В 1993 году группа американских астрономов обнаружила на снимках звездного неба странный объект. Бледное растянутое пятно появилось рядом с Юпитером. При более детальном изучении оказалось, что это 20 небольших небесных тел, обращающихся вокруг газового гиганта. Их назвали обобщенно «кометой Шумейкеров-Леви 9» (по фамилиям обнаруживших их астрономов).
Комета, еще будучи цельным объектом, кружила по Солнечной системе, пока ее не притянул к себе и не раздавил своей гравитацией Юпитер. Орбита обломков не оставляла сомнений, что рано или поздно все они столкнутся с великаном солнечной системы. Комета была большой по звездным меркам - обломки были 1-2 км в поперечнике, а целиком она, видимо, составляла 10. Событие наблюдали, затаив дыхание - до этого никто никогда «вживую» не видел, как комета врезается в планету, пусть и газовый гигант.
Итоговое столкновение зафиксировали множество телескопов по всему миру. Его мог наблюдать даже любитель - настолько сильным был эффект попадания. Самих столкновений небесных тел с атмосферой Юпитера видно не было, но прекрасно заметны были поднимавшиеся над планетой факелы, от которых в стороны распространялись взрывные волны. Ученые были несказанно рады возможности такого наблюдения - было рассчитано, что столкновение кометы с Юпитером происходит раз в 1000 лет. Однако у всего этого события был и зловещий подтекст. Если комета врезалась в Юпитер, то она может врезаться и в Землю?
Космическая рулетка
Без сомнения, может. Более того, рано или поздно это наверняка произойдет. Только шансы притянуть комету или встать у нее на пути у нас гораздо меньше, чем у Юпитера, что объясняется его размерами (в 11 раз больше Земли) и, соответственно, более сильным гравитационным притяжением. Скорее всего, на протяжении миллионов лет Юпитер как раз «оберегал» нас от множества комет, притягивая их в свою сторону.
Но вернемся к нашей планете. Насчитывается около 14000 астероидов, чьи орбиты проходят близко с Землей. Из них потенциальную опасность столкновения, по расчетам астрономов, представляют 1640. Но астероид астероиду рознь. Какой должен быть метеорит по размерам, чтобы привел к глобальному катаклизму? Возьмем самый радикальный пример, когда падение метеорита привело к вымиранию динозавров в конце мелового периода. На Землю упало небесное тело диаметром около 10 км. Большинство растений оказалось спаленными дотла, а те, что остались, были неспособны к фотосинтезу - поднявшаяся к небу пыль заслонила солнце. Начались морозы и пошли кислотные дожди. Но это было только начало. Когда Земля пришла в себя после всего этого, начался долговременный парниковый эффект. Метеорит ударил по глубоким слоям осадочных карбонатов, отчего те перешли в летучую форму и высвободили огромное количество углекислого газа в атмосферу. Погибли не только динозавры, но и большинство живых организмов как в воде, так и на суше.
Таков был результат столкновения с объектом диаметра «всего лишь» 20 км. Знаменитый астрофизик и популяризатор космоса Карл Саган вывел следующую шкалу катастроф (и их частоты) для астероидов поменьше:
- астероид в 70 м - раз в 100-150 лет (взрыв водородной бомбы);
- астероид в 200 м - раз в 10 000 лет (региональное изменение климата);
- астероид в 1-2 км - раз в 1 000 000 лет (миллион мегатонн в тротиловом эквиваленте, глобальная катастрофа);
- астероид в 10 км - раз в 100 000 000 лет (меловое вымирание).
Судя по этой шкале, волноваться нам стоит только об объектах более 200 метров в диаметре. Они, скорее всего, прилетают раз в 200 000 лет. Земной цивилизации всего 10 000 лет, поэтому на нашей памяти таких прилетов еще не было. Однако пример кометы Шумейкеров-Леви и Юпитера показывает, что все-таки не нужно прятать голову в песок - подобная комета, попади она в Землю, наверняка вызвала бы глобальную катастрофу.
С другой стороны, 200 000 лет - это очень большой срок. Чего нам волноваться? В будущем обязательно что-нибудь придумают. А если этого будущего нет? В данном случае, мы говорим о своеобразной игре в рулетку. Вероятность, что комета упадет в течение жизни уже следующего после нас поколения - 1 : 2000. Вроде немного, однако полетели бы вы на самолете, если вам сказали, что вероятность падения составляет 1 : 2000?
Спасение или новая угроза?
Именно потенциальная возможность подобной катастрофы и в то же время ее абстрактность (мы как цивилизация такого еще не переживали), делают падение астероида частой причиной катастроф во всевозможных произведениях о конце света. Один из самых популярных фильмов на эту тему - «Армагеддон» Майкла Бэя. Фильм описывает, как нефтяников обучают космическим полетам, для того, чтобы они приземлились на летящий к Земле астероид и заложили там ядерную бомбу. Фильм довольно глупый с любой точки зрения, но сама идея приземления на астероид для его манипуляции верна. Взрывать их, конечно, нельзя (у нас нет бомб такой мощности), но вот отклонять с помощью ядерного взрыва наверняка можно.
Тогда задача проста: с помощью телескопов изучить траектории всех возможных астероидов, кружащих рядом с Землей, каталогизировать их по размерам и осуществлять наблюдение. Публикация подобных списков в доступных для широкой общественности местах может вызвать резонанс. Усилится давление на политиков что-то делать с возможными угрозами из космоса. Это подхлестнет полеты к тем астероидам, манипуляции с которыми будут безопасны и для космонавтов, и для Земли. С этими астероидами можно будет экспериментировать, пробуя отклонить их курс. Так мы будем набивать руку в деле отвода потенциальной катастрофы.
Все бы хорошо, если бы не одно «но». Политическое. Если подобную технологию разработает не некая надгосударственная организация, а определенная страна, потенциально она может стать оружием похлеще атомного. Подумайте - отклонение орбиты небесного тела, которое при падении вызывает колоссальные разрушения. Это очередной козырь в гонке вооружений. Подобная программа будет стоить баснословных денег и ресурсов - любое государство посчитает малоэффективным развивать ее только, чтобы отклонять от Земли один «опасный» астероид раз в 200 000 лет. А вот для политического шантажа вполне сойдет.
В долгосрочной перспективе, что-то с астероидами делать все-таки надо. И делать это должны все ведущие космические страны мира вместе, чтобы исключить скрытые мотивы. С сожалением признаем, что до этого нам еще далеко. Любопытно представить, что было, если бы политикам, занятым сегодня очередной дележкой мира, сказали, что через полгода на Землю упадет метеорит и цивилизации конец. Объединилось бы человечество в таком случае на борьбу с общей угрозой? Увы, сценарий фильма «Не смотри вверх» пока выглядит более правдоподобным.
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.