«Всё новое – хорошо забытое старое» – высказывание, которое точно не касается новой технологии запуска спутников на орбиту. Её устройство несколько сложнее обычной пращи.
Центрифуга «SpinLaunch»
Приведённое на картинке приспособление – центрифуга компании «SpinLaunch». В условиях полного вакуума она использует кинетическую энергию для ускорения ракет до 8000 км/ч и их последующего вывода на орбиту. После «выстрела» ракете требуется около минуты, чтобы достигнуть высоты 61 км, на которой активируется первая ступень ракеты для выведения на орбиту. За минуту его работы ракета разгоняется до 28 200 км/ч и оказывается в космосе, в нужное положение спутник выводит вторая ступень. Именно такой способ запуска предлагает компания «SpinLaunch».
Интересно, что на запуск одной ракеты требуется около часа постепенной её раскрутки внутри центрифуги, при этом вес спутника не должен превышать 200 кг. Перед самым запуском перегрузки, испытываемые ракетой, доходят до 10 000 G, в то время как у обычных пусковых ракет это число достигает лишь 5-7 G.
Предлагаемая система удешевит запуск спутников в 10-20 раз по сравнению с классическим способом выведения ракеты на орбиту. В то время как «SpaceX» и «Blue Origin» тратят на один запуск от 5 до 100 млн. долл., «SpinLaunch» обещает сократить расходы до 500 тысяч долл.
Перспективы механической пращи.
Как уже говорилось, ракета в этой центрифуге испытывает нагрузки до 10 000 G. В связи с этим аэрокосмические инженеры считают, что ни одна ракета и электроника на ней не выдержат таких нагрузок.
В ответ на это компания разогнала айфон на центрифуге до 10 000 G, а затем Джонатан Яни, директор «SpinLaunch», позвонил с него своему коллеге, что доказало обратное. В то же время Яни признал, что ракета с более чувствительной электроникой должна быть модифицирована.
Кроме того, критике подвергся и небольшой опыт компании в данной отрасли. Яни заявляет: если бы сотрудники его предприятия были столь же опытными, как критиковавшие их инженеры, то они отказались бы от идеи уже давно, поскольку изначально были бы уверены, что система не сработает.
Кроме того, в течение первых двух лет работы над проектом штат «SpinLaunch» работал по 12 часов практически каждый день. Позже сотрудники сели в комнате с множеством мониторов и камер в 15 метрах от установки, нажали на кнопку и установили мировой рекорд самой быстрой системы вращения.
Другой проблемой является то, что готовый прототип центрифуги в три раза меньше целевой. Её масштабирование до необходимых размеров – задача не только очень трудная, но и, по мнению многих экспертов, вряд ли осуществимая при текущих инвестициях в проект.
Тем не менее, в конце 2021 года компания провела первый успешный испытательный полёт прототипа космического корабля. К завершению 2024 года планируется старт коммерческих запусков. Полноразмерную модель высотой более 100 метров компания собирается разработать и построить до 2026 года, а затем начнёт её полноценную коммерческую эксплуатацию.
Несмотря на то, что успехи частных ракетостроительных предприятий редки, компания во главе с Джонатаном Яни гоняется за успехом ещё с 2014 года. С тех пор она привлекла около 110 млн. долл. инвестиций, преодолела многие трудности, так что вполне возможно, что в скором времени «SpinLaunch» достигнет всех целей, которые перед собой ставит. Кто знает, может, эта технология действительно станет альтернативой дорогим классическим запускам и опасным продуктам горения ракетного топлива?
На этом на сегодня всё, спасибо, что прочитали! Не забудьте подписаться и поставить лайк, если статья Вам понравилась, мы старались. Также пишите комментарии, а мы на них ответим :)
Наши контакты для связи:
Горячая линия: 8-800-555-69-92 (круглосуточно)
Наша почта: info@satsvyaz.ru
Наш сайт: www.satsvyaz.ru