Найти тему

ГРЯЗНОЕ ДЕЛО (окончание спора)

Юрий Смирнов
Юрий Смирнов

Спустя 2.5 года судов удалось подписать мировое соглашение.

Напомню, ко мне обратился клиент, которого соседи сверху затопили фекалиями.

Соседи этажом выше купили квартиру и начали делать ремонт. Особо одарённые строители с ветеринарным образованием (как позже выяснилось в суде) сливали остатки цемента в фановую трубу, которая не понятно почему засорилась и с потолка полилась гуща💩

Управляющая компания составила два акта об затоплении, в которых указала, что причиной засора трубы является «халатное выполнение строительных работ в результате чего произошел засор канализационного трубопровода»

Была проведена оценка ущерба в оценочной компании, где стоимость восстановительного ремонта была оценена почти в 800 тысяч.

С оценкой на руках ко мне и обратился клиент.

Посмотрев отчет оценки ущерба, я немного удивился стоимости восстановительного ремонта, так как общее состояние квартиры оставляло желать лучшего еще до затопления.

Я связался с оценщиком для уточнения из чего складывалась стоимость. Получив ответ, я прикинул, что тысяч 300, а то и больше при судебной экспертизе смело можно минусовать.

Объяснил клиенту основные сложности, с которыми нам придется столкнуться в суде, а это как раз размер ущерба и то, что ответчик не однозначен, так как им может быть как сосед сверху, так и управляющая компания.

Дело в том, что в квартире клиента, канализационный трубопровод имеет изгиб в 90 градусов, что является недопустимым по всем строительным нормам и засор произошел именно в этом месте. Отсюда вопрос, был бы засор если не было бы изгиба??

-2

Канализационная труба — это ответственность управляющей компании, и она должна следить, как за ее состоянием так приводить имущество в надлежащее состояние в случае выявления нарушений.

Относительно недавно в квартире клиента меняли трубы горячего и холодного водоснабжения, которые проходят рядом с канализационной трубой, и управляющая компания не могла не видеть, как обустроена канализация. Но мер никаких предпринято не было по исправлению ситуации, так и предписания никакие не выдавались.

Сосед сверху хоть и живет сверху, но над ним также имеются квартиры и определить кто именно слил цемент можно исключительно по косвенным признакам.

С учетом того, что В гражданском праве определена презумпция вины правонарушителя (причинителя вреда), это значит, что именно он должен доказать непричастность и отсутствие своей вины в правонарушении (п. 2 ст. 401, п .2 ст. 1064 ГК), иначе говоря должен принять все необходимые меры для предотвращение своей вины Применение этой презумпции возлагает бремя доказывания иного положения на указанного законом участника правоотношения.

И так, в суде первой инстанции ответчиком был именно сосед, а управляющую компанию привлекли в качестве третьего лица. Провели судебную экспертизу, в которой «Чудо эксперт» в своём заключении указал, что квартира не видела ремонта сотни лет и нет смысла что-либо восстанавливать, к возмещению 0 руб. А также, что канализационная труба смонтирована с нарушением и не соответствует проекту в связи с чем проводимой ответчиком ремонт не является причиной затопления. Ссылаясь на некий проект, эксперт проект предоставить не смог и в материалах дела его не было. Свои выводы, резюмировав тем, что так не должно быть.

30 лет назад в этом доме делался капитальный ремонт, но за давностью лет, естественно никакого проекта найти не удалось, в управляющей компании его тоже не было.

Экспертиза не отвечала на поставленные вопросы и было заявлено ходатайство о вызове эксперта на допрос.

На допросе, эксперту я задал много неудобных вопросов, таких как, почему стоимость ремонта оценена в 0 рублей? Документально подтверждено затопление квартиры и ущерб какой никакой, но должен быть, а также историю про несоответствие канализации проекту, который никто не видел.

Прозрачными намёками судом было доведено сторонам, что такая экспертиза не подойдёт и надо бы назначить повторную. Но кто же будет платить??

Ответчик бил копытом в грудь доказывая, что он уже оплатил и ему эта экспертиза очень нравится и если суд назначит повторную, то следует расходы по ее оплате возложить на истца.

Мы тоже платить не хотели, так как ответчик должен доказывать отсутствие его вины, а не мы должны доказывать его вину.

Суд вновь предложил сторонам заявить повторную экспертизу, но стороны отказались.

Суд объявил перерыв, а после рассмотрел дело и вынес решение.

Взыскать 762 тыс. рублей ущерба, ровно столько сколько указано в моей досудебной оценке и 10 тыс. госпошлины.

Апелляция в городском суде оставило решение в силе, так же предложив ответчику ходатайствовать о повторной экспертизе.

А вот кассация указала в своем определение, что суд должен был провести повторную экспертизу, если первая вызывала сомнения, а значит имеются нарушение и решение подлежит отмене.

Дело направили на рассмотрение в апелляционную инстанции по правилам первой инстанции.

В апелляции снова стал вопрос про экспертизу и суд сказал - Кто недоволен экспертизой, тот и ходатайствует о повторной, тесть мы. И оплачивать нам. Потенциальные дополнительные расходы и перспективы для каждый из сторон были не радужны.

И вот на этой стадии неопределённости мне удалось найти общий язык с адвокатом ответчика и прийти к компромиссу устраивающий все стороны.

С учетом того, что мой клиент не может даже в сторону смотреть ответчика несмотря на то, что они соседи, они бы никогда не смогли договориться. А продолжать дальше судиться и оплачивать гигантские суммы за экспертов и представителей, которые тоже стоят не дешево, могло потерять всякий смысл.
Смогли договориться на стадии, когда сумма мирового соглашения еще может покрыть часть судебных расходов и позволит отремонтировать помещение.
А самое важное это сроки получения денег! Лучше меньше, но сейчас, чем больше, но никогда.

Смирнов Юрий юрист
Смирнов Юрий юрист