Часть 6.
Идея, как подложить «подклад» пришла неожиданно. Бесполезно прослонявшись целый день без дела, терзаемая мыслями о «скорейшей расправе» над зятем, под вечер Мария Яковлевна вспомнила про «банный день». Получив долгожданные квадратные метр, Пётр первым делом приступил к строительству домашней бани во дворе.
Каждую среду Пётр топил баню, первыми заходила женская половина семьи, потом мальчишки, сам он парился редко, так, как имел заправило ходить с мужиками в общественную баню еженедельно по вечерам в субботу. Исключением были выходные дни, когда всё семейство оставалось с ночевкой в райцентре у свахи, но это было настолько редко, что тёща могла пересчитать подобные отлучки по пальцам на одной руке. Хозяйство без присмотра на долго не оставишь, скотина требует ухода.
А причиной тому послужило следующее обстоятельство. Примерно лет семь назад их совхоз занял первое место по области по сбору урожая и поставке мясомолочной продукции. По такому случаю обком партии выделил «премию», так сказать на нужды сельчан. Председатель созвал «сход», по правильному говоря, собрал общее собрание, на повестку был поставлен вопрос, как израсходовать «неожиданно» полученные деньги. Вариантов было предложено и рассмотрено масса. Единолично был принят один – построить в селе баню, так как вопрос с «гиеной» стоял остро. Многие принимали водные процедуры в алюминиевом корыте по среди «горницы», предварительно нагрев воду на печи.
Баня получилась на загляденье. Строили своими руками, поэтому все средства были потрачены исключительно на материал. Их «комаринская» баня могла дать фурор городской, так как была рассчитана на 50 мест и имела бассейн протяженностью 30-ть метров. Жители соседних сёл «умирали» от зависти. Со временем она превратилась для местных мужчин в любимое место препровождения досуга, особо по зиме, когда не надо было «думать» о огороде. В баню строго запрещалось проносить и распивать спиртные напитки, в связи с чем, женская половина населения более чем положительно приняла новое «хобби» своих вторых половинок.
Мария Яковлевна со всех ног рванула в кладовку, там зять хранил свою сумку с банными принадлежностями. Времени мало, скоро все потихоньку начнут возвращаться домой. В доме дочери было заведено, что бы к приходу главы семью с работы все домочадцы были в сборе.
Мыльница чудным образом сама собой скользнула к ней в руки, быстро поменяв мыло, она вернула сумку на место. Придирчиво посмотрев, не оставила ли она следов своего «вторжения», радостно потирая ладони, Мария Яковлевна довольная покинула кладовую комнату. Всё дело сделано, ликовала она в душе. В этот вечер она представляла собой образец «душевности». Пётр с Анной просто не могли нарадоваться столь чудесному изменению в настроении матери.
Известие о кончине друга и коллеги Юрки Прокофьева Петр получил в понедельник вечером. После рабочей смены, он как обычно пришел в «гаражную» раздевалку переодеться. Мужики тихо, понурив головы сидели за столом, на котором стояла початая бутылка водки и лежала не хитрая закуска.
- Вы, что с ума сошли, на работе пить! Выгонят всех, к той ещё бабушке, - не веря своим глазам, с порога возмутился Пётр. – Палыч, ты куда смотришь!?
- Тише ты. Проходи, присаживайся. Юрка помер. Поминаем мы его, - открывая дверку стола, доставая граненый стакан, подавленным голосом сообщил Палыч, бригадир их автоколонны, самый старший по возрасту среди присутствующих. – Ты сегодня на «дальняк ходил», ведомо, не в курсе о произошедшем.
- Не может быть, - медленно присаживаясь, снимая кепку, потрясенно произнес Пётр.
- Может, ещё, как может, - наполняя стакан вновь пришедшему, пробурчал Палыч. – Он сегодня не вышел на работу, а ты знаешь, за ним такое не водится. Не водилось, оговорочка, не привык ещё о нём в прошедшем времени говорить. Мы деда Митрошу снарядили до его хаты. Дед вернулся, говорит, всё заперто изнутри, в окна ничего не ведать, только слышно, как телевизор работает. Людка то его сплавив детей своей матери, подалась в город на заработки, он один и куковал последнее время. Мы, выслушав деда, сразу почуяли, что-то с парнем нашим не ладное случилось, беда. Вскрыли дверь, вошли, а он на диване лежит, словно спит, - из глаз Палыча брызнули слезы, прикрыв рот кулаком мужчина зарыдал.
В памяти Петра всплыла двух дневной давности картина, как он хорошо пропарил веничком Юрку, тот попросил у него мыло, якобы своё забыл дома.
Помывшись, Юрка вышел и сказал: «Петька, таким чистым только на тот свет уходить».
- Не дури, брат и такими словами не разбрасывайся, знай где язык прикусить, нам ещё жить и жить, - ответил на это Петр. От воспоминаний мурашки пробежали по телу мужчины. Видимо предчувствовал товарищ неладное.
- Врачи сказали, что не мучился он, помер во сне, по неизвестной причине, типа вскрытие покажет. Давайте мужики по третьей за помин души раба Божьего ново представившегося Юрия и расходимся, - придя в себя, взял командование Палыч.
У Петра тряслись руки. Вот это новость.
Начало здесь:
Продолжение следует.
#дом в деревне #колдовство #мистика #