятно - простые люди боролись против продажной власти и бандитов - самая та тема для 90-х. На волне народной любви было снято еще два фильма.

Сегодня этот фильм смотрится очень наивно. Но с тех пор прошла уже четверть века (даже подумать страшно). Наверняка и сегодняшние фильмы на схожую тематику через четверть века будут восприниматься как примитивно-наивными.

Но давайте все же вспомним трилогию "Любить по-русски" при помощи различных фактов, касающихся съемок этих фильмов.

Факты о фильме:

1. Специально под Евгения Матвеева драматург Валентин Черных написал сценарий «Голый человек на голой земле».

2. Евгению Матвееву сценарий понравился, но он попросил Черных внести изменения - добавить юмора, добавить остроты, убрать слово "голый" (чтобы не было ассоциации с типичными российскими фильмами начала 90-х). Валентин Черных обиделся на правки и сказал, что Матвеев просто очередной раз хочет сыграть секретаря обкома.

-2

3. Бюджет фильма был минимальным. Актеры согласились сниматься за совсем небольшие деньги.

4. Каждый герой был символом. Катерина (Галина Польских) - символом крестьянской мудрости и спокойствия. Татьяна (Лариса Удовиченко) - хрупкая лиричная женщина, которой выпали невзгоды. Полина (Ольга Егорова) - русская красавица.

-3

5. На роль предприимчивого Михаила сначала хотели взять Федора Сухова. Но актеру не понравился персонаж. Тогда на эту роль взяли Виктора Ракова, а Федор Сухов во втором фильме сыграл отца Василия.

-4
-5

6. В третьем фильме отца Василия уже сыграет не Федор Сухов, а Николай Сахаров.

-6

7. Труднее всего было выбрать актера на роль Курлыгина. Благодаря случайной встрече в ресторане Останкино, где Евгений Матвеев был среди гостей, а Никита Джигурда был среди выступающих, был найден главный кандидат на роль.

-7

8. Если бы Матвеев знал, как тяжело ему придется работать с Джигурдой, он бы взял другого актера. Но съемки уже шли, а актер перебарщивал абсолютно во всем - он кричал, демонстрировал удаль, "рвал на себе рубашку". Только лишь к третьей части персонаж Курлыгин стал чуть более спокойным.

9. Виктор Раков исчез со съемок и из фильма по банальной причине - денег платили мало, условия проживания были плохими. Однажды актер поднял бунт, а Матвеев не выдержал. Он быстро переписал сценарий и превратил героя Виктора Ракова в сбежавшего подлеца.

10. Виктор Раков вернулся на съемки третьей части, когда уже не было проблем с финансированием. Но его персонаж так и не стал положительным.

11. Был момент, когда Матвеев хотел отказаться и от Джигурды. Курлыгина также хотели "убрать" в ходе сюжета. Чаща терпения переполнилась, когда в сцене любви Курлыгина и Татьяны актер Джигурда набрасывался на Удовиченко. В результате вместо лиричности на экране была одна лишь похоть. Актер не хотел играть по-другому, а режиссер не хотел снимать "животные инстинкты и звуки". В итоге Матвеев пригрозил, что переозвучит Джигурду. Пришлось актеру идти на компромисс. Матвеев согласился не переозвучивать, но пообещал в конце "пристрелить Курлыгина". Но в итоге Курлыгина пощадили.

-8

12. Некоторые сцены из второй части снимались в Бутырской тюрьме.

13. Тихого зека с котенком сыграл кинокритик Леонид Павлючик. По его словам, ему ни разу не говорили "Какую хорошую статью ты написал", но зато неоднократно хвалили "Как хорошо ты сыграл зека".

-9

14. Второй фильм был снят в буквальном смысле слова на народные деньги.

15. Третья часть была снята на деньги Госкино России и Министерства культуры Белоруссии.