Женщина-карикатурист – явление очень редкое. Эту сферу давным-давно «застолбили» за собой представители сильного пола, потому что у них традиционно лучше получается преподносить проблемы в сатирическом ключе, создавать симбиоз иронии и «чернухи», использовать Эзопов язык и тем высмеивать события, людские поступки и недостатки. Но Ольга Громова – исключение из правила. Своим примером она доказывает, что женский взгляд обогащает карикатуру, делая её, возможно, менее едкой и бескомпромиссной, но зато очень весёлой и, не побоюсь этого слова, душевной. Её отчаянные старушки в своё время просто взорвали российский интернет, потому что были гомерически смешными, узнаваемыми и такими родными, что за их приключениями в современной России хотелось наблюдать снова и снова. Юмористические рисунки Громовой касаются многих аспектов нашего бытия и не только заставляют задуматься о проблемах, а ещё здорово поднимают настроение. Именно за это их так любят ценители творчества художницы. Ведь позитива остро не хватает в повседневной жизни.
Первый шарж нарисовала на отца
Ольга Громова родилась 7 февраля 1973 года в Калуге. Рисовать начала рано, и это занятие ей нравилось больше всего на свете. Поэтому на вопросы взрослых, кем она станет, когда вырастет, маленькая Оля уверенно отвечала: «Художником!» В пятилетнем возрасте она решила изобразить всех членов своей семьи. Но самым колоритным вышел портрет любимого отца.
«Папа получился больше всего похож. Дело в том, что у него на лице много родинок и бородавок, и я их скрупулёзно зарисовала, не упустив ни одной, - с улыбкой рассказывала о том случае художница. - Я помню, что все очень смеялись над этим портретом и показывали знакомым. Наверно, это был мой первый шарж».
В семь лет Олю Громову родители записали в изостудию, после которой последовала художественная школа. Никто не удивился, когда после получения аттестата о среднем образовании она подала документы в Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина, где в 1994 году получила профессию художника по росписи и лаковой миниатюре.
Впрочем, по специальности она почти не работала, разве что в 90-х годах, ещё будучи студенткой, раскрашивала матрёшек и шкатулки: сувениры с русским колоритом пользовались большим спросом у иностранцев. После училища устроилась художником-дизайнером в типографию, потом стала трудиться в частной дизайн-студии. Набравшись опыта и связей в столице, занялась сначала оформлением различных изданий, а затем и карикатурой, которую ныне успешно совмещает с книжной и журнальной иллюстрацией.
«Можно долго рассуждать, что есть ремесло, а что настоящее творчество, - говорит Ольга Громова. - А если коротко – академик Пётр Капица считал, что творчество есть везде, где человек действует не по инструкции. С этой точки зрения, моя профессия, конечно, творческая».
Харизматичные и бдительные московские бабушки
Среди работ Ольги Громовой особенно выделяется серия, посвящённая пожилым женщинам. Это не просто придуманные бабули – такие харизматичные типажи пришли из реальной жизни, когда художница поселилась в Басманном районе столицы. Здесь, по её наблюдениям, было очень много коренных москвичей, которые часто с недоверием смотрели на «понаехавших» и относились к ним соответственно.
«Я и сейчас люблю пообщаться с бабушками, с соседками. Однажды был забавный случай со старушками. У меня есть карикатура «Патруль», вот такие старушки ходят у нас во дворе, следят за порядком. Мы тогда только переехали в эту квартиру, были новосёлами. Я заезжаю на машине во двор, и дорогу мне перегораживают бабушки со словами: «Это машина не из нашего двора, не пустим!» Я вышла и показала им прописку в паспорте. Они были очень довольны таким уважительным отношением к себе, помогли припарковаться в узком месте (тоже сюжет для отдельной карикатуры). И с тех пор у нас хорошие отношения, они всегда помогут поставить машину, расскажут новости... И, честно говоря, мне это нравится: люди неравнодушны, здороваются, вы чувствуете, что у города есть хозяева — его жители».
Именно эти бдительные старушки, а ещё детские воспоминания о собственной заботливой и весёлой бабушке и побудили Ольгу Громову сделать цикл рисунков. Её героини, несмотря на почтенный возраст, остаются молоды душой, шаловливы, постоянно хотят научиться чему-то новому, бодро осваивают интернет и радуются жизни как дети.
Однажды художнице показалось интересной идея изобразить знаки Зодиака и показать двенадцать типажей старушек. Сама Ольга Громова – «Водолей», и ей очень близка катающаяся на роликах активная бабуля, держащая в руках транспарант «Свобода, равенство, братство».
Появление добрых и весёлых рисунков пришлось по душе очень и очень многим. Отчаянные бабули дико «завирусились» в интеренете. Карикатуры с ними размещали в соцсетях, пересылали в мессенджерах и по электронной почте, что, безусловно, способствовало взрывной популярности работ художницы.
Ирония Ольги Громовой и её взгляд на мир сильно контрастировали с любимым частью населения тезисом «в России всё плохо». Нет, не плохо, а по-разному, как и бывает в реальной жизни. Художница признаётся, что никогда не пыталась умышленно очернять хорошие явления. Зачем злобствовать на пустом месте, если у нас в стране есть то, что достойно и похвалы, и гордости?
Для вдохновения – рисунки «крокодильцев» и активный отдых
Среди своих самых любимых художников, которые её вдохновляют своим ярким и талантливым творчеством, она называет знаменитых «крокодильцев» Германа Огородникова и Константина Ротова. Они также ей близки тем, что, как и она сама, создавали иллюстрации для детских книг. А это занятие отнимает очень много времени у любого художника. С ребятишками нельзя халтурить, и поэтому приходится работать с полной самоотдачей.
Оформление книг и рисунки для рекламы - её основной источник дохода. А вот карикатурами, по её словам, в России заработать очень сложно, поскольку этот любимый аудиторией жанр почему-то очень низко оценивается. Поэтому карикатуры Ольга Громова делает для души и отдыха.
Главным преимуществом художника-фрилансера она считает свободный график и возможность браться только за те задачи, которые интересны ей самой, а не спущены «сверху». Когда представляется возможность, Ольга старается восполнить силы активным отдыхом: летом и осенью отправляется в лес за грибами, а зимой едет за город кататься на лыжах. Такое времяпровождение не только полезно для здоровья, но ещё поднимает настроение художнице, даёт ей идеи для новых работ.
Типажей для своих карикатур художница подсматривает на улицах Москвы. Она делает быстрые наброски, как только попадается подходящий, характерный образ. Черновик будущей работы может родиться в сквере, в кафе, на бульваре. Очень часто Ольга Громова рисует прохожих, сидя в припаркованной машине, не привлекая к себе лишнего внимания.
Когда сюжет очередной карикатуры определён, Ольга делает на бумаге контур тушью или карандашом, затем сканирует изображение и уже на компьютере добавляет цвет. Для доработки использует свои собственные текстуры, которые рисует на бумаге акварелью, гуашью или маслом.
В среднем на одну карикатуру она тратит до трёх часов времени, тогда как на иллюстрацию формата А4 уходит не меньше двух дней. Удалась работа или нет, Ольга Громова определяет просто: рисунок должен быть смешным, вызывать улыбку и отклик тех, кто его видит.
«Я очень критически отношусь к своим рисункам, - сказала Ольга Громова в одном из интервью. - По прошествии времени мне почти всегда хочется что-то исправить, изменить, сделать по-другому в своих старых работах. Не могу выделить какую-то конкретную иллюстрацию, особо мной любимую. Но есть одна моя старая карикатура, которая больше всего понравилась и разошлась по сети. Она называется «Хмурая, хмурая осень». Наверное, больше всего писем и ссылок вызвала именно эта иллюстрация».
Вот она, эта работа художницы. Пусть в этом хмуром и мрачном на события октябре вы почувствуете себя не озабоченными решением вечных проблем и спешащими куда-то взрослыми людьми, а ребёнком, который просто любуется листопадом.